ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Государственная вода События

Ольга Шишанова
По мнению министра окружающей среды и водных ресурсов Нурлана Каппарова, три основных потребителя водных ресурсов - сельское хозяйство, сектор ЖКХ и промышленность - могут существенно повысить эффективность водопользования, если будут следовать Государственной программе управления водными ресурсами

Как считают в МОСВР РК, из-за ежегодного ожидаемого сокращения трансграничных притоков и роста водопотребления в сельском хозяйстве к 2040 году общий объем дефицита воды в целом по Казахстану может составить 12,2 миллиарда кубометров в год.
Дело в том, что еще в 2012 году доля сельского хозяйства в потреблении воды уже достигла 84 процентов. В этом же секторе самый высокий общий коэффициент потерь воды в объектах сельскохозяйственной инфраструктуры, который держится на уровне 66 процентов.
Если же, по мнению главы ведомства, всерьез заняться внедрением “зеленых” влагосберегающих технологий и модернизацией оросительных систем, то эти инновации позволят покрыть 43 процента вышеупомянутого дефицита воды, а это 5,3 миллиарда кубокилометров в год. Еще 28 процентов от общего объема дефицита в размере 3,4 миллиарда кубометров “можно вернуть за счет модернизации инфраструктурных объектов по транспортировке, распределению и хранению воды”, считает Каппаров.
“Плюс существует потенциал сокращения дефицита еще на семь процентов, или на 0,8 миллиарда кубометров в год за счет модернизации коммунальной инфраструктуры и внедрения водосберегающих технологий в промышленности”, - резюмировал он.
Оставшийся дефицит в объеме 22 процента, или 2,7 миллиарда кубометров воды, можно будет закрыть за счет межбассейновой переброски водных ресурсов для решения локальных проблем с водообеспечением, специфичным для конкретного бассейна, а также за счет пересмотра структуры посевов влагоемких культур. Более того, значительным источником воды могут послужить подземные ресурсы, но, считает Каппаров, “для полной оценки его потенциала требуются дополнительные геологоразведочные работы”.
Что касается спроса на воду, то водопотребление к 2040 году в целом по Казахстану должно вырасти более чем на 55 процентов и может достигнуть цифры в 25 миллиардов кубокилометров в сравнении с сегодняшними 16 миллиардами.
Все вместе потребует капитальных инвестиций до 2040 года в размере 8,2 триллиона тенге, из которых 5,4 триллиона предусмотрено из средств республиканского и местных бюджетов, а 2,8 триллиона тенге - за счет частных инвестиций и заемного финансирования со стороны международных институтов развития.
Расчеты, по словам министра, основаны на прогнозах компьютерного моделирования межведомственной рабочей группы по подготовке госпрограммы с привлечением ведущих международных и казахстанских институтов.
Вместе с тем министр не исключает необходимости постепенного пересмотра уровня тарифа для всех категорий потребителей для стимулирования эффективного водопотребления и покрытия инвестиций в обновление водной инфраструктуры.
И наконец-то, по его словам, “необходимо усилить переговорную стратегию Казахстана в процессе трансграничного деления рек на взаимовыгодных с соседними странами экономических решениях”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390