ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Патамушта” Новый Год События

Юлиана Жихорь
В конце каждого года принято подводить итоги прожитого. Сравнивать то, что планировалось, и то, что реализовалось на практике. Вспоминать прожитое, делать выводы, проводить “ревизию” ошибок.
Чем запомнится этот год казахстанцам?

Экономика года
2013 год начался для всей страны на подъеме. Новая стратегия развития Казахстана до 2050 года манила подвигами и свершениями. Правда, как выяснилось совсем скоро, для реализации глобальных задумок в будущем сегодня придется затянуть пояса.
Затягивание поясов началось уже в феврале с принятия законодательного “потолка” декретных выплат. Это решение правительства и парламента привело к “декретным бунтам” в стране. Действительные, будущие и потенциальные мамы выходили в морозные февральские дни на митинги, собирали подписи. 1,2 процента женщин страны, как выяснилось, могут нанести непоправимый урон государственному бюджету (в лице госфонда социального страхования). Именно столько дам в Казахстане получают зарплату выше 10 минимальных заработных плат. То есть свыше 186 600 тенге.
По сути, эти поправки в законодательные акты по вопросам социального обеспечения стали неким индикатором самочувствия всей экономики страны: выяснилось, что денег у нас не так много, как об этом говорят наши чиновники. Дамы возмущались вполне справедливо: мол, они налоги-то платят честно, со всей зарплаты, а государство им возвращать их же взносы из ГФСС не хочет. Обидно.
Еще обиднее стало всем остальным женщинам Казахстана. Когда правительство приняло решение повысить пенсионный возраст для женщин до 63 лет.
Волна народного недовольства оказалась весьма обширной. Собственно, на отмену повышения это не повлияло. Разве что срок отодвинуло. Если правительство предлагало начать поэтапное повышение уже с 2014 года, то президент волевым решением дал указание: не раньше 2018 года. Что впоследствии и сделали.
Зато в народной памяти надолго останется продвигатель этой реформы - тогдашний министр труда и социальной защиты Серик Абденов, получивший депутатское прозвище “Патамушта”. Именно этим словом Абденов пытался объяснить, “почему нужно повышать пенсионный возраст для женщин” на встрече с труженицами Темиртау. Такой популярности в интернете еще не удостаивался ни один член казахстанского Кабмина. Равно как никто из высоких чиновников не “обстреливался” яйцами: в апреле на пресс-конференции в Алматы гражданский активист Андрей Цуканов закидал яйцами главу Минтруда, за что получил десять суток ареста. А Абденов - отставку за “неудовлетворительную работу по разъяснению пенсионной реформы”.
alt

Бывший министр труда и социальной защиты населения Мурат Абденов прославился на всю страну благодаря всего одной фразе

Еще один “социальный пункт” этого года - принятие решения об объединении всех пенсионных фондов страны в Единый накопительный пенсионный фонд (на базе АО “ГНПФ”). Тогда говорили, что основными причинами создания ЕНПФ является необходимость обеспечить надлежащий учет поступлений обязательных пенсионных взносов и использования пенсионных активов; совершенствование инвестстратегии и повышение доходности пенсионных денег, а также уменьшение адмрасходов за управление деньгами.
Но по сути вопрос заключается все в той же нехватке денег в стране. И создание единого оператора с помощью пенсионных денег дает возможность привлекать эти средства под нужные проекты и в большом объеме. (Ведь частные пенсионные фонды вкладываться в нужные государству проекты просто так нельзя заставить.)
Последней финансово-экономической “ласточкой” 2013 года можно считать появление в стране косвенного “налога на роскошь”: повышение ставок налога на жилье квадратурой свыше 150 квадратных метров и автомобили объемом двигателя свыше 3000 кубических сантиметров. Власти заявляли и о справедливости, и о необходимости богатых платить больше, чем бедные, и об опыте развитых стран. И ни разу не упомянули о том, что доля поступлений от несырьевого сектора в стране неуклонно снижается.

Коррупция года
Запомнится 2013 год и громкими скандалами, в которых фигурируют имена крупных казахстанских чиновников.
В конце января уходящего года финполиция объявила в розыск бывшего акима Атырауской области Бергея Рыскалиева. Чуть позже к нему присоединился его брат Аманжан. Обвинения - коррупция, ОПГ, присвоение и растрата вверенного имущества.
Весной разгорелись скандалы в Минобразования, когда финпол задержал вице-министра образования и науки РК Саята Шаяхметова и генерального директора ТОО “Дирекция строящихся объектов образования и науки РК” Александра Пака по подозрению в коррупции. На днях обвинение в коррупции предъявили вице-министру сельского хозяйства Муслиму Умирьяеву.
По всей стране бушевали “коррупционные” страсти вокруг чиновников рангом пониже: от сельских до областных.
Имя Рахата Алиева прогремело в самом конце 2013 года. Как объявила Генеральная прокуратура РК, именно Алиев является заказчиком, наверное, самого громкого политического преступления прошедшего десятилетия - убийства Алтынбека Сарсенбаева. Причем Генпрокуратура ссылалась не только на показания признанного исполнителем преступления Рустама Ибрагимова, но и на данные, собранные следователями ФБР. (В августе 2013 года соответствующие показания Рустама Ибрагимова и ряда ключевых свидетелей проверили на предмет достоверности и их подтвердили приглашенные специалисты-полиграфологи ФБР США.) Удивительный факт. О роли ФБР в этом расследовании рассказал и временный поверенный в делах США в РК Джон Ордвей: “На протяжении нового расследования Федеральное бюро расследований США имело отличную возможность доступа ко всем документам, связанным с делом. Это включало в себя не только беспрепятственный доступ к независимому изучению доказательств и документов дела, но также и возможность проверки свидетелей на полиграфе американской стороной независимо от казахстанских органов. Шаги, предпринятые ФБР в помощь расследованию, привели к результатам, совпадающим с выводами, сделанными Генеральной прокуратурой РК”. Политологи тут же решили, что заявление представителя США было сделано для того, чтобы развеять любые подозрения в политической подоплеке алиевского дела.
Кстати, после заявления Генпрокуратуры Рахат Алиев назвал дело против него провокацией и сообщил, что готов посредством видеоконференции давать показания в казахстанском суде по делу Сарсенбаева.

ЧП года
В конце января при подлете к Алматы разбился самолет CRJ200 авиакомпании SCAT, выполнявший рейс из Кокшетау в Алматы. Находившиеся на борту воздушного суда 22 человека, в том числе малолетний ребенок, погибли. Основной версией трагедии назвали погодные условия - однако расследование до сих пор продолжается, окончательный вердикт по этому поводу не вынесли. В работе комиссии по расследованию авиакатастрофы под Алматы принимают участие, помимо казахстанских специалистов, эксперты из Канады, США, Грузии, Беларуси и России.
Вообще надо сказать, что в этом году с самолетами случалось много проблем.
В начале февраля самолет Ан-24 все той же авиакомпании в аэропорту Алматы во время посадки сошел со взлетно-посадочной полосы. На борту находились 24 человека: 20 пассажиров и четыре члена экипажа. Жертв и пострадавших нет.
В Актобе потерпел крушение учебно-тренировочный самолет L-39. Погибли методист-инструктор и курсант второго курса Военного института Сил воздушной обороны.
23 апреля 2013 года во время проведения плановых учебно-тренировочных полетов близ села Просторное Шетского района Карагандинской области потерпел катастрофу истребитель МиГ-31. Экипаж катапультировался, командир экипажа полковник Марат Едигеев погиб.
В этом году как минимум дважды казахстанские фанаты эстрадных звезд устраивали потасовки.
Весной этого года поклонники “Шымкент-шоу” едва не разгромили Дворец Республики в Алматы. Причиной пикета стало то, что администрация здания отказалась впускать около 200 зрителей, опоздавших на концерт. В ответ они начали громить имущество Дворца Республики - сломали турникеты, повредили двери.
Второй крупный инцидент произошел 31 августа на парковке ТЦ “Прайм Плаза”. Разгоряченные поклонники Кайрата Нуртаса выразили крайнее недовольство коротким выступлением певца и разгромили сцену, торговый центр, полезли драться с полицией. Около 90 человек пострадали. Зачинщики уже получили сроки. После этого случая Кайрата Нуртаса чуть ли не объявили персоной нон-грата. Его выступления в нескольких местах отменили.
Конец года был “озарен” тремя пожарами на барахолке в Алматы. Несколько крупных пожаров случились вскоре после очередного заявления властей города о сносе барахолки. Самый крупный пожар произошел 13 сентября на рынке “Олжа” и охватил соседние рынки - площадь возгорания составила 5400 квадратных метров. С пламенем не могли справиться больше суток. Причиной пожара власти назвали сварочные работы. Однако один из последних пожаров назвали умышленным.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390