ЭПИДЕМИЯ ОТКАЗОВ

ЖИЗНЬ БЕЗ ВАКЦИН - НА СВОЙ СТРАХ И РИСК

Подробнее >>>
КУДА ИДЕТ “КАЙРАТ”

“НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ” КАЗАХСТАНСКОЙ КОМАНДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Силы небесные События

Ирина Гайкалова
В первый день августа, как и предсказывали астрологи, случилось солнечное затмение. В некоторых частях планеты люди могли наблюдать полное затмение с парадом планет. Алматинцам повезло меньше - они видели солнечный диск закрытым лишь на 80 процентов. Это второе и последнее в XXI веке полное солнечное затмение, следующее состоится только 24 мая 2115 года...

О предстоящем затмении было известно давно, и все любители уникального явления могли к этому подготовиться. Причем можно было не просто заготовить черные очки или темные стекла для наблюдений за Солнцем, но и забронировать номер где-нибудь в удобном месте, где небесные перемещения видны лучше всего.
Казахстанцы могли это сделать в Барнауле, где затмение было видно во всей красе. Как сообщается, тысячи туристов прибыли туда к 1 августа. В приграничном с Казахстаном Алтайском крае Российской Федерации лучше всего было видно полное солнечное затмение. Полоса затмения шириной около 250 километров прошла вдоль федеральной трассы Новосибирск - Ташанта.
А началось полное затмение в 9 часов 22 минуты по всемирному времени на севере Канады - на рассвете в заливе Куин-Мод лунная тень вступила на поверхность Земли. Полное затмение в этом регионе наблюдалось у горизонта и продлилось около полутора минут. Двигаясь в восточном направлении, лунная тень прошла через острова Канадского Арктического архипелага и вышла в Северный Ледовитый океан. В 13.59 по Москве тень оказалась на территории России (архипелаг Новая Земля), а еще через десять минут вступила на ее материковую часть (полуостров Ямал).
Лунная тень покинула территорию России в 14.59 по московскому времени, пробыв на ней около часа (недаром это затмение назвали “русским”). Задев своим краем территорию Казахстана, она далее прошла по границам Монголии и Китая, затем по территории Китая, где и покинула Землю в 15.22 по московскому времени на заходе Солнца близ города Сиань.
Одно из самых интересных видений во время солнечного затмения - парад планет. Во время полной фазы солнечного затмения резко наступает темнота, на небе появляются яркие звезды и планеты, а на месте Солнца виден темный диск Луны, окруженный светящейся верхней атмосферой Солнца - солнечной короной. Вблизи темного диска Луны можно заметить красноватые протуберанцы, являющиеся частью солнечной хромосферы. В этот момент на небе можно также заметить ярчайшие звезды и планеты - слева от Солнца находились Меркурий, Венера, Регул, Сатурн и Марс. Венера стала видна еще до наступления полной фазы, Меркурий и Сатурн стали заметны с началом полной фазы, Марс и Регул можно было увидеть при условиях достаточно прозрачной атмосферы. Напомним, полное солнечное затмение повторяется через каждые 300-400 лет.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (42)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390