НАШИ БЬЮТ

КАЗАХСТАН МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ИМПОРТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Подробнее >>>
ТАЙНА КОЖАНОГО ПОРТФЕЛЯ

КАКИЕ ЦЕННОСТИ АТАМБАЕВ ПЕРЕДАЛ ДЛЯ СВОЕГО АДВОКАТА ПЕРЕД ЗАДЕРЖАНИЕМ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Программа, сделанная в Казахстане События

Ботагоз Омар
Четыре года назад о 2014-м думали как о сказочных временах, в которых вряд ли осуществится Программа индустриализации. Мы и сами не заметили, как за это время пересели в отечественные авто, начали покупать отечественные медицинские препараты, как увеличился ассортимент продуктов в супермаркетах под брендом “Сделано в Казахстане”, по железным дорогам стали курсировать казахстанские тепло- и электровозы, воздух - бороздить отечественные вертолеты, и даже дома - строить в порядке жилищного конвейера, сразу с домостроительных комбинатов

Поначалу к ГПФИИР и эксперты, и депутаты относились скептически, заваливая главу профильного министерства вопросами преемственности госпрограмм, возмущаясь, почему мы, не завершив предыдущие программы индустриализации, взялись за форсированные планы, да еще и на целых пять лет вперед.
Экс-премьер Карим Масимов, взявший данную госпрограмму как главный курс всего правительства и акимов регионов, также осторожничал в этих вопросах, предостерегая руководителей администраций областей, что они не должны помпезно перерезать красную ленту, а потом заявлять об остановке производства.
Конечно, в ходе реализации ГПФИИР были и плюсы, и минусы. Наряду с успешными проектами есть те, которые в силу тех или иных причин так и остались реализованными лишь на бумаге. Как говорится, не без этого: современный мир диктует такие условия, при которых на всех уровнях нужно принимать гибкие решения, в соответствии с потребностями мировой экономики.
В своем недавнем выступлении в ходе телемоста, посвященного реализации проектов ГПФИИР, президент обратил внимание на то, что индустриальная политика должна постоянно адаптироваться к изменяющемуся миру. “Некоторые отрасли, например, которые сегодня работают, завтра могут потерять актуальность. Тогда надо менять подходы в реализации индустриальной политики, и к этому должны быть готовы наши предприятия. Например, в Южной Корее было, как и у нас, множество секторов промышленности. Но когда они поняли, что какая-то отрасль производит продукцию, которая уже не нужна для мирового рынка, они прекращали ее выпускать и переходили на то, что сегодня востребовано. Я думаю, сегодня малый и средний бизнес это чувствует, и мы должны гибко переходить и быть готовыми к такому переходу, смотреть на конъюнктуру рынка”, - отметил Нурсултан Назарбаев.
По его словам, в новой пятилетке ГПФИИР, с 2015 по 2019 год, Казахстан должен акцентировать свое внимание на развитии пяти отраслей промышленности: нефтегазовой, горнорудной, пищевой, а также в сфере агропромышленного комплекса и производства строительных материалов.
А пока обратим внимание на то, чем запомнились нам первые годы ГПФИИР, о новостях которой не уставали сообщать казахстанские электронные и печатные издания всех мастей.
Итак, стартовый для ГПФИИР 2010 год. Время, когда начали пересматриваться все предыдущие меры государства, направленные на дело всеобщей индустриализации. Начали формироваться Карта индустриализации, пересматриваться законы. В этот период была особенно важна широкая поддержка бизнеса, в результате кризиса оказавшегося в трудной ситуации. Поэтому немаловажным было продолжение мер господдержки отдельных секторов промышленности, наиболее зависящих от волатильности на мировых рынках. В этот момент особенно важно было дать сигнал крупным инвесторам, что казахстанская экономика стабильна даже во время мировой турбулентности.
Именно в первый год впервые в Казахстане стали производить тепловозы по технологии General Electric, моторные масла, каустическую соду, панельные радиаторы и титановые слитки, новые виды силовых и контрольных кабелей, шприцев и йогуртов, нефтегазового оборудования.
После успешного 2010 года в Кабмине нашли, чем удивить казахстанцев в 2011 году. В стране реализовали в общей сложности 214 проектов ГПФИИР, среди которых - выпуск вертолетов, грузовых и пассажирских вагонов, пожарной техники и топливозаправщиков, морских металлоконструкций, чистящих средств и электротехнического оборудования. Первые ростки деятельности стал демонстрировать местный автопром, который впервые в казахстанской истории по динамике развития стал лидером среди отраслей промышленности.
В 2012 году отсев проектов в ГПФИИР стал более тщательным, с упором на высокотехнологичные и экспортоориентированные проекты. В это время ввели 162 новых проекта, в их числе производство электровозов с участием французской Alstom, химических средств защиты растений, фотоэлектрических модулей, начато развитие отраслей редкоземельных металлов.
И наконец нынешний год стал знаковым для машиностроения. Сразу два мировых гиганта решили организовать в Казахстане производства по сборке автомобилей: Toyota и Peugeot Citroen. Французская компания уже приступила к выпуску машин в Костанае. Там же в 2014 году стартует производство и японских внедорожников. Запускается более 100 новых индустриальных производств. Появились топливораздаточные колонки, трубопроводная арматура, изоляционные плиты, светодиодные лампы, линзы для очков. Фармацевтические заводы наладили выпуск новых видов изделий медицинского назначения: лекарств, инъекционных и инфузионных растворов.
Не менее плодотворным должен быть и 2014 год, который станет завершающим в намеченной пятилетке. В целом к началу 2015 года ожидается довести прирост ВВП страны (по сравнению с началом 2010 года) в полтора раза. Кроме того, к началу 2015 года планируется увеличение производительности труда в обрабатывающем секторе в 1,5 раза, доведение доли инновационно активных предприятий до 10 процентов, увеличение энергоэффективности на 10 процентов к 2015 году и на 20 процентов к 2020 году.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (98)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390