КАК АВТОЛЮБИТЕЛИ “ОБХОДЯТ” СИСТЕМУ ПЛАТНЫХ ДОРОГ
Подробнее >>>
“ДЕНЬ И НОЧЬ В МУЗЕЕ”

ВРЕМЯ, КОГДА ЭКСПОНАТЫ ОЖИВАЮТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Рынок требует корректировок События

Ботагоз Омар
Несмотря на то, что рынок IT-технологий долго выходил из кризиса, показал положительную динамику в 2012 году, в прошлом году он, вопреки прогнозам экспертов, не смог продолжить тенденцию роста. Отчасти на это повлияла конкуренция с российскими и белорусскими поставщиками. По мнению игроков рынка, для улучшения ситуации требуются законодательные корректировки

Казахстанский рынок информационных технологий почти полностью зависит от потребления. По данным аналитической компании IDC, в 2012 году он впервые за последние годы вырос на 18 процентов. Казахстанские потребители приобрели компьютерной техники и программных продуктов на сумму более 1,63 миллиарда долларов США. Причем около 87 процентов приходится именно на приобретение оборудования.
И если в начале прошлого года эксперты говорили о том, что рынок находится в состоянии рецессии, ожидая, что 2013 год даст также неплохие результаты, представители IDC сообщили, что, по итогам первого полугодия, поставки персональных компьютеров в Казахстан снизились на 14,1 процента, до 294 тысяч штук.
На этом фоне стоит обратить внимание на то, что в Казахстане при ВВП в размере около 15 тысяч долларов на человека расходы на IT составляют не более 62 долларов на человека. То есть рынку есть куда расти. Другой вопрос, что, по словам президента ОЮЛ “Казахстанская ассоциация IT-компаний” Нурлана Исина, отечественные IT-технологии нуждаются в господдержке и в основном в поддержке заказами.
Так же считает и представитель Kingston Technology в Казахстане и Центральной Азии Андрей Ларченков, который обратил внимание на то, что казахстанские компании не смогут выдержать конкуренцию на фоне динамично набирающих обороты российских игроков. Тем более что, по его мнению, некоторые российские фирмы позволяют себе использовать так называемые серые схемы, которые, по сути, уходят от налогов, за счет чего получают более выгодную цену. Их обороты намного больше, поэтому они и могут предлагать более выгодные условия клиентам.
Отдельный вопрос стоит по развитию рынка электронной коммерции в Казахстане. Встречаясь в прошлом году с предпринимателями, глава государства поручил разработать поправки в Закон “Об электронной коммерции” для развития этого сектора. “В 2012 году казахстанцы совершили покупки на сумму почти 1,5 миллиарда долларов. Убежден, что будущее за этим видом торговли”, - отметил Нурсултан Назарбаев, добавив, что слабость электронного торгового сегмента в Казахстане связана с двумя причинами - с неэффективным развитием отечественных интернет-ресурсов и с отсутствием соответствующего закона.
Прошлый год, напротив, способствовал сокращению электронного торгового сегмента в Казахстане, ведь с 1 января 2013 года предприниматели вынуждены платить налоги на общих основаниях без тех прав на вычеты, которые они имели прежде.
Кроме того, немаловажен вопрос введения электронных счетов-фактур, которые позволят не только сократить бумажный документооборот и затраты бизнесменов, но и сроки. Толчок развитию интернет-отрасли могут дать такие налоговые льготы, как снижение ставки социального налога и специальная ставка НДС для предпринимателей, работающих в сети.
В рамках набирающей обороты интеграции со странами-партнерами по Таможенному союзу меры по развитию рынка нужно предпринимать безотлагательно. Тем более на фоне недавних новостей.
Как сообщил вчера в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при президенте РК вице-министр экономики и бюджетного планирования Тимур Жаксылыков, почти 60 процентов текста договора о создании Единого экономического союза уже согласовано. “У нас остался год, мы надеемся к 1 мая этого года завершить работу над проектом договора. Если до конца текущего года все вопросы будут решены и будет пройдена процедура ратификации, с января следующего года договор вступит в силу”, - отметил он.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (100)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390