ЛЬГОТНЫЙ ВОЗРАСТ

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕКОТОРЫХ НАЛОГОВ

Подробнее >>>
КНИГА КНЯЗЯ

ИСТОРИЯ В АВТОБИОГРАФИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Парламентский альбом События

Юлиана Жихорь
Параллельные языки ветвей власти
Депутаты еженедельно заваливают правительство своими запросами, в которых поднимают актуальные проблемы всей страны в целом и ее отдельных граждан в частности. Но ответами исполнительной ветви власти законодательная ветвь крайне недовольна

На днях лидер фракции “Ак жол” Азат Перуашев заявил, что депутаты его партии крайне недовольны формальным отношением правительства к депутатским запросам. “Как показывает анализ ответов правительства на запросы членов фракции за 2013 год, ответы носили формальный и бюрократический характер, были случаи прямого игнорирования приводимой депутатами “Ак жол” информации”, - сказал Азат Перуашев, озвучивая свой очередной запрос на имя премьер-министра Казахстана.
“Из почти 60 депутатских запросов, направленных депутатами “Ак жол” за прошлый год, более чем к половине у нас имеются претензии по поводу их неполноты или их формального характера”, - сказал Перуашев. И попросил Серика Ахметова разобраться в ситуации и предпринять меры “по недопустимости подобного отношения к запросам депутатов в дальнейшем”.
Народные коммунисты тоже не в восторге от правительственных отписок. Мажилисмен Турсунбек Омурзаков призвал наказывать нерадивых чиновников, готовящих ответы на депутатские запросы: “Когда будет ответственность (административная. - “НП”), тогда уже можно будет что-то делать. А так, просто он формальный ответ дал, галочку поставил, а нам приходится отправлять дополнительный запрос”.
Депутаты возмутились. И в надежде, что теперь им перестанут отвечать абы как, вновь отправили на имя премьера кучу запросов.
Например, те же народные коммунисты подсчитали процент кредитования БВУ различных секторов экономики, удивились мизерности цифры (доля кредитов, выданных коммерческими банками в 2013 году промышленности, составила 11 процентов, сельскому хозяйству - 3, строительной сфере - 12 процентов) и возмутились возрастающей зависимостью экономики от государственного финансирования. (Что весьма удивительно, учитывая их стремление создать плановую экономику).
“Фондирование осуществляется через различные квазигосударственные структуры. Таким образом, наряду с банковским создан параллельный кредитный рынок, через который, по оценкам экспертов, проходит от 20 до 30 процентов кредитных ресурсов, и который не регулируется ни банковским, ни каким-либо иным законодательством”, - говорится в депутатском запросе фракции “Народные коммунисты”. По мнению коммунистов, такой метод финансирования “в долгосрочной перспективе приводит к росту зависимости от государственного финансирования и дальнейшему ослаблению кредитных возможностей банковской системы. Банки, утрачивая свою макроэкономическую функцию, все больше специализируются на потребительском кредитовании, торговых кредитах и обслуживании тех же государственных программ. Это может привести к необратимой деградации финансового сектора, что негативно впоследствии скажется на всей экономике”.
Депутаты попросили разобраться. А попутно еще и сообщили, что не приветствуют “отвлечение государственных или гарантированных государством средств от развития социальной сферы в угоду непрозрачному фондированию различных сомнительных проектов и низкоэффективных производств, с большой долей риска невозврата кредитов и инвестиций”.
Другие парламентарии предложили регулировать трудовые потоки внутренней миграции, ограничить прописку (регистрацию) новых горожан. Мол, трудовые мигранты регистрируются десятками в одной квартире, что имеет “негативный характер”. “Тенденция стала иметь место уже практически во всех регионах страны, что, в свою очередь, стало способствовать росту количества правонарушений и преступлений в регионах, ухудшению санитарного состояния, в целом социальной напряженности вследствие значительного объема мигрирования населения в крупные города в поисках заработка”, - заявил он в своем запросе на имя премьера.
Напомним, что в конце декабря аким Астаны озвучил похожую инициативу введения ценза оседлости. Мол, слишком много приезжает в Астану рабочих рук из других регионов, где на эти рабочие руки возникает дефицит.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (94)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390