ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Колония нового типа События

Ольга Шишанова
Министерство внутренних дел республики намерено в ближайшее время провести реформу в исправительных учреждениях, доведя их содержание до образцов мирового уровня

Первое, что собирается сделать МВД в этом направлении, это перевести содержание осужденных с отрядно-барачного содержания на покамерное. Для этого, по словам главы ведомства Калмуханбета Касымова, “потребуется как реконструкция действующих, так и строительство новых колоний и следственных изоляторов, условия содержания в которых должны соответствовать мировым стандартам”. Причем каждое спецучреждение обойдется казне не менее чем в девять миллиардов тенге.
К слову, такие попытки предпринимались в стране уже неоднократно, например, в 2005 году, когда, согласно госпрограмме развития, к уже существующим должно было добавиться 17 тюрем. Но сегодня в стране их пока восемь, а требуется уже 25, рассчитанных на 37 тысяч заключенных.
Но пока министерство разработало типовой проект колонии, основанный на государственно-частном партнерстве, для пяти климатических регионов республики с упомянутым покамерным содержанием всего на полторы тысячи человек, первая из которых будет возведена в Карагандинской области.
Поэтому ведомству приходится в очередной раз констатировать, что “усилиями только государства в ближайшее время эту задачу не решить”, поэтому “колонии нового типа могут быть созданы по принципу государственно-частного партнерства”. То есть в республике “необходимо создавать достаточно приемлемые условия для бизнеса, например, освобождение от налогообложения, чтобы был госзаказ, предоставлять на длительный срок помещения в аренду”, считает глава МВД. Согласны с ним и депутаты парламента РК.
Одновременно министерство собирается акцентировать создание подходящих условий для труда и профессиональной подготовки осужденных. Что весьма актуально в рамках самообеспечения нужд уголовно-исполнительной системы, учитывая, что содержание одного осужденного обходится в 651 тысячу тенге в год, а содержание одного заключенного в следственном изоляторе - в 950 тысяч. Общее же содержание заключенных обходится казне в 262 миллиарда тенге.
Между тем тюремное население в республике сегодня достигло цифры более чем 49 тысяч человек, из которых трудоспособны менее половины - около 24 тысяч, да и из них в силу разных причин работают только 50 процентов. Хотя, по данным МВД РК, 80 процентов всего тюремного населения - люди до 40 лет.
Казахстан сегодня находится на 35-м месте из 221 государства мира по количеству осужденных, содержащихся в колониях, а это 316 человек на 100 тысяч населения. Для сравнения: в Узбекистане - 150 человек на 100 тысяч населения, во Франции - 103 человека, в Германии - 83 человека на 100 тысяч населения.
Вот и получается, что сегодня “колония - это бремя для государства”, сетует Касымов. Соответственно, определенные пункты реформы должны быть направлены, по его мнению, “на изменение подходов в судебной практике, что повлечет за собой сокращение тюремного населения”, которое за последние 10 лет выросло более чем на 40 процентов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390