ЛЬГОТНЫЙ ВОЗРАСТ

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕКОТОРЫХ НАЛОГОВ

Подробнее >>>
КНИГА КНЯЗЯ

ИСТОРИЯ В АВТОБИОГРАФИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Нечестная икра События

Ольга Шишанова
Казахстан подписал годовой мораторий с Россией, Ираном, Туркменией и Азербайджаном на лов осетровых в Каспийском море

Сокращение популяции осетровых в Каспийском море восходит еще к прошлому столетию, а за последние десять лет, согласно оценкам экспертов, она и вовсе сократилась практически в 40 раз. Причин много: это и непрекращающееся в больших масштабах браконьерство, и увеличение роста добычи нефти и газа в акватории Каспия, увеличение стоков неочищенных вод и, как следствие - уменьшение числа нерестилищ. Под угрозой вымирания оказались белуга, шип, длинноносый осетр и севрюга.
Как полагают эксперты, “в таких условиях уже и подписание годового моратория не выглядит панацеей”. Прикаспийским государствам в срочном порядке необходимо ввести неотложные меры для восстановления популяции осетровых, причем не на год и не на два. По мнению экспертов, на это потребуется, как минимум, от десяти до пятнадцати лет.
Между тем Россия ввела запрет на лов осетровых еще в 2002 году. Дольше всех и по непонятным причинам противился мораторию Туркменистан, хотя по браконьерству на осетровых остальные прикаспийские государства превзошел Иран, несмотря на то, что здесь за это предусмотрена смертная казнь. Казахстан предложил подписать пятилетний мораторий на коммерческий вылов этих ценных видов рыб три года назад в ходе саммита глав прикаспийских государств, который состоялся в 2011 году в Баку.
Однако Туркмения, а вслед за ней и Иран, от этого отказались. Таким образом, тогда только три страны - Россия, Азербайджан и Казахстан - фактически высказались за сохранение и восстановление популяции этого вида рыб. А ведь тянуть дальше уже некуда - на Каспии только в водах Ирана уничтожено более 80 процентов осетровых. Причем “соотношение государственного улова осетровых к браконьерскому составляет один к десяти, то есть браконьеры вылавливают в десять раз больше”.
В Казахстане ситуация также обстоит не лучшим образом. Так, в республике в Красную книгу занесено 18 видов рыб, находящихся на грани исчезновения, в том числе и на Каспии. Однако, как показывает практика последних лет, по словам депутата мажилиса парламента РК Виктора Киянского, “природоохранным ведомствам не удалось реализовать даже режим особо охраняемой природной территории “Акжаик”, где отмечается регулярное браконьерство, в том числе с участием тех, кто должен ее охранять”.
alt
Положение осложняется тем, что сейчас в Казахстане нет концепции развития особо охраняемых природных территорий. Проект до 2015 года не утвердили, а до 2020 года так и не разработали. И это несмотря на то, что республика по объему особо охраняемых территорий находится далеко не на ведущих позициях, а экономические механизмы и государственно-частное партнерство не вошли в активную практику природоохранной деятельности.
Как следствие, отсутствие серьезного наказания и смешные штрафы для браконьеров довели инспекторов рыбоохраны, но пока не Каспия, а Восточно-Казахстанской области, до того, что они решили предложить “ввести ветеринарные справки на выловленную рыбу, предназначенную на продажу”, надеясь, что таким образом можно будет хоть частично остановить браконьерство. Дело в том, что сегодня браконьер может заплатить штраф всего в три-четыре МРП (один МРП=1852 тенге).
Поэтому сотрудники казахстанской рыбоохраны предлагают также поднять штраф от 10 до 20 МРП и выше. Впрочем, в Восточном Казахстане, может, это и будет достаточным наказанием, но на Каспии, где улов ценных пород рыб оценивают в миллионы тенге, вряд ли оно будет равнозначно потерям.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (94)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390