ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЮДЕЙ

ЛИШНИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫХ НЕ ХВАТАЕТ

Подробнее >>>
ТРИУМФ ПОБЕЖДЕННЫХ

РЕВАНШИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ В РОССИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Таинство воды События

Константин Маскаев, Ольга Шишанова
В минувшие выходные православный мир встречал один из наиболее “демократичных” праздников - Богоявление. Или Крещение Господне. Говорят, что лишь на один день, 19 января, вся без исключения чистая и питьевая вода источников становится святой

О Крещении знают, пожалуй, все. И независимо от вероисповедания пользуются его дарами, той самой водой, именуемой по этому случаю Агиасмой. И поджидают наступления крещенских морозов. Правда, в последние пару лет значительного понижения температуры мы не наблюдаем. Хотя, когда народ идет к крещенской иордани - специальной проруби, чтобы по традиции троекратно погрузиться в ледяную воду, это все равно маленький подвиг, награда за который - неописуемый кайф от невероятной легкости и свежести после.
Именно в Крещение вместе с православными к проруби идут и мусульмане, и люди, вообще далекие от веры. И все без опасений отдают себя на волю воды с какой-то непостижимой уверенностью, что, погружаясь в крещенскую иордань или просто в прорубь 19 января, обретут что-то позитивное для себя! И пусть для большинства это все же забава, такое проявление традиции всеми воспринимается весьма благосклонно. В основе остается Богоявление, событие, которое объединяет Рождество Христа, поклонения волхвов и крещение Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Но вот подвиг этого зимнего купания в большей степени присущ именно тем землям, где исповедуют православие. Помимо республик, в числе которых Казахстан, Россия, Украина, Армения, Грузия, Белоруссия, это еще Греция, Сербия и ряд других стран.
alt
В Казахстане год от года становится все больше мест, где на водоемах сооружают иордани. В этом году к проведению празднования даже присоединилось МЧС. У прорубей организовали дежурства спасателей и врачей. К счастью, обошлось без неприятностей.
Алматинцам в этом году трудно было выбирать. С ночи проходили купания у храма в честь иконы Божией Матери “Живоносный источник”, на Капшагайском водохранилище и на реке Большая Алматинка. А еще добавилось чудесное место в поселке Карасу, у Крестовоздвиженского храма, где соорудили крест изо льда и оборудовали две проруби. Место крещенского паломничества хорошо подсветили фонарями. Было живописно. Купания во всех иорданях продолжались и весь день 19 января.
В Астане состоялся традиционный крестный ход от Константино-Еленинского собора на Ишим, где во льду приготовили иордань в виде креста. Да и погода вроде бы в этом году не подвела - в столице было всего минус семь градусов по Цельсию, и это в то время, когда должен был трещать крещенский мороз! Впрочем, по словам бывалых купальщиков, “лучше пусть будет мороз, но без ветра, чем не холодно, но ветрено”. Но капризы природы не помешали большому количеству астанчан и даже гостям города, в числе которых были и иностранцы, трижды окунуться в прорубь за здоровьем.
alt
Кстати, количество таких желающих с каждым годом увеличивается. Например, в 2012 году их было более пяти тысяч человек, в 2013-м - более семи тысяч. Как предполагает служба МЧС, в нынешнем году эти цифры оказались уже гораздо выше. Впрочем, желающих посмотреть на “любителей-моржей” со стороны также было немало.
Сотрудники ДЧС зря времени не теряли, проводя дополнительный инструктаж для всех желающих, ведь погружение в освященные крещенские воды реки - очень экстремальный шаг, особенно для новичков. Поэтому тем, кто не имел опыта закаливания, людям преклонного возраста и со слабым здоровьем не рекомендовалось принимать участие в общем крещенском купании на Ишиме.
И хотя само таинство Крещения имеет к нынешним погружениям в прорубь лишь отдаленное отношение, люди свято верят в очищение души от скверны, а тела - от хворей. В этом тоже отражаются тайные свойства крещенской воды, непостижимые с позиций рациональной логики, физики и медицины. Вода, освященная в крещенские сутки, не портится и не цветет годами. А кристаллы из такой воды - безупречной шестиугольной формы и неизменно красивы.
Фото Елены Гончаровой, Радмира Фахрутдинова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (69)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390