СПОРТИВНЫЕ СЮРПРИЗЫ

НОВАЯ ЗВЕЗДА КАЗАХСТАНСКОГО ТЕННИСА

Подробнее >>>
«БЕТХОВЕН – БЕССМЕРТИЕ – ЛЮБОВЬ»

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА БАЛЕТА В «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Помочь с погодой События

Ольга Шишанова
Американское агентство по международному развитию (USAID) презентовало в Казахстане программу по сдерживанию изменения климата

alt
Программа, стоимость которой обойдется американскому агентству в пять с половиной миллионов долларов, направлена на поддержку Казахстана в построении новой эффективной низкоуглеродной экономики. Как заявил руководитель казахстанской программы по сдерживанию изменения климата Алексей Санковский: “Программа реализуется в Казахстане, потому что эта страна является региональным лидером по вопросам построения эффективной низкоуглеродной и “зеленой” экономики, что отражено в национальных целях страны”.
При этом, по его словам, республике “не грозят дополнительные обременения, техническая поддержка американского правительства лишь способствует трансформации казахстанской экономики в том направлении, в котором она уже задана казахстанскими властями”. Впрочем, здесь не стоит забывать об импорте низких углеродов из Казахстана в США, который и так составляет львиную долю в торговых отношениях двух стран.
Также одной из задач программы должна стать поддержка правительства Казахстана и Министерства окружающей среды и водных ресурсов (МОСВР) в вопросах развития и реализации системы торговли выбросами парниковых газов (ПГ), то есть направленной на увеличение штрафных санкций.
Однако по этому вопросу буквально неделю назад правительство Казахстана, напротив, предложило “снизить штраф с юридических лиц за превышение ими квоты на выбросы парниковых газов до пяти месячных расчетных показателей (1 МРП=1852 тенге), и поправки в законопроект уже направлены на рассмотрение в мажилис парламента РК.
Между тем, согласно Административному кодексу, “за каждую единицу квоты сверх установленного объема, не компенсированную единицами квот, приобретенными у других природопользователей, и (или) углеродными единицами, полученными в результате реализации проектов, предусмотрен штраф в размере 10 МРП”.
Кроме того, по словам директора департамента низкоуглеродного развития МОСВР РК Гульмиры Сергазиной, “у Казахстана есть собственный стратегический план на 2014-2018 годы, который сейчас находится на стадии утверждения”. По его концепции, основные изменения коснутся “водных ресурсов, сельского хозяйства, программ водосбережения и водоэффективности, сохранения и управления водных систем”.
Большая надежда возлагается МОСВР и на Закон “О поддержке использования возобновляемых источников энергии”, принятый в июле 2013 года. По мнению некоторых экспертов, “Казахстан, как и Россия, имеет избыточный потенциал всех видов энергии и поэтому может достичь низкой себестоимости производства электроэнергии, тепла и топлива, а также децентрализовать энергообеспечение на основе устойчивой малой энергетики”.
Между тем в странах Европы энергетическая стратегия, внедряемая там последние несколько лет по принципу “зеленой” экономики, уже вызвала серьезное недовольство специалистов ввиду проблем с энергобезопасностью в странах ЕС.
Тем не менее, по данным МОСВР, “к 2015 году запланированная доля использования альтернативных источников энергии в общем объеме энергопотребления составит полтора процента, к 2020 году - более трех процентов”.
Что касается обязательств по снижению выбросов ПГ, то, согласно Киотскому протоколу, который Казахстан ратифицировал в 2009 году, в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) до 2020 года они должны будут снизиться на 15 процентов по отношению к базовому 1990 году, а до 2050 года - на 25 процентов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (112)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390