РОК ВОКРУГ СВЯТЫНЬ

В ПОИСКАХ СВЯЩЕННОГО ГРААЛЯ

Подробнее >>>
НА ВЫСОТЕ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

В КАЗАХСТАНЕ ОТКРЫЛИ КУРОРТНЫЙ СЕЗОН

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Ручная” болезнь События

Юлиана Жихорь
Борьба с коррупцией - вечная тема любой власти. В одних странах мздоимцам отрубают руки, в других - лишают должностей и регалий с вечным изгнанием с государственной службы. В Казахстане провозглашают штрафы, суды, тюрьмы и временное лишение полномочий. Что, впрочем, мало отражается на статистике коррупционных преступлений. И судя по ней, у нас граждане воспринимают государственную службу не иначе как способ зарабатывания больших денег, а отнюдь не инструмент создания развитого государства

В начале года в Индии приняли “исторический”, как его назвали СМИ и эксперты, законопроект о борьбе с коррупцией. Он предполагает создание агентства по расследованию обвинений в коррупции в отношении чиновников, в том числе министров, депутатов и даже премьер-министра. Члены этого агентства не должны принадлежать ни к одной из политических партий, они будут назначаться комиссией в составе премьера, лидера оппозиции нижней палаты парламента и председателя Верховного суда Индии.
У нас, увы, аналогичное ведомство хоть и существует (финпол), но оно пропитано “партийностью”, и членов туда набирают отнюдь не на общем собрании власти и оппозиции, а на основе традиционных для приема сотрудников правил. Есть еще антикоррупционные советы при партиях. Но они больше блюдут внешний облик собственного политобразования.
Хотя, стоит отметить, что в последние годы борьба со злом мздоимства значительно активизировалась. Около 200 руководителей различного уровня привлечены к ответственности за коррупцию в течение 2013 года. По данным финпола, по сравнению с 2012 годом пресечено в три раза больше преступлений в сфере реализации госпрограмм; на треть возросла выявляемость преступлений в сфере госзакупок (с 371 до 495). Выявили 108 фактов “системной коррупции”. Как отмечают в финполе, из 10 тысяч выявленных коррупционных преступлений более четверти относится к категории тяжких и особо тяжких (2574 из 10 094). Также, по информации ведомства, почти 150 казахстанских чиновников лишились своих должностей за коррупционные проступки в 2013 году. К дисциплинарной ответственности за совершение коррупционных проступков привлекли 349 должностных лиц. Возбудили более 500 уголовных дел с ущербом свыше 110 миллиардов тенге, предотвратили нерациональное использование бюджетных средств на сумму более 3,5 миллиарда тенге.
alt
Цифры более чем весомые. Но это лишь малая толика из того, что действительно творится в стране. Причем росту коррупции способствуют сами граждане, с легкостью несущие свои кровно заработанные для “решения вопроса”. По данным того же финпола, если в 2012 году органами финансовой полиции по фактам дачи взяток возбудили 97 уголовных дел, то за восемь месяцев 2013 года выявили уже 132 таких преступления. “Все больше должностных лиц государственных органов обращаются в финансовую полицию с заявлениями о том, что им предлагают взятки”, - заявили в финполе.
Обеспечение экономической безопасности республики, говорят эксперты, невозможно без “резкого снижения уровня коррупции”. Она препятствует развитию МСБ, приводит к расхищению природных ресурсов, осуществлению невыгодных для национальной экономики инвестиций и т.п.
“Подпольное производство и контрабандный ввоз в страну поддельной продукции, неправильное таможенное оформление грузов, как правило, сопряжены с коррумпированностью и криминогенностью экономики”, - говорится в одном из докладов, опубликованных на портале G-global.
По данным исследования Transparency International, уровень коррупции в Казахстане только растет. Республика упала с 133-го на 140-е место в рейтинге самых коррумпированных стран, получив оценку в 26 баллов (28 баллов в 2012 году). Самый низкий уровень коррупции зафиксировали в Дании и Новой Зеландии. Самыми коррумпированными странами остаются Афганистан, КНДР и Сомали. (Рейтинг Transparency International для оценки уровня коррупции опирается на данные опросов, которые исследуют восприятие уровня взяточничества. В исследовании 2013 года участвовали 177 государств.)
К сожалению, грандиозные планы Казахстана по вхождению в число 30 самых развитых стран мира могут разбиться о коррупционные скалы. И одних программ по борьбе с корруцией (а они есть как на республиканском, так и на местном, и на ведомственных уровнях) явно недостаточно.
Одно время рассуждали о связи между казахстанским менталитетом и уровнем коррупции (имея в виду кумовство), но это лишь малая толика причин. Наблюдая сегодня за деятельностью многих чинов, диву даешься: их деятельность больше всего напоминает “мышиную возню” по принципу “сегодня урвать, а завтра - хоть потоп”. Как говорится, чем выше пост, тем реже воздержание. При таком подходе к государственному строительству далеко Казахстану за собственными планами не угнаться.
Может, действительно стоит прислушаться к “радикальным” мерам борьбы с коррупцией, которые существуют в ряде стран и нередко предлагаются рядовыми казахстанцами? Вот некоторые комментарии обывателей, озвученные в социальных сетях: “Агашки и через 1000 лет не переведутся, если не применить радикальные меры”, “Как в Китае, расстрел чиновников прилюдный”, “Просто дается сигнал, что никто не будет пощажен”, “Для начала - ограничить роль государства. Чем она меньше, тем меньше возможностей для коррупции”.
А может, стоит прислушаться к основателю современного Сингапура Ли Куан Ю, который на вопрос: “Как победить коррупцию?” - ответил, что это просто: “Ты начинаешь с того, что сажаешь трех своих друзей-коррупционеров. Самое главное, что ты знаешь, за что, и они знают, за что”. Впрочем, как сказал один пользователь интернета: “Коррупционеры умны, как крысы, всех не перетравишь, не “перестреляешь”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (75)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390