РОК ВОКРУГ СВЯТЫНЬ

В ПОИСКАХ СВЯЩЕННОГО ГРААЛЯ

Подробнее >>>
НА ВЫСОТЕ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

В КАЗАХСТАНЕ ОТКРЫЛИ КУРОРТНЫЙ СЕЗОН

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Архиводный вопрос События

Ольга Шишанова
Архиважным назвал вопрос водообеспечения для Казахстана первый заместитель премьер-министра РК Бахытжан Сагинтаев
Действительно, вопросы обеспечения чистой питьевой водой населения республики периодически и неоднократно поднимают на всех уровнях - от местных до государственных. Тем не менее и отечественные, и зарубежные эксперты в один голос не устают утверждать, что Казахстану, как минимум, грозит экологическая катастрофа, если страной в ближайшее время не будут предприняты необходимые меры по водосбережению и разумному использованию уже имеющихся водных ресурсов.
Проблема усугубляется еще и тем, что истоки шести из восьми крупнейших водных артерий Казахстана находятся не на территории страны, а в сопредельных государствах. Поэтому вопросы “зеленой” экономики сегодня очень важны и “где-то даже, может быть, модны”, но в первую очередь Казахстану “необходимо до 2020 года решить вопрос обеспечения населения качественной питьевой водой”, - заявил в ходе ежегодной коллегии МОСВР РК Бахытжан Сагинтаев.
В связи с этим, по его словам, водному ведомству с Министерством регионального развития необходимо провести “скоординированную работу по строительству и реконструкции групповых водопроводов с учетом выявленных ошибок по реализации отраслевой программы “Питьевая вода”, которую разработали еще в 2002 году.
Как оказалось, в нее, как и в несколько других подобных программ, во множестве принимаемых на протяжении последнего времени, неоднократно вносили изменения, которые, однако, не привели к хоть сколько-нибудь удовлетворительному результату. Хотя их финансирование включало в себя не только средства из республиканского и местного бюджетов, но и немалые расходы хозсубъектов.
Теперь же правительство всю надежду возлагает на Государственную программу по управлению водными ресурсами на 2014-2040 годы, объем инвестиций в которую до 2040 года оценивают в 8,2 триллиона тенге и которую уже разработали, но еще не утвердили. Ожидают, что именно она обеспечит принятие мер по снижению ожидаемого дефицита воды, которые должны были быть приняты еще 12 лет назад, что должно привести к повышению водосбережения в промышленности, сельском хозяйстве, являющемся основным потребителем водных ресурсов, и в жилищно-коммунальном секторе.
“У нас как получалось - групповые водоводы одно министерство курирует, распределительные - другое, и они в итоге не стыкуются, а население остается без воды. Деньги, как говорится, в песок”, - попытался объяснить создавшуюся ситуацию Сагинтаев, добавив, что для ее решения в рамках двух министерств - МОСВР и МРР - теперь будет работать межведомственная комиссия.
“Я думаю, что в ближайшее время мы первое заседание комиссии проведем, чтобы не повторить ошибки, которые у нас были ранее по “Питьевой воде”, а также по “Ак-булаку”, в которых очень много наших недоработок”, - сообщил первый заместитель премьер-министра. При этом основной упор был сделан им на проектирование, строительство и эксплуатацию гидротехнических сооружений, более 40 процентов которых сегодня находится “в неудовлетворительном техническом состоянии, из-за чего у нас теряется практически 70-80 процентов воды”.
Именно в ненадлежащем состоянии оросительных каналов, да еще в вопросах новых тарифов по воде Сагинтаев видит камень преткновения.
Упомянул он и о “необходимости особого внимания урегулированию взаимоотношений с соседними странами по использованию трансграничных рек”.
Но если с Российской Федерацией этот вопрос, по словам министра МОСВР РК Нурлана Каппарова, “решается, благодаря чему весенний паводок на трансграничных водных объектах с Россией прошел достаточно успешно”, то с Китаем по-прежнему, вот уже с десяток лет, “переговоры носят у нас затяжной характер”.
Впрочем, Сагинтаев не преминул указать, что это “больше позиция Китая, а мы теперь сможем с нашими соседями говорить на уровне министерства, статус которого мы подняли”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (75)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390