ВОЗВРАЩЕНИЕ КУКУРУЗЫ

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ ПОДНИМЕТ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Подробнее >>>
ПОЁМ ПО-ВЗРОСЛОМУ

ЮНЫЕ КАЗАХСТАНЦЫ ПОКОРЯЮТ МИР

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Чистая мечта События

Ольга Шишанова, Юлиана Жихорь
Министр окружающей среды и водных ресурсов РК Нурлан Каппаров в очередной раз пообещал, что в новом, 2014 году Щучинско-Боровскую курортную зону (ЩБКЗ) наконец почистят. Но, учитывая количество ранее даваемых обещаний, в заявление верится с трудом

О “генеральной уборке” глава ведомства вполне ответственно заявил в ходе ежегодной отчетной коллегии министерства, сообщив, что уже “заканчивается разработка проектно-сметной документации “Очистка и санация водоемов - озер Щучье, Боровое, Карасу”, которые расположены в Щучинско-Боровской курортной зоне, и в 2014 году мы приступим к их восстановлению”.
Страна в очередной раз услышала обещания по спасению уникального уголка природы. Но вот верить ли им - вопрос открытый.
С момента переноса столицы в Астану курорт Боровое переживает расцвет популярности среди туристов. Но кроме собственно потока туристов и массовой застройки “охраняемой” территории никакого развития туристического центра в Боровом не наблюдается: в жемчужину Центрального Казахстана и всего природного парка “Бурабай”, в само озеро Боровое, продолжают стекаться (теперь уже в увеличенных масштабах) сточные воды. Туристы даже шутили, что отдых в Боровом нынче не только приятный, но и полезный: искупнулся в озере - принял сеанс уринотерапии...
Собственно, именно поэтому в последние годы все большую популярность среди приезжих гостей природного парка набирают соседние озера: Чебачье, Щучье, Карасу, куда плавно перетекает поток туристов из поселка Боровое.
Кроме того, озера Борового то ли в силу естественных причин - периодов обводнения и усыхания, то ли из-за человеческого фактора в последние пару десятков лет начали мелеть. (Мелкие лесные озерца в парке, еще пару лет назад многоводные, сегодня высохли.)
Многие отечественные специалисты стали осторожно высказывать мнение о необратимости процесса, особенно учитывая степень загрязненности воды боровских озер - от умеренно загрязненных до грязных. Что в итоге привело к резкому уменьшению биоразнообразия и катастрофическому сокращению биомассы фито- и зоопланктона, а значит, к истощению рыбных кормовых ресурсов и замене ценных видов рыб и водорослей менее ценными.
Нельзя сказать, что правительство не предпринимало попыток очистки озер казахстанской Швейцарии. Они были. Например, когда в 2008 году управделами президента РК, в чьем ведомстве находился национальный парк “Бурабай”, заказало очистку двух озер - Щучьего и Борового (озеро Карасу не потянули по финансовым соображениям) немецким специалистам с изначальной ценой вопроса в 230 миллионов тенге. Судя по тому, что сегодня за дело решило взяться МОСВР, в тот раз результат был близок к нулю. (К слову, внешне никаких признаков проведения очистки озер не было. Так что была ли она проведена или просто списали средства - большой вопрос.)
Еще одним поводом навести порядок в ЩБКЗ наверняка послужило приближение ЭКСПО, в котором Боровому отводится роль одной из четырех рекреаций, призванных стать ключевыми точками будущего развития туризма Северного региона. Впрочем, еще до победы в ЭКСПО, в 2012-2013 годах, на реализацию плана развития ЩБКЗ уже выделили около 18 миллиардов тенге. Правда, в несколько ином, “незеленом” направлении.
Сегодня на территории курортной зоны функционирует специальная экономическая зона, обещающая стать центром семейно-игорного туризма. Площадь этой зоны - 370 гектаров (почти вся территория - лес вдоль побережья озера Щучье), планы по застройке поделены на семь этапов. Первый из них уже реализован - это открытая в конце 2012 года пятизвездочная гостиница “Риксос”. До 2017 года запланировано выполнить еще шесть этапов.
alt
Но вот только чем на самом деле обернется дальнейшее развитие курорта, особенно с уклоном в “Лас-Вегас”, не понятно до сих пор. Между тем то же Министерство окружающей среды (сегодня МОСВР) еще пять лет назад было против строительства игорной зоны в ГНПП “Бурабай”, мотивируя это невосполнимым экологическим ущербом, который и без того не поддается исчислению на сегодняшний день. Впрочем, как уже неоднократно писала наша газета, “зеленые” у нас не в пример европейским - на баррикады ради деревьев не полезут. А потому с разных трибун периодически говорят “об экономической выгоде игорного туризма”, оговариваясь, что вырубленные деревья “пересадят в Астану” (чего не было сделано, когда готовилась площадка под “Риксос”) или расширят площади лесополос до Астаны.
К слову, “водоохранная полоса” по новому Водному кодексу распространяется на территорию от 37 до 50 метров от воды, а “водоохранная зона” - не меньше 500 метров. Большинство новых, да и старых построек как вдоль озера Щучье (где стоит “Риксос”), так и в поселке Боровое (центр курортной зоны) до сих пор не подключены к сети канализации. А это значит, что очистка озер будет лишь временным исправлением ситуации. Когда “озерная” проблема будет исправлена в комплексе - не известно никому. Но деньги на это выделяются...

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2019 (94)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390