МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Нездоровье Минздрава События

Ольга Шишанова
Дефицит кадров, качественный уровень их профессиональной квалификации, низкая зарплата, нерациональное использование бюджетных средств, проблемы обслуживания на региональном уровне - вот далеко не полный перечень проблем медицинской отрасли в стране

Похоже, самокритика с каждым годом приобретает у Минздрава все большую популярность. Причем время идет, а проблемы по большей части остаются теми же или даже становятся многообразнее.
В очередной раз, в ходе ежегодной коллегиальной отчетности ведомства, министр здравоохранения Салидат Каирбекова жаловалась на профнепригодность специалистов, выпускаемых медицинскими колледжами республики, на текучесть кадров в отрасли и неэффективное использование коечного фонда, на необоснованный закуп лекарств и изделий медицинского назначения, кредиторскую задолженность и большие остатки средств в конце года. Хотя, по ее словам, в 2013 году “было освоено 99,9 процента средств республиканского бюджета, который составил более 838,2 миллиарда тенге, или 2,4 процента ВВП, что выше на 14 процентов в сравнении с 2012 годом”.
Но вот только вряд ли это поможет рядовым казахстанцам, поскольку заседания, на которых Каирбекова не устает жаловаться на проблемы в возглавляемой ею отрасли, который год подряд проходят практически за закрытыми дверями.
 А это значит, что ошибки, просчеты, равно как и достижения, ведомства за отчетный период снова остаются тайной за семью печатями для широкого круга общественности. Впрочем, может, так оно и было задумано. Ведь вон сколько всего за прошлый год в отрасли накопилось.
Даже премьер-министр РК Серик Ахметов указал главе Минздрава на то, что у него “есть нарекания”. “Мне часто жалуются в письмах и в блоге на непрофессионализм медиков, на низкое качество лечения, отсутствие необходимых лекарств и халатность со стороны медработников”, - заявил он в ходе коллегии, добавив, что “есть также факты взимания платы за медицинские услуги, которые должны предоставляться бесплатно”.
Действительно, судя по многочисленным высказываниям казахстанцев в соцсетях, чего только стоят жалобы столичных жителей на двухчасовые ожидания карет “скорой помощи”, не говоря уже о некачественном обслуживании даже в платных клиниках, где зачастую квалификация медперсонала, как ни странно, оставляет желать лучшего. То есть, даже если у вас имеются определенные финансовые возможности, никто не сможет гарантировать вам не только полноценную медицинскую помощь, но даже постановку правильного диагноза.
Правда, нет правил без исключений. Наверняка и в Астане в частности, и в Казахстане в целом есть отличные медицинские работники, душой болеющие за свое дело, переживающие за своих пациентов, но их, к сожалению, единицы. У остальных, как говорят американцы, “доллар в глазах”.
И можно сколько угодно винить систему, в которой происходит развитие медицинского кластера, но пока не будет решена проблема кадров, пока не будет решена проблема бездушия тех, кто должен помнить клятву Гиппократа, а не подсчитывать, сколько ему заплатят за вызов, на развитии медицины можно поставить крест.
Впрочем, глава Минздрава и сама не особо довольна успехами своих коллег. Иначе не обратилась бы к премьеру с очередной просьбой “провести аттестацию руководителей медучреждений”, так как, по ее словам, “слабый менеджмент отдельных руководителей медицинских организаций при созданных условиях практически не обеспечивает мотивацию медицинского персонала к конечному результату труда”.
Вот и складывается впечатление, что медицинский сектор в стране в очередной раз нуждается не только в искоренении определенных негативных факторов, но и в кардинальной замене всех и всего.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390