ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Если всем по справедливости, то где столько взять?
Жажда равновесия
alt
Виртуальная сеть взорвалась комментариями о прекращении уголовного дела в отношении сына высокопоставленного чиновника, наехавшего в Алматы на джипе на группу молодежи. В результате наезда один парень скончался, а кто-то получил серьезные травмы. Но уголовное дело о наезде прекратили за примирением сторон.
Юридически все законно. Есть такая норма, как примирение. Но люди не могут понять: как это, человек погиб, а никого не наказали? Как можно то, что жизнь отняли у двадцатитрехлетнего парня, простить - да еще тем более за деньги (в сети даже озвучивалась сумма, которую получили родственники погибшего)? Стали собирать подписи, чтобы дело это так просто не оставлять, а вернуть и виновного наказать.
Обращаются и к нам, как к последней, по мнению читателей, инстанции - поддержите, помогите наказать водителя. Мы спрашиваем: как наказать? Отвечают: по закону. Так и... помирились люди вроде по закону, отвечаем мы. Родственникам погибшего, наверное, видней? Хотя, конечно, законы у нас иногда удивляющие, но не нам о них судить.
Не было бы, конечно, такого возмущения, если б водитель джипа не оказался сыном высокопоставленного функционера. Мало кто вообще бы обратил внимание на эту историю, но вот такое всплыло обстоятельство. И сразу - социальная подоплека налицо. И вывод для большинства возмущенных сам напрашивается: за большие деньги да со связями у нас можно все. Даже уйти от ответственности. То есть заключить сделку с родственниками пострадавших.
Можно констатировать, что вот мы и “выросли” до определенного уровня рыночных отношений: представьте себе такое раньше, скажем, “в эпоху соцреализма”? Нет, мы не ставим себе цель сравнивать разные времена. Раньше они были такими, сейчас - иные. Какие из них для кого лучше или хуже - это вопрос философский. Не о временах речь, а о нас с вами.
Заветная мечта о “демократическом обществе с развитой рыночной экономикой” заменила мечту об обществе бесклассовом. А демократия, если она развитая, немыслима без жесткого соблюдения законов. Более того, на пресловутом Западе вообще господствует доктрина: все, что законно, - это справедливо. То есть сам закон, каков бы он ни был, - это справедливая сделка между различными частями общества или между отдельными людьми.
А раз сделка - в форме общественного договора, то есть закона - между ними заключена, парламент ее утвердил и закон принят, то следовать ее условиям должен каждый, без исключения. А в нашем трагическом случае все по закону. И сделка законная. Выходит - по справедливости...
Это, если, опять же, следовать нашей нынешней, рыночной морали. Но кроме морали рыночной существует еще и мораль, так сказать, человеческая, обычная. Вне торга и соглашений и даже вне времен и эпох. Когда справедливость измеряется не условиями сделки и вообще остается не нормой Уголовного кодекса, а, как была и есть - мерилом нормальных отношений между людьми. В старину это называлось - относиться друг к другу по-божески.
Что есть в конце концов справедливость? Наверное, ощущение равновесия между тем, что происходит, и тем, что должно происходить. Если случается нечто, это равновесие нарушающее, то должно последовать противодействие, приводящее к гармонии, равновесие возвращающее. Пусть даже видимое, а не вполне реальное. Но когда лишают ощущения даже гармонии виртуальной, тогда равновесие теряется и людям становится страшновато.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390