ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Все вопросы - в резерв События

Ольга Шишанова
Казахстан может остаться без государственного материального резерва - МЧС республики не может договориться по этому вопросу с Министерством экономики и бюджетного планирования РК

По словам главы ведомства Владимира Божко, из выделенного МЧС РК в прошлом году объема госзакупок на сумму почти в 46,5 миллиарда тенге министерству удалось за счет стратегического планирования сэкономить около 6,7 процента от всего бюджета. При этом 41 процент экономии пришелся на закупки государственного материального резерва.
Вот только МЧС столкнулось с “ненадлежащим исполнением поставщиками обязательств по заключенным договорам на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг”, общая сумма которых потянула почти на три миллиарда тенге.
“Больше двухсот потенциальных поставщиков признаны недобросовестными участниками госзакупок, но и это не полный перечень, поскольку судьи отказывают в признании в качестве недобросовестных поставщиков тех, кто сорвал сроки поставок, но уплатил штрафы за просрочку”, - посетовал Божко в ходе ежегодной коллегии министерства.
Более того, вот уже на протяжении нескольких лет министерству приходится сталкиваться с тем, что некоторые казахстанские предприниматели “один в один переписывают технические спецификации закупаемых образцов техники и оборудования, перекладывают их на гарантийное письмо какой-либо неизвестной китайской компании и выходят на конкурс с демпинговыми предложениями”.
В итоге МЧС получает некачественный товар, одновременно становясь виновником неосвоенного бюджета. “Финансовый контроль Министерства финансов смотрит только формальную сторону наличия документов, а Финпол в каждом выборе поставщика с качественной, но несколько более дорогой продукцией усматривает факты коррупции”, - считает Божко.
Наверняка министр не случайно задел тему, которая становится все более “популярной” в среде казахстанских чиновников. Между тем ведомство чрезвычайных ситуаций гордится тем фактом, что за прошлый год “число коррупционных преступлений в министерстве снизилось с 45 до 26 случаев”, то есть почти в два раза.
Как бы там ни было, первый вице-премьер Бахытжан Сагинтаев пообещал, что “в феврале будет заседание комиссии по этому вопросу, так как это государственная задача, ее необходимо по-другому решать”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390