ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Прошлогодний туман События

Константин Маскаев
С момента крушения хмурым туманным днем авиалайнера Bombardier CRJ-200 под Алматы минул год. Первая в независимом Казахстане катастрофа с участием регулярного пассажирского рейса унесла жизни 21 человека. Пятеро - экипаж воздушного судна, 16 пассажиров. Виновные не названы, уголовное дело еще не закрыто

У Казахстана, к счастью, опыт расследования трагических авиапроисшествий не так богат. Тем не менее в авиакомпании сегодня вспоминают, что сумели оптимально отработать по тревожному плану, когда печальным утром 29 января 2013 года самолет авиакомпании “Скат” не прибыл в аэропорт назначения. Достаточно оперативно включились в работу акиматы Алматы, Алматинской и Акмолинской областей, служб МЧС, полиции, аэропорта Алматы. Совместными усилиями занимались ликвидацией последствий.
В тот же день была создана комиссия по расследованию причин катастрофы, в работу которой включены специалисты из Казахстана, Международного авиационного комитета из России, представители завода-изготовителя воздушного судна из Канады, а также частей судна (включая двигатели и авионику) из США.
И хотя предварительно основной причиной происшедшего считают плохие погодные условия, на подобные расследования мировая практика и международные правила отводят полтора года и больше.
Незадолго до годовщины трагедии авиакомпания “Скат” объявила об открытии памятной стелы недалеко от места гибели самолета. Площадка на взлетно-посадочном курсе алматинского международного аэропорта в районе поселка Кызылту, где расположился монумент, выкуплена авиакомпанией. Проезд к ней с Кульджинского тракта хорошо просматривается. На мемориальной плите высечены эпитафия и имена пассажиров злополучного рейса.
Официально открыли монумент за день до годовщины. На церемонию приехали родственники погибших, представители авиакомпании, духовенство. Зажгли свечи, возложили цветы.
Общее настроение собравшихся - и родственников, и представителей “Ската” - не нуждается в комментариях. Все потеряли близких: родных, товарищей по работе. Поэтому и президент авиакомпании Владимир Денисов на вопросы журналистов отвечал сдержанно. Да и пока нет результатов расследования, говорить о чем-то, кроме собственно утраты и трагедии, не имеет смысла.
Что касается материальных компенсаций семьям погибших, то в течение года сделали несколько видов выплат. Первую авиакомпания произвела в течение двух недель после катастрофы: семьи получили по три миллиона тенге. Затем компания оказывала содействие, чтобы семьи, потерявшие родных, получили страховые выплаты как можно скорее. Помимо этого авиакомпания содействовала в организации отдыха детей из нескольких семей, помогала семьям в лечении детей.
В то же время катастрофа стала индикатором здоровья казахстанского общества, выразившегося в искреннем сострадании и желании оказать помощь. В первые дни после трагедии в авиакомпанию звонили многочисленные соотечественники, которые выражали соболезнования и хотели оказать помощь семьям погибших. Был открыт благотворительный счет, пополнение которого продолжалось до 19 июля. Перечисления шли от крупных предприятий, партнеров компании и простых граждан. Собранная на этом счете сумма составила 38 миллионов 492 тысячи тенге. Средства были разделены на равные части и распределены между семьями погибших.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390