ЦЕНЫ ЖИЗНИ В РАЗГАРЕ СЕЗОНА ОХОТЫ
Подробнее >>>
НАДО МНОЮ СОЛНЦЕ НЕ САДИТСЯ

СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА НАШУМЕВШЕГО ФИЛЬМА В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Безвизовый Шелковый путь События

Ольга Шишанова
2014 год объявлен Годом туризма на пространстве Содружества Независимых Государств - его организаторы надеются на консолидацию усилий в этой отрасли и, если повезет, на безвизовое перемещение внутри СНГ

Казахстан подошел к предстоящему проекту с позиций продвижения въездного и внутреннего туризма, что для страны в преддверии “Астана ЭКСПО-2017” кажется наиболее актуальным, да и потом, когда утихнут фанфары выставки, это будет нелишне.
В течение года, по данным Комитета индустрии туризма МИНТ РК, запланирован ряд мероприятий. Правда, некоторые из них - проведение международной Или-Балхашской регаты, фестиваль по экологическому туризму “Фламинго”, Международный слет туристов “Иртышский меридиан” - не будут носить характер новизны, а лишь послужат общему делу привлечения туристов.
В числе новинок можно назвать международный фестиваль журавля в Наурзумском государственном природном заповеднике, Международный фестиваль национальных кухонь, проведение инфотуров по регионам Казахстана для туроператоров и представителей СМИ СНГ. Про отечественные СМИ, которым бы не помешало нести идеи местного туризма в массы, организаторы, как видно, снова забыли.
Зато при делах окажется Алматы, который в рамках программы “Культурные столицы Содружества” в 2014 году будет принимать гостей в качестве главного города проекта. Впрочем, Алматы и так по итогам 2013 года оказался в числе наиболее посещаемых мест республики, собрав до 70 процентов туристов от общего числа путешественников Казахстана. Кстати, подобная ситуация сложилась и в России, где туристы - как из ближнего, так и дальнего зарубежья, по словам начальника международного управления Ростуризма Валерия Коровкина, “в первую очередь едут в Москву, Санкт-Петербург, города Золотого кольца, а теперь, наверное, еще в Сочи поедут”.
Впрочем, эта проблема всех стран постсоветского пространства, когда, “имея совершенно колоссальные по потенциалу различные виды туризма, о них забывают или попросту не хотят принимать во внимание, так как их “раскрутка” требует немалого вложения как денег, так и сил”. В итоге страдает туристический бизнес, а любому путешественнику приходится ограничиваться только программой минимум.
Иногда причина здесь не только в отсутствии раскрученного бренда или инфраструктуры, но в первую очередь безопасности и даже наличия элементарных удобств. К сожалению, Казахстану в этом отношении есть чем “похвастаться” - загаженные берега озера Алаколь, экологическая составляющая Восточно-Казахстанской области, тонны неубранного мусора, живописно покрывающего пространство Щучинско-Боровской курортной зоны.
Список можно продолжить, но хотелось бы обратить внимание на то, как к решению этой проблемы подходят в Армении, где развитие туризма объявлено приоритетом государственной политики и опирается на серьезную законодательную базу, благодаря которой те же 24 тысячи культурно-исторических памятников на территории этой страны “чувствуют себя комфортно” и защищены от разрушения.
alt
Чего, к сожалению, нельзя сказать о Казахстане, где 25 тысяч культурно-исторических достопримечательностей ждет в лучшем случае перепись, в худшем - забвение и разрушение. Однако выход может быть найден, если все страны постсоветского пространства подойдут к решению создавшихся проблем, создав, по предложению российской стороны, общий турпродукт, который объединил бы в себе совместную статистическую систему подсчета туристов и создание единого стандарта туристических услуг.
Более того, Молдова со своей стороны предлагает ввести еще и безвизовый режим на территории стран СНГ для путешествующих туристов, создать, в частности, с казахстанской стороной общий аналог “Шелкового пути” и “Винного пути”.
Кстати, один из самых упрощенных режимов для въезда сегодня существует в Армении. “Безвизовый режим у нас для граждан 40 стран Евросоюза, для стран Шенгена, для всех стран СНГ. У нас даже граждане тех стран, для которых предусмотрен визовый режим, могут получить визу и на границе Армении, и в посольствах, и даже онлайн”, - подтверждает начальник управления туризма Министерства экономики Республики Армения Мехак Апресян.
А Молдова еще взяла на вооружение и сельский туризм, исходя из того, что “урбанизация общества в последние годы все возрастает, и турист нуждается в том, чтобы оставить немножко свои дела, свои гаджеты, телефоны и побыть один на один с природой”, - считает заместитель гендиректора Национального агентства по туризму Республики Молдова Станислав Россу.
Почему бы, уделив серьезное внимание инфраструктуре, не развить сельский экотуризм и в Казахстане, о котором сегодня много говорят, но ничего не делают? Не помешало бы обратить внимание казахстанской сфере туризма и на проект своих украинских коллег, планирующих создание инфраструктуры для круглогодичного обслуживания туристов в Крыму, так как, по словам президента Ассоциации туристического бизнеса в Украине Александра Новиковского, “в основном Крым у нас сейчас работает только сезонно”. Собственно, как и многие турбазы Казахстана.
Было бы замечательно, если бы в наступившем году также не остались за кадром ценовой вопрос турпродукта, правовая защищенность туриста и проблема профессиональных кадров, на которую, впрочем, жалуются все участники Содружества Независимых Государств.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (78)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390