ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ УВЕЛИЧИТЬ ДОХОДЫ КАЗАХСТАНЦЕВ НА ЧЕТВЕРТЬ
Подробнее >>>
“КОЛЕСОВАТЬ” НА 15 ЛЕТ

КАК ПРЕСЕЧЬ НОВЫЙ ВИД АВТОМОБИЛЬНОГО МОШЕННИЧЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

На майдане жизнь - так бы жил любой
Массовые непорядки
alt
Наша пресса старается как-то обходить происходящее на Украине. Хотя все наверняка понимают, что киевский майдан к нам гораздо ближе, чем хотелось бы. Мы имеем в виду не сам майдан как место, обозначенное географически, а то, что стало словом-символом, - майдан как синоним украинского бунта.
Если хотя бы на время не обращать внимания на информационную войну, разгоревшуюся вокруг майдана между западными и российскими СМИ, и попытаться как можно проще посмотреть на то, что происходит, то можно увидеть хотя бы контуры возможных для нас перспектив.
Когда говорят о том, что почти во всем виноваты президент Янукович и его окружение, то говорят, конечно же, правду. Но, как всегда, неполную. Да, безусловно, в таких вещах всегда и в первую очередь виновата власть. Но не только действующая. Виновны и Кучма с Ющенко, предыдущие украинские лидеры, и Юлия Владимировна Тимошенко, и Кравчук тоже. В чем? В том, что на цветущей украинской ниве взошли совсем не те буйные и гарные кущи, что виделись на заре незалежности.
Разве не власть виновата в том, что европейская страна с колоссальным потенциалом развития стала банкротом? В том, что коррупция и откровенный финансовый и экономический бандитизм стали нормой? В том, что члены семей чиновников наживают состояния за то время, пока их папы находятся в министерских и прочих чиновничьих креслах? В том, что абсолютно весь украинский бизнес поделен между “крышами” буквально до последней тряпичной лавки и бензозаправки?
Власть все эти годы очень много говорила о демократии, постоянно спекулировала на национальных чувствах, но при этом видела основное свое призвание - распиливать эту самую украинскую ниву, сиречь экономику. И вот в стране выросло поколение неверящих ни во что, а только ненавидящих эту жиреющую власть. Именно представители этого поколения составляют основу тех, кто воюет сегодня на майдане.
Безусловно, все это активно используют так называемые радикалы и всякая околополитическая нечисть (а точнее, политические уголовники), которая всегда вылезает из щелей и нор в подобных случаях. Какой окраски и идейного оформления этот радикализм, это уже специфика разных стран и народов. На Украине это сугубо правые националисты, которые и стреляли по сотрудникам “Беркута”.
Есть, кстати, среди “бойцов майдана” и крайние левые боевики, но о них просто меньше говорят, потому что они уступают по влиянию и масштабности своим правым оппонентам. Но по сути, правые и левые крайности на майдане сомкнулись в борьбе против общего врага - украинской власти.
Ну и, конечно же, со стороны держав, находящихся от нас в направлении захода Солнца, было бы глупо весь этот украинский кавардак не использовать в своих интересах. Напрасно считают, что, мол, Запад все это и заварил. Это было бы слишком просто, даже примитивно, и в то же время не так уж и плохо.
Потому что была бы возможность в таком случае хоть с кем-то договориться. Раз есть те, кто платит за революцию, то у них есть на эту революцию спрос. А раз так, то можно с ними и поторговаться на предмет спроса и предложения. Извините уж за такое неприглядное изложение - но это политика, а в ней критерии, в том числе нравственные, - сугубо свои.
Но все гораздо колоритнее. Тут и Запад, и Восток, а также и Юг, он тоже с огромным интересом следит за майданом. Но главным фактором являются не противоречия между сторонами света, а жестокая борьба внутри украинской олигархической элиты, сложившейся отнюдь не за время президентства Януковича, но и при Кравчуке, при Ющенко, при Кучме.
А теперь о том, с чего начали. Нет, никто не имеет права пугать сограждан перспективами подобных катаклизмов. У нас, конечно же, слишком многое по-другому, нежели на Украине. Но есть одно общее: поколение, выросшее между тем, что было когда-то давным-давно, и тем, что ему обещают в далеком-далеком будущем. А жить так, как ему обещают, ему очень хочется сейчас.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (11)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390