ВСЕ СПРАВКИ ОДНИМ КЛИКОМ

 

Подробнее >>>
ОДА КОРОЛЕВЕ

ЮБИЛЕЙ БИБИГУЛЬ ТУЛЕГЕНОВОЙ НА СЦЕНЕ «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



По следам Минздрава События

Минздрав республики сообщил об улучшении основных медико-демографических показателей в стране

alt
По словам министра МЗ РК Салидат Каирбековой, “подобное улучшение стало возможным благодаря усилению профилактических мероприятий, скрининговых исследований, совершенствованию диагностики, лечения и реабилитации основных социально значимых заболеваний и травм”. То есть, по большому счету в республике за год удалось увеличить ожидаемую продолжительность жизни казахстанцев до 70,3 года

Не последнюю роль во всем этом сыграли и рост рождаемости, и стабилизация смертности, благодаря чему естественный прирост населения страны увеличился на 4,6 процента. Неплохие цифры оказались и по материнской смертности, которая снизилась почти на 6,7 процента, младенческой - на 17 процентов, от туберкулеза - на 24, от несчастных случаев, отравлений и травм - на 6,9 процента. Казалось бы, что сухие цифры мало что могут рассказать о настоящем положении дел, но, по мнению главы ведомства, “за каждой цифрой стоит спасенная человеческая жизнь”, и с этим трудно не согласиться.
Между тем Салидат Каирбекова настаивает на совершенствовании оказания экстренной помощи, для чего в пилотном режиме в Минздраве приступили к отработке новых принципов оказания скорой медицинской помощи в Павлодарской области и Алматы. В итоге было значительно снижено время прибытия с 30 минут до 9-11 минут машин “скорой помощи” к пациентам, причем количество машин СП увеличилось на 258 единиц.
Постепенно приносит свои плоды и государственная скрининговая программа, в которой, как оказалось, самым трудным стал факт преломления отношения казахстанцев к своему здоровью. Ведь зачастую человек, даже если у него есть какие-то беспокоящие его симптомы, до последнего момента затягивает визит к врачу. Тем не менее в рамках Программы развития онкологической помощи в 2013 году внедрили поэтапное расширение скрининга. Например, по скринингу рака пищевода и желудка осмотрели более 150 тысяч человек, скринингом рака предстательной железы охватили свыше 77 тысяч мужчин, по скринингу колоректального рака обследовали почти 900 тысяч человек.
Кроме того, министр считает, что едва ли не главным фактором, непосредственно влияющим на здоровье людей во всем мире, и Казахстан здесь не исключение, является правильное питание. По данным Всемирной организации здравоохранения, с питанием связаны самые опасные из ведущих факторов риска, которые являются причиной смертности более половины населения мира.
Кроме того, установлено, что 80 процентов неблагоприятных факторов окружающей среды также оказывают влияние на человека именно через питание. Поэтому, не затягивая проблему и не откладывая ее решение в долгий ящик, в Казахстане только в прошлом году провели 64 акции здоровья “Здоровое питание - современный стиль жизни”.
Если же говорить о таком заболевании, как туберкулез, то сегодня, по данным Минздрава РК, заболеваемость им “имеет стабильную тенденцию к снижению”. Как заявила Каирбекова, “за время реализации первого этапа госпрограммы этот показатель был снижен на 16 процентов, а смертность от него - на 24,3 процента”. Добавим, что на сегодняшний день в Казахстане создана прочная материально-техническая база противотуберкулезной службы, да и лекарственными средствами служба обеспечена вроде как полностью.
Отдельно хотелось бы упомянуть о том, что отечественная медицина за последние несколько лет сделала громадный прорыв в области трансплантологии - от пересадки почек до пересадки сердца. В результате многолетняя очередь по трансплантации почек, печени и других органов начала уменьшаться, например, только за прошлый год осуществили 177 пересадок органов, из них 130 трансплантаций почек и 19 трансплантаций печени, в то время как пять лет назад это были лишь единичные случаи.
Кроме того, за 2013 год в Казахстане провели более 60 тысяч кардиохирургических операций, что больше уровня года предыдущего почти на 11 тысяч, к тому же по всей республике открыли 40 инсультных центров.
Развивается сегодня и такое новое направление для казахстанского Минздрава, как транспортная медицина. Например, в рамках этой помощи республиканским центром санитарной авиации только за прошлый год было осуществлено 1355 вылетов на 16 новых вертолетах, во время которых населению оказали 1813 медицинских услуг.
Пресс-служба Национального центра проблем формирования здорового образа жизни МЗ РК

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (57)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390