ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Зачехлите ружья События

Айгуль Жилкишина
В Казахстане реализуется программа по изучению и сохранению снежных барсов. НКО “Эко-Алтай” под эгидой Всемирного фонда дикой природы WWF одной из первых начала работу по изучению снежного барса в Катон-Карагайском национальном парке, который является одним из казахстанских ареалов обитания этого редкого красивого зверя

Снежный барс обитает на территории лишь 12 государств, насчитывается их всего 3-6 тысяч. У нас эти дикие кошки встречаются в Восточно-Казахстанской области, в горной местности Саур-Тарбагатай, в Южном Алтае, по некоторым данным, их там около 10-12 особей. Впервые организация “Эко-Алтай” совместно с Катон-Карагайским национальным парком организовала и провела экспедицию по изучению снежного барса более 10 лет назад, в 2002 году. В результате исследований с помощью инспекторов парка удалось обнаружить следы самца и самки барса. В 2004-м, 2006-м и 2010 годах были организованы повторные экспедиции, в ходе которых следы барса были обнаружены и в других местах на территории парка.
“Снежный барс, или ирбис, который является одним из символов Казахстана - одно из самых скрытных животных на Земле. Увидеть его - большая редкость, поскольку он обитает в труднодоступной и безлюдной горной местности. Он занесен в международную Красную книгу и в охранные документы многих стран. Сведения, которыми мы располагаем, весьма условны и приблизительны, так как вести учет по следам очень трудно. Отрадно, что наряду с международными организациями заинтересованность в нашей программе начали проявлять отечественные компании. Большую помощь в приобретении специального оборудования оказали крупные казахстанские организации, первыми откликнулись в “Казахмысе”, - отметил директор НКО “Эко-Алтай” Евгений Юрченков.
Для наблюдения за барсами необходимо специальное оборудование, в том числе и так называемые “фотоловушки”, или видеорегистраторы. Фотоловушка Wildgame Innovations - одна из новейших в своем сегменте. 8-мегапиксельная камера позволяет делать снимки высокого качества и разрешения. Камера оснащена датчиком движения и снимает все движущиеся объекты в радиусе 20 метров. Кроме того, фотоловушка оснащена инфракрасной вспышкой, что позволяет снимать в темное время суток незаметно для животных, получая такие же качественные фото, как и днем. Фотоловушка может работать в автономном режиме (без перезарядки) до 6 месяцев благодаря модулю солнечной батареи, которая постоянно подзаряжает аккумуляторы. На сегодняшний день в распоряжении НКО “Эко-Алтай” находятся шесть фотоловушек, и планируется, что благодаря поддержке спонсоров в скором времени появятся еще несколько комплектов оборудования.
Для чего вообще нужны такие экспедиции, исследования? Почему сложилась такая ситуация? Своими мыслями по этому поводу делится Евгений Михайлович Юрченков.
alt
- Сегодня уже никого не надо убеждать в том, что все в мире взаимосвязано и у каждого есть своя судьба, карма - у каждого человека, семьи, рода, государства. И на нее можно влиять, выстраивая свою жизнь. Для тюрков ирбис всегда был божественным существом, которое обитало в горах, храме природы. Он был их символом, тотемом. Снежный барс помог Чингисхану создать его великую империю. В наши дни барс изображен на гербе страны и является символом Казахстана. Он в какой-то степени оказывает влияние на судьбу государства. И я полагаю, что мы обязаны оберегать его любой ценой.
В рассказе Рэя Брэдбери один богатый человек на машине времени совершил путешествие в прошлое. И во время этого путешествия он случайно раздавил бабочку. А когда вернулся назад, в свое время, то застал мир совсем другим. Вот вам и судьба.
Вопрос в данном случае ставится важнее, значительней, шире. Это и отношение к природе вообще, и к охоте в частности. Раньше люди охотились и ради добычи пропитания, и для забавы. Но в последнее время в основном для потехи - и охотятся, как правило, вовсе не бедные люди. Охота, надо сказать, довольно дорогое предприятие и удовольствие. В нынешние времена не важно, на кого вести охоту: на зайчика, косулю или редкого алтайского архара, аргали. “Завалить” из винтовки красавца-марала или тека с полутораметровыми рогами - совсем не героический поступок. Современное оружие позволяет новичку достичь цели на расстоянии 200-300 метров, а для этого не нужно ни большого ума, ни особой сноровки. Зверь практически безоружен перед вами.
Таких мест с дикой природой, как в Катон-Карагайском национальном парке, осталось очень мало на Земле. И с каждым днем их становится катастрофически меньше. Наш долг - помогать зверятам, которым и так не просто выжить в суровых условиях. Я помню год, когда в горах выпал четырехметровый снег - волки резали беззащитных косуль и маралов “за просто так”. Маралы выходили на дорогу, бежали в села в поисках защиты у человека - то было страшное время.
Я думаю, что большая гордость для каждого - совершить благородный поступок, спасая дикого зверя, даже просто зачехлив свое ружье. Можно и по-другому внести свою лепту в охрану природы: Программе по охране диких животных всегда нужно то или иное оборудование. У вас может быть даже своя “именная” фотоловушка в таких заповедных местах. И вы с гордостью будете рассматривать со своими детьми и друзьями фотографии “ваших” животных. А если приедете в наши края, сможете увидеть божественную красоту этих мест.
Я вырос в семье геологов-поисковиков. Мы жили в диких местах, где охота была обычным занятием. Первое ружье я получил в пятилетнем возрасте, это была специально укороченная и подогнанная берданка 32-го калибра. И об охоте я знаю не понаслышке, хотя рьяным охотником не был. Свой последний выстрел я сделал в 1982 году - вверх, когда мимо меня совсем рядом пронесся табун архаров, голов в 12. С тех пор больше не стрелял. И, знаете, я буду благодарен, если еще хоть один из читателей так же, как я, спрячет свое ружье.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • лика

  • 28 февраля 2014 00:36
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
дай Бог, чтоб дошло до народа...
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390