ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ГМО-фобия События

Ольга Шишанова
Мажилис парламента РК снова попросил отсрочку для работы над проектом закона, касающегося государственного регулирования генно-инженерной деятельности, в то время как в соседней России Государственная дума уже внесла на рассмотрение новый законопроект, ужесточающий требования к обороту продуктов с ГМО и полностью запрещающий их производство в России

Войны за внедрение ГМО в повседневную жизнь между сторонниками и противниками генно-модифицированной продукции идут давно. Впервые они заявили о себе еще в прошлом веке, в 70-е годы. Дальше - больше: в 1992 году в Китае уже выращивали табак, устойчивый к пестицидам, в 1994 году в США росли генетически модифицированные помидоры.
Сегодня 98 процентов мирового объема такой продукции с генно-модифицированными добавками (а это, в основном, кукуруза, рапс, хлопок, соя и картофель) производят в США, Канаде, Чили, Бразилии и КНР. Однако деятельность компаний, производящих ГМ-продукцию, уже давно не ограничивается сферой сельского хозяйства и продуктами питания. ГМО все увереннее завоевывает рынок производства медикаментов, лесного бизнеса, рыбоводства.
Так, согласно статданным, на сегодняшний день “70 процентов ГМО применяется в медицине и фармацевтике. Например, весь производимый в мире инсулин - это ГМ-продукт. В промышленности находит применение 20 процентов ГМО, и только 10 процентов приходится на сельское хозяйство и производство продуктов питания”.
Тем не менее прибыль от продукции ГМО сегодня исчисляется в 250 миллиардов долларов, тогда как от экологически чистой продукции - только в 60 миллиардов долларов.
Между тем Евросоюз создал 174 зоны, свободные от ГМО, в которые входят Австрия, Греция, Польша и Швейцария.
Что касается Казахстана, то в республике еще в 2004 году был принят Закон “О качестве и безопасности пищевых продуктов”, который запрещает использование ГМО при производстве продуктов детского, лечебно-профилактического и диетического питания, а также устанавливает нормы по обязательной маркировке продуктов, полученных с помощью ГМО.
Однако, несмотря на то, что этот закон имеет силу уже 10 лет, в Казахстане до сих пор не создана система, гарантирующая его выполнение. Исполнительные органы власти не обеспечивают надлежащего контроля продукции, поступающей в Казахстан, на предмет содержания в ней продуктов генной инженерии, ссылаясь на отсутствие ГМО как таковых в Казахстане.
В качестве примера достаточно вспомнить “кукурузный скандал” в 2012 году или еще более ранние проблемы с поставками от компании “Нестле”. Правда, Минздрав успокаивает наличием в республике шести лабораторий, осуществляющих надзор за ГМО и расположенных в Астане, Алматы, Усть-Каменогорске, Петропавловске и Уральске.
Однако, если учесть, что после вступления в ВТО на казахстанские рынки хлынет поток пищевой продукции из-за рубежа, в том числе и содержащей ГМО, в стране может быть утерян контроль над непростой ситуацией, которую сегодня контролируют лишь НПО и общественность.
Хотя, по данным Минздрава РК, контроль за ГМО в Казахстане должны осуществлять три госоргана: Министерство сельского хозяйства, Министерство здравоохранения и один из комитетов Министерства индустрии и новых технологий.
Со своей стороны, казахстанские мажилисмены говорят, что “законопроект о ГМО давно был бы уже в работе, если бы не проволочки со стороны правительства, которое никак не может прийти к единому мнению - запретить или разрешить на территории Казахстана генно-модифицированную продукцию”.
Пока рабочая группа парламентариев может констатировать лишь ужесточение некоторых мер безопасности в отношении продукции с ГМО, касающееся продуктов детского питания на территории Казахстана.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390