ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Наказать словом События

Юлиана Жихорь
Премьер-министру предложили перейти от слов к делу и привлечь к ответственности руководящих работников ряда министерств и акиматов за допущенное неосвоение бюджетных средств. Если такое произойдет, Серик Ахметов войдет в историю РК как первый премьер, который перешел от стадии “погрозить пальчиком” к реальным действиям за неуважительное отношение к казенным финансам

Каждый год перед чиновниками всех ведомств стоят две проблемы: как бы выбить из бюджета побольше денег на собственные нужды и как бы их вовремя потратить. И если с первой, как правило, вопросов не возникает (при грамотно подобранном обосновании нужды), то вторая ежегодно преследует каждое государственное образование. Традиция откусывать больше, чем можешь проглотить, если верить отчетам правительства, увы, у нас все еще неистребима.
Согласно данным Министерства финансов, чистая сумма неосвоения средств республиканского бюджета в прошлом году составила 25,9 миллиарда тенге. (Эта сумма не включает в себя 17 миллиардов неиспользованного резерва. В 2012 году “лишними” были 24,2 миллиарда тенге (плюс 17,4 миллиарда неиспользованного резерва). Впрочем, тогдашний министр финансов Болат Жамишев заявлял, что часть этой суммы - 9,6 миллиарда тенге - можно считать неисполнением). В 2011 году неосвоенными остались 42,9 миллиарда (17 из них были перенесены в бюджет 2012 года), в 2010-м - 37,5 миллиарда тенге.
Какая-то доля неиспользованных денег и тогда, и сейчас осталась по причине экономии на госзакупках и фонде заработных плат, что-то - из-за невыполнения условий договора поставщиком и тому подобное.
Но все же подавляющая часть оставшейся суммы не исполнена по субъективным причинам: где-то не вовремя провели конкурсы, отстали от графика работ, не доставили акт выполненных работ и т.п. Эти причины, в принципе, не меняются год от года. Вопрос лишь в процентном перераспределении неисполненных средств между ними.
Что касается местных бюджетов, то, в принципе, здесь ситуация немного получше, особенно в части освоения целевых трансфертов, выделенных из республиканского бюджета. Из года в год наблюдается сокращение суммы неисполнения. Так, если в 2011 году она составляла более 38,5 миллиарда тенге, то в 2012-м - уже 17,8 миллиарда. В прошлом году неисполненными остались 8,5 миллиарда (по текущим бюджетным программам - 3,3 миллиарда тенге, по программам развития - 5,2 миллиарда). Лидерами по неосвоению продолжают оставаться Алматы и Мангистауская область, где “ненужными” оказались по 700 миллионов.
“За допущенное по субъективным причинам неосвоение бюджетных средств предлагаем привлечь к ответственности руководящих работников МОСВР (4 миллиарда тенге), МОН (1,4 миллиарда тенге) и МСХ (1,3 миллиарда тенге). Аналогичные меры предлагаем применить и к заместителям руководителей ряда регионов”, - обратился вице-премьер - министр финансов Бахыт Султанов к главе правительства во время выступления на коллегии Минфина.
Надо отметить, что такое предложение от контролирующего исполнение бюджета органа прозвучало впервые. Ранее лишь премьер-министры бушевали и грозили пальчиками своим подчиненным, призывая их быть более внимательными в отношении траты государственных денег.
Вполне возможно, что процесс перехода от угроз к действиям обусловлен сложным финансовым положением страны (за несколько последних лет правительство уже неоднократно оптимизировало несрочные программы и проекты, повысило пенсионный возраст для женщин, ограничило декретные выплаты, дважды провело девальвацию нацвалюты). Понятно, что в таких условиях на счету должен быть каждый тенге, но главное - эти тенге должны качественно расходоваться.
Впрочем, как будет реализовываться предложение вице-премьера на практике, пока непонятно. Из действующего Кодекса об административных нарушениях еще в 2008 году были исключены статьи, касающиеся наказания за необоснованное и неэффективное использование средств республиканского и местных бюджетов. Скорее всего, наказание чиновникам будет наложено в виде выговоров (возможно, даже с занесением в личное дело).
Окончательная картина с отношением к государственным финансам будет видна не раньше апреля, когда свои данные огласит Счетный комитет по контролю за исполнением бюджета.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390