ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ПРОЖИВАЕТ В АГЛОМЕРАЦИЯХ ТРЕХ КРУПНЕЙШИХ ГОРОДОВ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
НА СУДЕ НАД БРАКОНЬЕРАМИ ОЗВУЧИЛИ ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА ИНСПЕКТОРА “ОХОТЗООПРОМА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Почты нет События

Ольга Шишанова
АО “Казпочта” снова оказалось в эпицентре скандала, запросив у депутатов мажилиса парламента РК шесть миллиардов тенге, угрожая в противном случае закрыть почтовые отделения в регионах

Несколько дней назад руководство компании заявило, что “содержать отдельный штат в маленьких аулах с населением менее тысячи человек слишком убыточно”. При этом, по некоторым данным, председатель правления АО “Казпочта” Асхат Бейсенбаев заявил, что “наши убытки в регионах оцениваются нами сегодня в 4,5 миллиарда тенге. Это именно та сумма, которая позволит осуществлять почтовые услуги на селе безубыточно. Это и доставка периодических изданий, пенсий, пособий, которые мы выдаем по линии республиканского бюджета”.
На что требуется еще полтора миллиарда, Бейсенбаев не уточнил.
Однако такое заявление кажется, по меньшей мере, странным, учитывая, что АО “Казпочта” находится “под покровительством АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” с частной формой собственности. На это указала и председатель Комитета по социально-культурному развитию мажилиса парламента РК Дарига Назарбаева, которая возмутилась тем, что частная компания просит финансирования из госбюджета, но не в силах предоставить отчет топ-менеджмента по доходам и расходам компании.
Между тем уровень зарплаты в компании рядовых почтовых работников на 56 процентов ниже среднего показателя по республике. Недавно секретарь Иртышского районного маслихата Павлодарской области Жанат Беспаев сообщил цифры, которые явно не состыковываются с отечественным законодательством на предмет минимальной заработной платы. По его словам, “найти квалифицированного сотрудника крайне сложно, зарплата почтальона - всего 5 тысяч тенге, начальника почты - 9 тысяч”. То есть сельские почтальоны получают менее половины от утвержденной законом МЗР в 19 966 тенге.
Может, эти цифры подвигли Даригу Назарбаеву выдвинуть предложение по возврату АО “Казпочта” обратно в Министерство транспорта и коммуникаций, сделав упор на предоставление почтовых услуг в селах.
Но вот только вряд ли руководство компании сможет последовать этому совету, даже если и захочет - в республике, не прекращаясь, который год идет массовая реорганизация почтовых отделений, причем не только в селах - отдаленных и не очень, но и в крупных городах, и даже Астана - не исключение, а скорее печальный показатель.
В качестве примера можно привести закрытие почтовых отделений в некоторых, по мнению АО “Казпочта”, “неперспективных районах столицы” - в поселке Ондирис или в поселке Кирпичный, а между тем население в Астане скоро достигнет миллиона человек, и “некоторые” потребители почтовых услуг из числа этого миллиона живут именно на окраинах столицы.
Что касается программы закрытия почтовых отделений в селах, то не далее как осенью прошлого года АО “Казпочта” закрыло 72 филиала в Акмолинской области. По словам сенатора Светланы Джалмагамбетовой, “такое решение руководство компании приняло для увеличения собственного уставного капитала”.
В Павлодарской области из 134 почтовых пунктов закрыли 79. В результате “периодичность оказания услуг с 2-3 раз в неделю сократилась в лучшем случае до 1-2 раз в месяц”. По словам секретаря Иртышского районного маслихата Павлодарской области Жаната Беспаева, “оптимизация сельских почтовых отделений связи создала сегодня социальную напряженность среди населения, так как почта обеспечивала им доступность большого перечня государственных услуг”.
Между тем в республике, согласно статданным, около тысячи отдаленных аулов, а в сельской местности проживают 46 процентов всего населения Казахстана.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (112)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390