ТОЛЬКО ГОЛОВА НА ПЛЕЧАХ

ЗА ЧТО МОГУ ДИСКВАЛИФИЦИРОВАТЬ ПОСЛЕ СДАЧИ ЕНТ

Подробнее >>>
ПОЕДУТ ЛИ ЛУЧШИЕ ХОККЕИСТЫ МИРА НА ОЛИМПИАДУ В ПЕКИН
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Глаголом жжет сердца детей События

Ольга Шишанова
Депутаты нижней палаты парламента в очередной раз заблудились в дебрях учебных пособий для подрастающего поколения, “благодаря” которым казахстанские школьники давно превратились в подопытных кроликов

По словам депутата мажилиса Гульмиры Исимбаевой, в Закон “Об образовании”, который касается также разработки и утверждения учебников и учебных пособий, за последние семь лет 22 раза вносили изменения, а 12 документов, решения по которым утвердили еще полтора года назад, так и не приняли к исполнению.
Более того, по мнению парламентариев, учебники - это лишь малое звено одной цепи, которая на сегодняшний день нарушена, что привело к слому всей системы. Например, апробация школьных учебников должна проходить в течение 9-11 месяцев, на практике это происходит в ускоренном варианте - за три-четыре месяца, когда ни дети, ни учитель не могут успеть за последующими нововведениями, которые не заставляют себя ждать.
При этом все больше и больше денег тратят на так называемые “стандарты образования”, что не может не вызывать вполне закономерный вопрос - неужели за 20 лет независимости Казахстана поменялись правила правописания русского языка или глаголов в казахском языке?
Между тем, по некоторым данным, за последние несколько лет на внедрение подобных, якобы новейших “разработок”, потратили около 800 миллионов тенге.
На деле эти нововведения оборачиваются тем, что, например, в истории Казахстана для 11 класса предусмотрено программой 68 часов, тогда как сам учебник рассчитан лишь на 34 часа занятий. С учебником биологии еще сложнее и “интереснее” - для шестого класса по 23 темам в нем нет материала, по остальным темам материал перепечатан из учебника биологии для следующего, седьмого класса.
Министерство образования в такой ситуации обвиняет издательства, которых сегодня в республике более 10, и все они носят частный характер, а значит, ни о какой конкуренции авторского коллектива не приходится и говорить. Издательства же сетуют на то, и вполне справедливо, что “множество нововведений взято из международной практики, которая во многом основана на стандартах, как бы это странно ни звучало, советской школы”. Только с той разницей, что никто, как оказалось, сегодня не в курсе - что именно должно быть напечатано на страницах современных казахстанских учебников.
Между тем стандарты даже 15-летней давности включали в себя базисный учебный план, который сегодня просто переименовали в типовой лишь с той разницей, что в базисном плане было 600 страниц с подробными разъяснениями учебных стандартов, а в сегодняшнем типовом их не наберется и десятка.
Да и не обидно ли сегодня платить зарубежным так называемым разработчикам этих стандартов за свой собственный опыт, который наработали предыдущие казахстанские специалисты?
Почему бы не поднять пласт этого опыта, который на самом деле есть, который никуда не делся, только нужно внимательно подойти к его изучению и просто вспомнить.
Только вот это подрастающее поколение абсолютно далеко и от инновационных внедрений, и даже от элементарных знаний, о которых оно попросту не знает и которыми не владеет.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (67)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390