ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Молчание календарей События

Константин Маскаев
Как-то незаметно и потому неожиданно наступила Масленая неделя. Возможно, потому, что на понедельник, первый рабочий день после воскресного 23 февраля, выпало коллективное чествование мужской половины населения. И вот уже четверг, разгульный четверток по исконному народному расписанию. И начало теперь уже Широкой Масленицы - второго периода “блинной диеты”
alt
Вообще, что Масленицу, что упомянутое 23 февраля не признают официальные календари. Ни светский, ни церковный. Своеобразное язычество, отчасти именно оно роднит эти дни. Они настолько укоренились в сознании людей, что не нуждаются в особых календарных пометках. И без календарей помнят и поджидают. Видимо, потому, что несут в себе то, что наполняет их сакральным смыслом. Например, 23 февраля - это ведь не только тот редкий день, когда мужчины принимают поздравления. В этот день мы примиряемся со своим прошлым, признаем его значение и заслуги, в том числе перед днем сегодняшним. Мальчики в этот день чаще, чем в любой другой, слышат о том, что они мужчины и будущие защитники.
У Масленицы же куда более длинная и выверенная история. Ее, разгульную, отмечали еще в дохристианские времена. А позже она непостижимым образом вписалась и в православный числовой цикл, хотя не упоминается ни в одном месяцеслове. Но с некоторого времени всякий раз предшествует Великому посту, то есть совпадает с особым периодом в жизни верующих и как бы обеспечивает сброс не самой подходящей для длительного предстоящего периода энергии.
Праздновал народ в течение недели, успевал нагуляться, испить из чаши безудержного веселья, одновременно готовился к смирению и усердной молитве.
Но в церкви для этого периода есть свое название - Сырная седмица. Всю неделю до поста уже не едят мяса, только рыбу или икру, но не каждый день. И, как понятно из названия, молоко, масло, сыр, творог, сметану и блюда на их основе, например, вареники, ватрушки. И, понятное дело, блины - ключевой кулинарный символ все тех же Масленицы и Сырной недели.
Традиции этой недели сложились под влиянием палестинской монашеской практики. Тамошние иноки весь период поста до Пасхи проводили в одиночестве, разбредаясь по пустынным местам. Перед испытанием нужно было накопить силы. Речь, понятно, не идет о том, что всю неделю монахи объедались. Просто ввиду предстоящего в их жизни аскетического периода их обычный и каждодневный постный период ослаблялся, и они включали в рацион сыр и молоко.
Только к началу Страстной седмицы монахи сходились снова, но возвращались не все, некоторые погибали в пустыне от голода и жажды. Осознавая, что каждый пост может стать последним в их жизни, черноризцы за день до расставания просили друг у друга прощение и обменивались теплыми словами. Помните, как называется воскресенье, венчающее Масленицу и предшествующее Великому посту? Прощеное воскресенье.
Масленая неделя традиционно делилась на два периода: Узкая, или Тихая, Масленица и Широкая Масленица. Узкую Масленицу отмечали первые три дня недели - с понедельника по среду. Широкую же Масленицу, что начинается сегодня, - три дня и воскресенье. До среды оставалось время, чтобы заниматься хозяйственными работами. С четверга же до субботы все работы прекращались, начинались гулянья. Веселье стихало в воскресенье. В этот день поминали усопших, посещали могилы. Просили прощения друг у друга. Тот, кто ответствовал, говорил: “Бог простит, и я прощаю!”.
Неделя Масленицы выпадает на весьма непредсказуемый период. То морозы прижмут, то оттепель придет. Не зря говорят, весна с зимой борются. На Масленицу же проводится некий рубеж, до которого господствовал холод, а после окончательно приходит тепло. Потому и зиму провожают, жгут ее чучельное воплощение.
Все вновь возвращалось на круги своя, и это возвращение жизни - один из главных предметов празднования. А где жизнь, там и ее умножение. Поэтому Масленица несет в себе и культ плодородия. Земля воспрянет, впитает последний зимний снег, нальется соками. А люди словно помогают ей своими обрядами.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390