ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЮДЕЙ

ЛИШНИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫХ НЕ ХВАТАЕТ

Подробнее >>>
ТРИУМФ ПОБЕЖДЕННЫХ

РЕВАНШИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ В РОССИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Закон для фантомов События

Ольга Шишанова
Сумма на повышение пенсионных, социальных выплат и заработной платы, предусмотренная дополнительно в уточняемом республиканском бюджете, может составить почти 117 миллиардов тенге

Социальный сектор всегда был самой уязвимой сферой, особенно когда речь шла об изменении льгот и пособий социального характера, которые на протяжении всего времени то уменьшались, а то и вовсе были упразднены. Повышения, если они и были, носили незначительный характер, как правило, практически не добавляя ничего в кошелек, зато увеличивая социальное недовольство или напряженность.
Нынешний законопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социального обеспечения”, по мнению депутатов, должен вызвать лишь положительные эмоции, поскольку предусматривает охват практически всех видов пособий и социальных выплат, которые будут увеличены. Другое дело - насколько это будет “социально справедливо”.
Ведь прежде, чем получить заветную прибавку в один МРП (1852 тенге) тем, кто когда-то, до 1998 года, получал пенсию “за особые заслуги”, нужно будет доказать это. А если речь пойдет, как в законопроекте о надбавках на 25 процентов для “пользователей” государственных социальных пособий, или на 75 МРП для будущих усыновителей, очень легко будет столкнуться с чиновничьим произволом. А он сегодня, впрочем, как и всегда, буквально “процветает” хотя бы в силу элементарного незнания чиновниками законов, в которые предлагают внести поправки, либо создается такое ощущение, что чиновникам просто выгодно использовать закон в своих целях. Хотя любая интерпретация законопроекта, особенно утвержденного главой государства, грозит уголовной ответственностью.
Однако рьяных крючкотворов, в лучшем случае не владеющих информацией, а в худшем - упорно не желающих признавать очевидные факты, это не останавливает.
Иначе как назвать ситуацию хотя бы с участниками печально известного Семипалатинского полигона, когда люди, жившие и работавшие там не один год, были лишены всех льгот и пособий. (Сегодня их официально, согласно информации МТСЗ РК, насчитывается около трех тысяч человек.) Программа Минздрава, утвержденная в октябре 2012 года, согласно которой должны были быть официально поставлены на учет все семипалатинцы, к 1 июля 2013 года была практически аннулирована. А ведь это реабилитационные услуги, льготы на жилье, оплату коммунальных услуг, денежные компенсации. И все они предусмотрены Законом № 2247 от 28 апреля 1995 года.
Справедливости ради надо отметить, что парламентариями в этот законопроект неоднократно вносились позитивные изменения, однако чиновникам такая “уступчивость” явно оказалась не на руку. Более того, многие семипалатинцы жалуются на произвол со стороны властей, которые не желают замечать очевидного и не признают ни тех, кто отработал или отслужил в армии “от звонка до звонка” в те времена, ни членов их семей, которые в это время жили рядом - в эпицентре злополучного полигона.
То ли на эти расходы у государства нет средств, то ли желания, но пока проблема льгот для семипалатинцев все еще “висит в воздухе”.
Возможно, что в течение работы над нынешним законопроектом депутатам все-таки удастся пролоббировать интересы жителей бывшего полигона. Если, конечно, правительство на этот раз пойдет на уступки.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (69)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390