ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Олимпийские СТРАДАния События

Ольга Шишанова
Казахстан избрали страной-организатором 45-й Международной олимпиады по физике, которая пройдет в Астане в июле этого года с участием школьников из 80 стран мира

Школьные олимпиады появились в СССР ровно 80 лет назад, в 1934 году. Потом их, как ни странно, стали внедрять в западных странах. Может, потому что благодаря именно таким мероприятиям сразу становилось ясно - кто будет будущим исследователем, на кого нужно обратить внимание, в кого, в конце концов, можно будет вкладывать деньги. Что-что, а в странах ЕС, как тогда, так и сейчас, деньги считать умели.
Что касается советской системы проведения олимпиад по самым разнообразным предметам, то, если они проводились среди школьников выпускных классов, это давало победителю преимущество при поступлении в высшие учебные заведения, для всех остальных призеров - возможное освобождение от предстоящих экзаменов.
В лихие 90-е система образования на постсоветском пространстве оказалась вне проведения подобных мероприятий, которые казались по тем временам “непозволительной роскошью”, а в итоге это обернулось серьезным падением качества знаний. Спохватившись, в СНГ попытались вернуть “былое”, но момент упустили. Зато кое-где предприимчивые организаторы успели внедрить так называемые платные олимпиады, чего никогда не делалось ни в одном виде школьных соревнований. Участие в них определялось “наличием наличных” - от 50 до 400 рублей по курсу валюты той страны, где предполагалось проведение.
Но, как бы там ни было, темпы появления различных конкурсов, в том числе и на школьной олимпийской основе, со временем стали набирать силу и увеличивать число проведений. В том числе и в Казахстане.
Сегодня, по данным Минобразования республики, школьные олимпиады в нашей стране - дело уже едва ли не обыденное. Например, в 2010-м Казахстан принимал у себя Международную математическую олимпиаду, в 2012 году - Олимпиаду по химии. На нынешний, 2014 год запланирована Международная олимпиада по физике, в 2015-м - по информатике.
Более того, за 2013 год по итогам международных конкурсов научных проектов казахстанские школьники завоевали рекордное количество наград - 967 медалей, из которых 188 оказались золотыми, 298 - серебряными, 463 - бронзовыми, плюс 18 грамот за отличные успехи. Кроме того, по отзывам Международного оргкомитета физической олимпиады, “казахстанская сборная физиков добилась на международной арене больших успехов”, что и послужило поводом проведения очередной международной олимпиады школьников по этому предмету именно в столице Казахстана.
Однако пальму первенства в подобных и в других олимпиадах среди школьников уже лет десять уверенно держит Китай, далее следуют Таиланд, Индонезия, Индия, Россия. Что касается казахстанских школьников, то в олимпиадах все-таки участвуют единицы, остальных ждет незавидная участь сдачи ЕНТ, которое никак не способствует формированию творческой мысли и креативу, отличающих победителей олимпиад.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390