РЫНОК ТРУДА ЗАХВАТЯТ РОБОТЫ И ФРИЛАНСЕРЫ
Подробнее >>>
СУДЬБА ПРИБАЛТИКИ: РАЗБИТАЯ ВИТРИНА СССР
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Космическая погода на завтра События

Константин Маскаев
Казахстан нацелен на создание собственной спутниковой группировки и реализует этап программы в ближайшее время. В настоящее время в Красноярске в акционерной компании “Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева” идет процедура приемки телекоммуникационного спутника KazSat-3. Казахстанские специалисты проверяют аппарат перед отправкой на “Байконур”. Об этом сообщил вице-президент казахстанского АО “Республиканский центр космической связи” (РЦКС) Бауыржан Кудабаев

alt

Накануне о расширении казахстанского присутствия в космосе напомнил и руководитель Национального космического агентства летчик-космонавт Талгат Мусабаев в ходе совещания “Космос: наука и технологии” в Алматы. Встреча была посвящена первому юбилею отрасли - 10-летию Национального центра космических исследований и технологий (НЦКИТ).
Всего, по словам Мусабаева, до конца текущего года планируется запустить три казахстанских космических аппарата. Первый из них, упомянутый телекоммуникационный KazSat-3, должен отправиться в космос с “Байконура” не позднее 28 апреля. Его выведет на геостационарную орбиту ракетоноситель “Протон-М” в группировке с российским спутником “Луч5В”.
C другой площадки, космодрома “Куру” во французской Гвиане, с помощью европейского ракетоносителя легкого класса “Вега” будет запущен первый казахстанский спутник дистанционного зондирования Земли высокого пространственного разрешения KazEOsat. Аппарат построен французской компанией. А в июле с российского космодрома “Ясный” конверсионная баллистическая ракета “Днепр” доставит на орбиту еще один аппарат дистанционного зондирования Земли, созданный по заказу Казахстана британской компанией SSTL.
Глава Национального космического агентства подчеркивает, что за десять лет Казахстану удалось сформировать собственную космическую отрасль. Так, основной и резервный центры управления спутниковой группировки будут полностью обслуживать отечественные специалисты.
- Мы уже можем создавать собственные спутники. Сейчас идет работа по созданию сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов. На его базе станет возможным проектирование и конструирование космической техники, изготовление комплектующих, что повысит долю казахстанского содержания в космических аппаратах. Уже сейчас мы не стали, как некоторые государства, покупать готовые изделия и, ничего не понимая, пользоваться услугами этой системы. Мы подготовили своих специалистов в Тулузе, во Франции, в Гилфорде под Лондоном и в других компаниях. В частности, в Германии провели подготовку специалистов. Обучение персонала и техническую поддержку в процессе эксплуатации космического аппарата проведет и ИСС имени Решетнева. Теперь казахстанские специалисты способны сами не только управлять этими спутниками, но и производить обработку полученных снимков из космоса, предоставлять их в требуемой форме под задачи различных отраслей экономики Казахстана.
Сам же юбиляр появился 10 лет назад, в марте 2004 года, постановлением правительства РК № 280 - как Центр астрофизических исследований. Через четыре года этот институт реорганизовали в Национальный центр космических исследований и технологий в структуре Национального космического агентства Казахстана.
Сегодня НЦКИТ объединяет четыре академических института, занимающихся научно-исследовательской, опытно-конструкторской и производственно-хозяйственной деятельностью в области космических исследований и технологий. Научный персонал включает пять академиков и членов-корреспондентов Национальной академии наук РК, 26 докторов наук, 82 кандидата наук, более 470 научных сотрудников.
Под нужды Казкосмоса готовят специалистов уже в трех ведущих вузах страны: КазНТУ имени Сатпаева, Евразийском университете имени Гумилева и Казахском национальном университете имени аль-Фараби, где выполняют и прикладные научные исследования по различным направлениям научной программы Казкосмоса.
Также КазНТУ реализует совместный с российским НПО имени С.А. Лавочкина проект разработки и запуска геофизического наноспутника “Политех-1”, работает над созданием действующего макета космической солнечной электростанции в качестве экспоната EXPO-2017. Об этом сообщил в ходе выступления на посвященном 10-летию НЦКИТ совещании ректор КазНТУ академик Адилов.
В Институте ионосферы и Астрофизическом институте им. Фесенкова развивают научно-экспериментальную базу астрофизических исследований, заняты созданием многоуровневой системы мониторинга и прогноза космической погоды, системы наземно-космического геодинамического и геофизического мониторинга земной коры, а также системы прогнозирования месторождений полезных ископаемых.
В работе совещания приняли участие известные ученые и специалисты в области космических исследований из научных организаций Казахстана, России, других стран ближнего и дальнего зарубежья, сотрудники Национального космического агентства Казахстана, представители партнерских предприятий Казкосмоса.
Глава Казкосмоса отметил большой вклад Национального центра космических исследований и технологий в развитие космической науки и деятельности Казахстана. Он также выразил уверенность, что НЦКИТ и в дальнейшем будет локомотивом разработок в космической области.
Фото Елена Гончарова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (89)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390