РЫНОК ТРУДА ЗАХВАТЯТ РОБОТЫ И ФРИЛАНСЕРЫ
Подробнее >>>
СУДЬБА ПРИБАЛТИКИ: РАЗБИТАЯ ВИТРИНА СССР
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

В мышеловке тоже бывает комфортно
Урок метафизики
alt
Что будет “после Крыма”? Этот вопрос стал, пожалуй, самым задаваемым в последние дни. Политологи, аналитики и просто “наблюдатели” пытаются ответить на него везде и всюду. Произошел нервный словесный взрыв. И при этом Казахстан стали упоминать все чаще и чаще. Кое-кому вообще начали грезиться такие картинки, что, как говорится, мама не горюй.
Отметилась на днях и небезызвестная Марта Олкотт, американка, слывущая большим специалистом по странам Центральной Азии и по нам грешным. Написала она, правда, слова, которые специалисту писать не следовало, потому как специалист должен, наверное, вопрос знать всесторонне и высказываться ответственно. Но вот слова “предположительно Казахстан может оказаться следующим”, которые молвила г-жа Олкотт, ответственными назвать сложно.
Что значит следующим? Власть в Казахстане может развалиться, как развалилась власть украинская? Хорошее же мнение о стране, знатоком которой слывет Марта Олкотт. В свое время она очень беспокоилась о том, что в Казахстане вот-вот могут вспыхнуть межнациональные конфликты - это было два десятилетия тому назад, когда ситуация в экономике после распада СССР была на грани полного коллапса.
Вы помните, как мы тогда жили? Но “почему-то” не передрались друг с другом. И власть не развалилась. И такое развитие событий очень даже изумило и Марту Олкотт, и иже с ней аналитиков, политологов и прочих “знатоков” нашей страны. В свое время, отвечая на вопрос, что ее больше всего беспокоит в Центральной Азии, она ответила:
- Угрозой является любое слабое государство, где экстремисты могут дестабилизировать ситуацию с помощью небольших усилий.
Небольших усилий. Даже на Украине, где власть зашла слишком далеко в своей безответственности, усилий свергнуть ее потребовалось очень даже немало. И до сих пор неясно - сколько еще этих усилий потребуется, чтобы вновь собрать страну и не дать ей скатиться еще дальше в пропасть. Но мнение западных мудрецов о том, что в таких странах, как наша, возможно дестабилизировать ситуацию с помощью небольших усилий - стойкое и неизменное.
Несмотря на весь трагизм происходящего на Украине, эта страна преподнесла нам еще один бесценный исторический урок: не верь, не бойся, не проси. Не верь закордонным мудрецам. Не потому не верь, что они всегда врут, нет. Просто они мыслят о нас, как о других мирах. И судят о нас, как судят об инопланетянах, которые никогда не будут такими, как они - понятными для них и стремящимися на них походить.
Не бойся. Прежде всего не бойся оставаться самим собой. Особенно когда тебе внушают, что идти своим путем - это неприлично. А нужно ходить так, как предписано в “цивилизованном обществе”. Даже несмотря на то, что это общество смахивает на мастерски отлаженную гигантскую машину по ограблению, обворовыванию, оболваниванию и запугиванию всего остального “нецивилизованного мира”.
И, наконец, не проси. Никогда не проси у этого, поучающего тебя, мира помощи стать таким же, как его обитатели. Потому что в этом случае ты потеряешь себя и свою память. И все, ради чего жили твои пращуры, ради чего они не жалели ни сил, ни самой жизни, превратится в нелепость и будет подвергнуто насмешкам и издевательствам. И тогда никакой комфорт и “цивилизованность” не будут тебе искуплением перед будущим и перед потомками.
Все это так. Но, конечно же, не закордонные мудрецы вывели людей на киевский майдан. Об этом уже говорилось бесчисленное множество раз. Но нелишне говорить об этом еще и еще. И обращаться уже не к тем, кто о майдане помышляет уже у нас, а к тем, кто вынуждает, в конце концов, на этот майдан выходить.
Если что-то такое случается, то всегда и везде в этом виновата, конечно же, власть. Не какие-то абстрактные “чиновники и депутаты”, а конкретная, отвечающая за положение страны, власть. Центральная, региональная, местная. Власть, которая, например, который уж год борется-борется с коррупцией, да никак ее не поборет. Неужели нельзя?
Власть, которая допускает чудовищное социальное расслоение и кумовство. Власть, которая порхает в своих грезах от одного грандиозного престижного мегапроекта к другому, а в это время проваливается жизненно важная для нас программа диверсификации отечественной экономики.
Конечно, и власть меняется, но и мы с вами. Если два десятилетия тому назад мы не развалились, то на то были свои, метафизические, как говорят философы, причины. И, в частности, была так называемая “метафизика надежды”, когда рухнуло одно и непременно возникнет ожидание, что возникнет нечто совершенно иное, которое уже никогда не рухнет.
После Крыма мир, конечно же, изменился необратимо. Для нас же пришло время исторических испытаний. Потому что слишком многие говорят, мыслят и даже очень хотят, чтобы именно мы стали следующими. И изменили своей, и только своей, метафизике.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (89)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390