ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Городок-2017 События

Ботагоз Омар
Астана каждый год намерена удивлять мир новыми объектами, претендующими на внесение в Книгу рекордов Гиннесса. ЭКСПО-городок к 2017 году будет оспаривать это право по четырем позициям: как первый городок, построенный по принципам устойчивого развития, как энергопозитивный город, как самая большая сфера в мире (диаметром 80 метров) и как единственный в мире торговый центр, который будет полностью соответствовать “зеленым” технологиям

После торжественной церемонии вручения Казахстану флага Международного бюро выставок (МБВ) 11 июня 2014 года на 155-й Генеральной ассамблее МБВ наша страна начнет распространять приглашения во все точки земного шара. С этого времени флаг Казахстана будет представлен во всех официальных офисах МБВ с обязательным присутствием казахстанских делегаций на всех важных мероприятиях и встречах.
Только в МБВ входит 168 стран-участниц. Потому, по прогнозам экспертов, летом 2017 года нашу столицу посетят не менее 5 миллионов человек. Цифра, конечно, пугающая, учитывая, что, по официальным данным, численность населения Астаны на 1 февраля 2014 года составила чуть более 800 тысяч человек. Где размещать такое количество туристов, число которых сопоставимо с третью всего населения страны? Бесспорно, нужно расширять транспортные развязки, строить минимум еще один терминал аэропорта, возводить сеть гостиниц.
Впервые после 2005 года тема дефицита отелей снова выходит на первый план. В 2004 году они могли принять только полторы тысячи человек, тогда как дефицит исчислялся цифрой, превышающей 3,5-тысячный рубеж. По официальным данным департамента статистики Астаны, количество номеров всех гостиниц в городе составило в 2012 году 3600.
Но, как заявили недавно в национальной компании “Астана ЭКСПО-2017”, к 2017 году в молодой столице Казахстана будет построен новый городок, для которого уже выделен земельный участок общей площадью 175 гектаров, из которых 25 гектаров - это сам комплекс, а остальная часть отведена на парковки, наружное обустройство и жилой район, на территории которого планируется построить не менее одного миллиона квадратных метров жилья.
Жилые массивы будут возводиться для того, чтобы городок пользовался популярностью у местных жителей и после проведения выставки. В нем будут находиться школа, детские сады, торговый центр и все, что нужно современным горожанам.
В первую очередь на территории ЭКСПО-городка планируется возвести главный объект выставочного комплекса - павильон “Казахстан. Астана” в виде сферы диаметром 80 метров. Несмотря на то, что в Швеции уже построена полусфера диаметром 110 метров, она, по мнению столичных архитекторов, не имеет полной цельной схемы, а потому столицу все же намерены в этом вопросе “вывести” в мировые лидеры.
И так как тема международной специализированной выставки определена как “Энергия будущего”, энергоснабжение всей выставочной территории решили осуществлять только из “зеленых” источников энергии. Причем, по мнению главного эколога страны, этот объект будет первым в мире объектом, который вберет в себя все последние достижения в сфере зеленой экономики. “Все эти технологии существуют в различных точках мира в разных исполнениях, но мы, по сути, первые в мире, кто на одном участке все эти технологии вместе собрали”, - считает министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров.
alt
К примеру, ЭКСПО-городок будет оснащен системой “умная электросеть” - Smart Grid, благодаря которой вырабатываемая энергия может передаваться в любом направлении. Одновременно с этим в “городе будущего” будет на практике внедрена система “умный мусор” - вакуумная система, которая будет высасывать мусор из каждого здания на центральный завод с дальнейшей переработкой. Причем этот завод будет очищать и техническую воду: она будет откачиваться, очищаться и заново запускаться в систему.
На крышах всех зданий городка установят ветрогенераторные установки, солнечные батареи или, в крайнем случае, будут использоваться геотермальные системы: своеобразные стержни, которые опускаются в землю, чтобы использовать и тепло земли для получения энергии. “Весь участок преследует одну цель - у нас будет первый в мире энергопозитивный участок, который может производить энергии больше, чем потреблять. Тогда, когда солнца или ветра не хватает, ЭКСПО-городок будет забирать энергию из города, но в те дни, когда много ветра, много солнца - этот ЭКСПО-городок может отдавать лишнюю электроэнергию в город и часть накапливать в системе хранения энергии. Но в общем годовом балансе он будет потреблять энергии меньше, чем генерировать”, - подытожил министр.
Однако больше всего в условиях избытка торговых площадей в Астане удивляет то, что на территории нового столичного городка архитекторы намерены построить новый торговый центр. И так как объект уникальный (по замыслу организаторов, он будет первым в мире объектом, построенным полностью по “зеленым” принципам), они не сомневаются в том, что бизнесмены будут выстраиваться в длинные очереди, чтобы занять в нем площадь.
“О нем станут говорить и писать во всем мире. А поэтому я не сомневаюсь, что международные компании захотят арендовать в нем помещение. Площадей там, наверное, даже не будет хватать, потому что он небольшой, не более 70 тысяч квадратных метров. Это не так много и сопоставимо, к примеру, с первой частью “Мега-центра” в Алматы. Тем более, насколько я знаю, сегодня, чтобы арендовать площади в ТЦ “Керуен” и “Хан шатыр”, люди не менее года в очереди стоят. Поэтому я думаю, что желающих выкупить этот торговый центр, сняв его с баланса ЭКСПО, окажется очень много. Ведь на хороший торговый центр всегда будет спрос”, - считает Нурлан Каппаров.
В то же время самым действенным пиаром страны является реальное снижение объемов энергопотребления в Казахстане. Только так наша страна может продемонстрировать свою решительность в намерении четко шагать по пути устойчивого развития. Пока же, к сожалению, энергоемкость нашей экономики в 5 раз выше показателей развитых стран, а расход энергоресурсов на производство большинства видов продукции в республике в 6 раз превышает аналогичные показатели развитых стран мира.
Фото Радмир Фахрутдинов

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Даа, не хило Казахстан пропиарится за счет ЭКСПО. Дороговатая конечно пиар-компания. Но я думаю что нужная. Как говорится "игра стоит свеч"!
  • Нравится
  • 1
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
хотелось бы мне там квартиру купить. умный дом и все такое. наверное потом пойдут шутки что дом умнее хозяина:) как с телефонами.
  • Нравится
  • 1
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390