МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Солидная фирма снимет в аренду дырокол

Поправка в ДНК
alt
На днях сограждане ознакомились с интервью агентству КазТАГ Газизы Ганиевны Шахановой, управляющего директора по развитию экспорта АО “Национальное агентство по экспорту и инвестициям “Kaznex Invest” Министерства индустрии и новых технологий республики. Кто еще не ознакомился - самым настоятельным образом рекомендуем. Чтобы еще раз познать, так сказать, кто мы есть и почему вокруг все так, как оно есть.
Заголовок сего пассажа: “Поставка сырья - наша генетика, но нет оснований для печали”. Сказано сильно, и при этом - без дураков. Мы просто не в силах удержаться от цитат, уж извините, но такие, как бы это сказать, эпические откровения появляются в информационном потоке крайне редко, тем более от людей, наделенных властными полномочиями, потому и спешим законспектировать.
Итак, от директора, постулат первый: “Казахстан будет оставаться страной, которая поставляет сырьевые ресурсы - это уже наша генетика такая”. А сырья, по мнению г-жи Шахановой, нам хватит надолго. “Здесь нет никакой основы для печали”. Это тоже оттуда же.
Но есть страны, которые сырья и вовсе не имеют, а это, по мнению г-жи Шахановой, “еще худший вариант развития страны”. Жаль только, что не были приведены примеры этих “худших вариантов”, ну, например, какой-нибудь безсырьевой Швейцарии или Голландии, или, на худой конец, Сингапура с Тайванем, Южной Кореей и Японией. Все ж было бы нагляднее - как нам в сравнении с ними повезло, потому как наш вариант куда лучше.
Постулат второй: “Но было бы глупо не использовать деньги от этого сырья так, чтобы последующие поколения, оставшиеся без сырья, были бы обречены на бедность...”. Мы не беремся разбирать здесь грамматические обороты речи, но смысл сказанного, надеемся, сумели уловить. “Последующие поколения” все же остаться без сырья имеют все шансы - после нашего сегодняшнего, так сказать, генетического хозяйствования.
И для того, чтобы они, сердешные, после нас, как мы выкопаем все из земли, продадим и прожрем, не бедствовали, не голодали да по миру не ходили, прося вспомоществования, “глупо эти деньги не потратить именно сейчас, именно в нужное время”. На что же потратить-то? Правильно. На обрабатывающую промышленность, развитие переработки, на инфраструктуру, а также образование и медицину. Но тут становится просто невыносимо от желания привести еще одно, поистине фундаментальное высказывание. Думаем, что его пространность вполне оправданна:
- ...в долгий производственный цикл никто не хочет вкладываться. Иностранцы, я думаю, не чудаки, чтобы приходить сюда и строить здесь, к примеру, заводы по переработке алюминия и производству из него готовых изделий (фольга, тара, листы для автомобилестроения, подвески), и их экспорту. Зачем? Если можно купить уже готовое сырье. Я думаю, это тоже показатель нашей генетики: все-таки такая неразвитость промышленности имеет очень тесную связь с недостаточно развитым национальным самосознанием.
Так куда ж тогда вкладываться?.. Если самосознание у нас столь недостаточно развитое? Да, больницы и университеты - это надо, но их надо постоянно финансировать, а как, ежели все уже выкопали и “съели”?
Наверное, хватит. Остальное, повторяем, - прочтите сами, это того стоит, поверьте.
Правда, г-жа Шаханова почему-то совсем не упомянула про нашу многострадальную Программу инновационно-индустриального развития (ПФИИР), которая как раз и была придумана (да пока что испытывает трудности) для того, чтобы избавить грядущие поколения от “неразвитости промышленности”, но, наверное, эта программа - вне компетенции г-жи директора.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390