АКЦИИ АРЕСТА

ЮРИДИЧЕСКИЙ КАЗУС ЦЕНОЙ 38 МИЛЛИОНОВ

Подробнее >>>
ДОПИНГОВЫЕ ”ДОСТИЖЕНИЯ”

КАЗАХСТАНСКИХ СПОРТСМЕНОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



По пути к энергосбережению События

Ботагоз Омар
Казахстанские чиновники убеждены, что смогут стимулировать (а в некоторых случаях - заставить) промышленный сектор перейти на энергоэффективные технологии. А это, по их словам, позволит выполнить планы по снижению энергоемкости ВВП на 40 процентов до 2050 года.
И хотя в нашем обществе уже сложился стереотип, что модернизация коммунальных сетей всегда приводит к росту тарифов, в МИНТе утверждают, что за счет вливания средств в обновление технического парка тарифы уже стали дешеветь

К сожалению, в разрезе мировой статистики по показателю энергоэффективности наша страна - впереди планеты всей... Если смотреть на этот список снизу вверх. Энергоемкость нашей экономики в пять раз выше показателей развитых стран. Расход энергоресурсов на производство большинства видов продукции в республике в шесть раз превышает аналогичные показатели развитых стран мира.
Поэтому, учитывая, что в Послании этого года президент поставил задачу снизить энергоемкость валового внутреннего продукта нашей страны, в “Нур Отане” на этой неделе провели специальное совместное заседание совета по экономической политике парламентской фракции в мажилисе, чтобы совместно с госорганами обсудить, как помочь нашей стране улучшить эти показатели и обеспечить выполнение обязательств по снижению парниковых газов в рамках Киотского протокола.
В этом направлении депутат Мейрам Пшембаев предложил в первую очередь проанализировать действующее законодательство в части стимулирования предприятий, занимающихся развитием энергосбережения и повышением энергоэффективности.
Учитывая официальные данные, “зеленых” должно быть больше в таких проблемных секторах, как электроэнергетика, промышленность, сельское хозяйство, теплоснабжение и коммунальное хозяйство, так как там наиболее высокая доля энергопотребления.
Медленно, но верно ситуация в этом направлении в нашей стране выправляется. Так, по словам первого вице-министра индустрии и новых технологий Альберта Рау, в результате проведенной политики энергосбережения “при росте экономики, численности населения и промышленного производства уровень потребления электрической энергии в 2013 году меньше чем в 2012 году на два процента”.
Чтобы улучшить эти динамику, в стране введен так называемый Государственный энергетический реестр (ГЭР), в который в настоящее время включено 10 265 субъектов. Все эти предприятия потребляют ежегодно от 1500 тонн условного топлива. Как сообщил оператор ГЭР, председатель АО “Институт электроэнергетики и энергосбережения” (созданное буквально месяц назад на базе АО “Казахэнергоэкспертиза”) Жакып Бокенбаев, из компаний, включенных в ГЭР, 50 наиболее крупных субъектов потребляют 48 миллионов тонн условного топлива в год, что составляет 40 процентов от общего потребления страны.
Последнее дает чиновникам повод для оптимизма. Если бороться за энергоэффективность с 10 тысячами субъектов - дело сложное, требующее ежедневного систематического подхода, то призвать к ответу 50 компаний будет проще. Тем более, что по законам страны субъекты ГЭР обязаны каждые пять лет проходить обязательный энергоаудит - с дальнейшей разработкой плана мероприятий по энергосбережению с прописанными цифрами по ежегодному снижению объемов потребления энергетических ресурсов и воды на единицу продукции площади зданий, строений, сооружений до величин, определенных по итогам энергоаудита.
“При условии обеспечения ежегодного снижения удельного энергопотребления на производстве единицы продукции на 10 процентов у 50 крупнейших субъектов ГЭР в целом по стране можно достичь снижения энергоемкости ВВП на четыре процента. А если учесть уменьшение доли энергоемких отраслей, повышение доли малоэнергоемких перерабатывающих и наукоемких производств, отраслей новой экономики, то мы сможем обеспечить ежегодное снижение энергоемкости ВВП на 10 процентов”, - добавил Бокенбаев.
В стране планируют к 2015 году снизить энергоемкость ВВП на 10 процентов, к 2020 году - на 25, к 2050 году - на 40 процентов. Наряду с этим Казахстан взял на себя обязательства к 2020 году сократить выбросы парниковых газов на 15 процентов по отношению к уровню 1992 года.
И хотя сегодня у госорганов есть все административные рычаги для того, чтобы призывать компании к рачительному использованию ресурсов, в МИНТе намерены сформировать стимулирующие инструменты, чтобы предприятиям было прежде всего выгодно идти на этот шаг. “Мероприятия по энергоэффективности являются экономически рентабельными и окупаются за 5-7 лет”, - отметил Альберт Рау.
К примеру, по его словам, МООС часто сетует на то, что далеко не все собранные “экологические” средства идут на природоохранные мероприятия. “По трехстороннему соглашению между МООС, крупными предприятиями и акиматами областей, естественно, через облмаслихаты можно снижать суммы, которые удерживаются за выбросы. При условии, что эти деньги предприятия направят на модернизацию, на мероприятия по энергосбережению”, - отметил он во время заседания в “Нур Отане”, пользуясь тем, что оно проходило в селекторном формате с участием всех регионов.
Представитель МИНТ привел первые факты, когда средства, вкладываемые монополистами в обновление технического парка, положительно сказываются на карманах потребителей. Так, по словам Альберта Рау, Аксуская ГРЭС уже сегодня снижает тарифы, что стало результатом проведенной модернизации.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2019 (105)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390