ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Геологоразведка: копание в финансах События

Ботагоз Омар
Эксперты Всемирного банка полагают, что все страны СНГ вместе взятые, не считая такого гиганта, как Россия, тратят на геологоразведку меньше, чем Демократическая Республика Конго. А потому они дипломатично заявляют, что потенциал недр наших стран еще не изучен, рекомендуя государству за свой счет восполнять этот пробел. Однако позиция МИНТ сводится к тому, что геологоразведка вряд ли возможна только за счет бюджетных средств: уж больно рисковое это дело

Мировая статистика свидетельствует о том, что менее чем одно из тысячи открытых месторождений является коммерчески успешным. А потому весь мир, восхищаясь просторами нашей страны и указывая на возможные богатства недр земли казахстанской, ждет, когда власти не только пересмотрят законодательство в этой сфере, но и сменят ключевые подходы.
Работа в этом направлении действительно начала вестись. Участники недавнего пятого горнопромышленного форума “МАЙНЕКС Центральная Азия”, прошедшего в Астане, с большой надеждой прокомментировали отмену моратория на выдачу лицензий на разведку, который действовал на протяжении шести лет, отметив, что они с нетерпением ожидают первого тендера. По словам вице-министра индустрии и новых технологий Нурлана Сауранбаева, уже принято постановление правительства, в соответствии с которым на конкурс выставят около 100 месторождений.
Несмотря на имеющийся интерес со стороны некоторых зарубежных компаний, это лишь капля в море. Практически все эксперты сходятся во мнении, что оценочные запасы в нашей стране базируются в основном еще на советских данных и требуют обновления, что упирается в выделение финансовых средств.
Ведущий горный специалист Всемирного банка Гари Мак Махон отметил, что его международной организацией была изучена ситуация в мире в сфере геологоразведки. По результатам проведенной работы выяснилось, что в странах Восточной Европы и бывшего Советского Союза отмечается значительное отставание.
Так, например, по объему геологоразведки цветных металлов на долю всех постсоветских стран за исключением России по итогам прошлого года приходится лишь 2 процента в общемировом разрезе. “Это то же самое, что и Демократическая Республика Конго, которую раздирают конфликты. Тем не менее она больше тратит на геологоразведку от общемировых расходов, чем постсоветские страны”, - озвучил вывод Гари Мак Махон.
Учитывая большие риски, он обратил внимание на то, что при выделении денег на разведку о каком-то гарантированном возврате говорить не приходится. По мировой статистике, в 2012 году в мире на геологоразведку потратили 18,5 миллиарда долларов США, и за счет этих мероприятий было только около 60 коммерческих обнаружений, включая маленькие. Нетрудно подсчитать, что на каждое коммерческое обнаружение в среднем приходится около 300 миллионов долларов США, причем, по словам представителя Всемирного банка, эта сумма не включает затрат по разработке технико-экономических обоснований.
Не менее важные вопросы, по мнению экспертов, касаются деятельности уполномоченных госорганов в сфере геологоразведки, которые на всем постсоветском пространстве позиционируют себя “почти как геологическую компанию”.
Инвесторов волнует и вполне резонный вопрос: если ими будет обнаружено месторождение, смогут ли они получить право на его разработку.
В дискуссиях с участниками форума Нурлан Сауранбаев согласился, что ни один инвестор не будет вкладываться в страну “с чистого листа”. Государственные компании должны участвовать в этом процессе. Именно поэтому по вопросам углеводородного сырья эти функции выполняют подразделения АО “КазМунайГаз”, по твердым полезным ископаемым - АО “Тау-Кен Самрук”, по урану и редкоземельным металлам - НК “КазАтомПром”, “Казгеология”, а также социально-предпринимательские корпорации.
Тем не менее, по словам директора департамента недропользования МИНТ Тимура Токтабаева, “геологоразведка только за счет государственных средств - это очень рискованное мероприятие, и оно не обеспечит должного объема инвестиций”. Поэтому в Казахстане планируется развивать рынок юниорских компаний. Для этого сейчас МИНТ проводится исследование совместно с Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию. “Мы ожидаем, что после этого будут даны рекомендации, и они найдут свое отражение в Горном кодексе”, - продолжил он.
 Параллельно с этим сейчас в стенах парламента обсуждается 189 поправок в Закон “О недрах и недропользовании”, которые призваны изменить этот закон на 47 процентов. Государство надеется, что сможет в правовом поле улучшить инвестиционную привлекательность страны и геологии в частности. Для этого нужна только серьезная политическая воля (она, кстати, имеется) и работающие на практике нормы закона.
А в соответствии с природными запасами Казахстан давно рассматривается инвесторами как лакомый кусочек, потому нашу страну называют сосредоточением всех жемчужин природных богатств. По доказанным данным, в ее недрах сосредоточено не менее 30 процентов всемирных запасов хрома, 25 процентов марганца, 13 процентов свинцовых и цинковых запасов, 10 процентов всей железной руды мира, столько же - меди. И это - по самым скромным подсчетам.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390