НАШИ БЬЮТ

КАЗАХСТАН МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ИМПОРТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Подробнее >>>
ТАЙНА КОЖАНОГО ПОРТФЕЛЯ

КАКИЕ ЦЕННОСТИ АТАМБАЕВ ПЕРЕДАЛ ДЛЯ СВОЕГО АДВОКАТА ПЕРЕД ЗАДЕРЖАНИЕМ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Зерна инфляции События

Юлиана Жихорь
После долгих размышлений и подсчетов урожая хлеборобов правительство решило - голод стране не угрожает, а потому сняло запрет на экспорт зерна. С 1 сентября, как и планировалось ранее, казахстанская пшеница начнет поступать на мировые рынки. Правда, как говорят в Кабмине, табу может быть наложено вновь - если опять возникнет угроза продбезопасности Казахстана

Продовольственная безопасность и виды на урожай были постоянной темой совещаний в правительстве начиная с конца лета прошлого года. Тогда решали вопрос: как все поскорее вывести, чтоб не испортилось, оставив для внутреннего пользования подешевле.
С начала весны начали считать: сколько осталось в закромах, чтоб хватило до нового урожая. Тогда выяснили, что так торопились с экспортом, что продали почти все. Затем правительство долго разбиралось в цифрах: оказалось, что количество официальных тонн существенно отличается от реальных.
На сей раз экстренных мер по удержанию цен от роста предпринимать не пришлось - воспользовались прошлогодним опытом формирования стабилизационных фондов в регионах. (Продкорпорация закупит для обновления госрезерва 400 тысяч тонн и в стабилизационные запасы - 600 тысяч тонн зерна. Акиматы областей, где возник дефицит зерна, уже заключили меморандумы о поставках необходимых объемов с зерносеющими регионами.)
А заодно решили устрашить зернопроизводителей и акимов регионов, ответственных за стабильность уровня инфляции. “Цена на внутреннем рынке на зерно поколебаться не должна, - категорично заявил Карим Масимов в ходе совещания по вопросам регулирования зернового рынка и обеспечения продовольственной безопасности страны. - Если она поколеблется - не обижайтесь. Закроем все! И будут тогда зернопроизводители вам и высказывать претензии”.
“Цена должна быть такая, чтобы нынешний статус-кво по цене на хлеб не изменился в сторону повышения. Если в сторону понижения - мы это будем только приветствовать. Но на внутреннем рынке стоимость зерна колебаться не должна”, - дал поручение премьер-министр. И напомнил, как в прошлом году вроде и урожай был рекордный, а цена на хлеб в считанные дни взлетела в два раза.
Правда, прошлогоднего ажиотажа на мировых рынках зерна в нынешнем году не наблюдается. Минсельхоз США прогнозирует, что мировое производство пшеницы в этом году составит рекордные 670,8 миллиона тонн, что на 60,2 миллиона тонн больше, чем в сезоне 2007-2008 годов. Соответственно, вырастут и показатели мировых импорта и экспорта. Импорт достигнет 118,56 миллиона тонн. Экспорт - 121,28 миллиона тонн.
При этом ожидается сокращение (по сравнению с прошлым годом) экспорта из таких зерносеющих стран, как Аргентина, Казахстан, Турция и страны ЕС. Зато, по августовским прогнозам Минсельхоза США, должен вырасти экспорт из России, Украины и Канады.
Кстати, Евросоюз в нынешнем году ожидает рекордного за последние пять лет урожая зерна. Страны ЕС могут собрать 301 миллион тонн зерна (на 16 процентов, или на 43 миллиона тонн больше, чем в 2007 году). Большие урожаи ожидают Россия и Украина.
На этом фоне казахстанский урожай пшеницы выглядит “серенько”. По словам главы Минсельхоза Акылбека Куришбаева, валовый сбор должен составить порядка 17 миллионов тонн. Юг Казахстана уже заявил о том, что сам себя обеспечить зерном не сможет - все выгорело. Да и на севере страны крестьяне жаловались, что пшеница полегла из-за отсутствия осадков. Июльские-августовские дожди буквально спасли “горящую” ситуацию, а заодно и продбезопасность.
Как известно, для продовольственной безопасности страны правительство определило норму - 2-3 миллиона тонн. Но это только на еду. Добавить к нему пару миллионов на семена, зерно для корма скота, и получится 9-10 миллионов тонн. Видимо, исходя именно из этих расчетов, Минсельхоз заявил, что на экспорт Казахстан готов поставить около 5,5 миллиона тонн зерна. “Это средний показатель за последние 5 лет”, - заверил Куришбаев.
Однако следует помнить, что это цифры лишь экспорта зерна. В стране активно развернулись мукомольные предприятия, отправляющие на экспорт муку. Нынешней весной они в условиях запрета на экспорт беспрепятственно (до поры до времени) вывозили ее за рубеж. Так что, скорее всего, общий объем экспорта товаров зернопроизводства будет значительно выше.
Заявленная цифра же экспорта может быть связана с нынешними сложностями транспортировки. В связи с высоким урожаем зерна в России и Украине мощности портов Черного и Азовского морей будут загружены до нового года (через них Казахстан отправляет свое зерно). Что будет препятствовать экспорту казахстанского зерна в связи со скоплением и простаиванием вагонов в портах. Направление Афганистан - Иран тоже не идеальное: иранская сторона не вернула вагоны в связи с экономическими санкциями Совбеза ООН.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • zedr0

  • 26 августа 2008 02:21
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Ну как всегда
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (98)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390