АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Союзы бывают трех типов: по любви, по расчету и потому, что так надо

Модель надежды

alt
Договор о создании с 1 января будущего года Евразийского экономического союза подписан. Процесс, выражаясь словами незабвенного Михаила Сергеевича, пошел. Куда пошел? Об этом спорили, спорят и будут спорить. Есть противники этого альянса, есть сторонники, есть ироничные скептики, есть просто те, кому, извините, по барабану и которые даже вникать во все это не собираются.
 Впервые о современной евразийской интеграции было заявлено двадцать лет тому назад Нурсултаном Назарбаевым. Как оказалось, это была не просто политическая декларация, а провидение. Из всех лидеров тогдашнего СНГ Н. Назарбаев оказался, что называется, реальным политиком стратегического масштаба.
 Но двадцать лет тому назад его, мягко говоря, не все поняли и далеко не все поддержали. Вы помните то славное время? Когда строить планы на геополитическое будущее было и модным, и волнующим, и интересным. “Концепций” было множество. Это и турецкий наш путь, и малазийский, и даже сингапурский. Говорили также о шведской модели, а иногда - и о швейцарской.
 Читать сегодня все эти прожекты, да еще с экономическими выкладками впридачу, довольно занятно. Планы-то, в общем, были очень даже неплохими, и писали их люди неглупые, порою опытные и не лишенные здравого смысла в своих рассуждениях. Одного только во всех этих концепциях не было - реализма. Грубого, зримого, жесткого.
 К примеру, такого реализма, который бы подсказал, что для осуществления какой-нибудь шведской модели нужно заселить страну теми же шведами, а если уж хотим чего-нибудь малазийского - то, соответственно, нужны малазийцы в полном их своеобразии. Того реализма, что любая экономика - это прежде всего люди, а не станки, трубопроводы или доменные печи. Того реализма, что абсолютно любая экономическая теория, даже самая разработанная, состоятельна только там, где для нее существуют соответствующая почва, условия, востребованность.
 А вот Нурсултан Абишевич был и остается реалистом. Можно даже сказать, жестким прагматиком. Евразийский союз - это структура очень и очень прагматичная по своей, если хотите, идеологии. Прагматизм здесь состоит в главной идее: самосохранении и развитии. Если кто-то говорит о том, что все это возможно и без каких-либо союзов, тот либо лукавит, либо не видит происходящего вокруг, либо просто ослеплен ненавистью.
 За последние двадцать лет мир не стал ни добрее, ни мудрее, ни безопаснее. К сожалению, те, на которых двадцать лет назад возлагались надежды по разумному переустройству людского сообщества, оказались примитивными лавочниками, а не политиками стратегического масштаба. В эйфории от того, что их главный геополитический соперник, казалось бы, исчез, они принялись не совершенствовать этот мир, не делать его гармоничнее, а переподчинять его заново, хватая все новые куски и уничтожая тех, кто этому пытался противостоять.
 Эта эйфория проходит. Так же, как и былое могущество “победителей”. На повестке дня вопрос: кто выживет? И речь уже не идет об обществе благоденствия или тотального потребления. Времена меняются стремительно. И наверняка выживет только тот, кто решит сам определять свою судьбу.
 А это и есть самый реальный взгляд на действительность и самый жесткий прагматизм: нам никто никогда не поможет, если мы не сделаем все сами. И еще: собирать и созидать куда сложнее, чем разваливать и разрушать. Поэтому создание нового экономического союза ничего кроме оптимизма вызывать не может. Что бы ни говорили сторонники всех остальных “моделей” нашего будущего.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390