КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Советский центр События

Ирина Ковалева
В Павлодаре решили открыть первый в мире Центр советской культуры. Целью этого объединения станет пропаганда разумного, доброго, вечного. Всего того культурного наследия, что накопилось за время существования в республиках СССР и других странах соцлагеря

По словам инициатора создания Центра советской культуры Александра Доценко, планы грандиозные. До 2015 года пройдет регистрация 149 таких центров по всему миру. А последний и самый главный Доценко планирует открыть 22 марта 2015 года в Астане.
Глобальные геополитические процессы, затронувшие постсоветское пространство, не могли не найти отклик в сознании интеллигенции. Идет создание мощнейшего со времен СССР экономического союза государств. На евразийский вопрос: “Что может стать объединяющей народы идеей?” - в Павлодаре уже нашли ответ. Это наш опыт, наше прошлое, пусть неоднозначное, но ценное. Годы великих строек, индустриальные прорывы и самое главное - победа в Великой Отечественной войне. И культурное наследие советского периода - яркий пример того, как нематериальные ценности строить и жить помогают: песни, литература, живопись и кино.
- Советская культура была многонациональной, - объясняет пресс-секретарь Центра советской культуры, директор дома-музея Анастасии Цветаевой, поэтесса Ольга Григорьева. - Можно сделать встречу, посвященную творчеству Бибигуль Тулегеновой или Олжаса Сулейменова. Это был советский поэт. Я считаю, перспектив очень много. Это будет пропаганда образцов национальных культур.
Идей для деятельности центра немало: это и ретроспективные показы фильмов нашего земляка Шакена Айманова, и проведение фестиваля советской песни. Кстати, опыт уже имеется. В 1995 году в павлодарском театре имени А.П. Чехова прошел грандиозный фестиваль, полностью посвященный песням СССР.
Старожилы города рассказывают, когда они прибыли в Павлодар в 50-х годах, в городе не было ТЭЦ и электроснабжение шло от передвижных железнодорожных электростанций. А сегодня Павлодарская область - энергетическое сердце Казахстана. Поэтому одними из векторов деятельности центра должны стать сохранение и пропаганда истории индустриализации СССР и, в частности, Казахстана, - отметил ветеран строительства, бывший управляющий павлодарского треста “Промстрой” Леонид Бродский.
Непростую тему сохранения истории поддержала руководитель Славянского культурного центра Татьяна Кузина. Например, она отметила, что в Павлодаре прошедший День Победы почему-то праздновался практически без георгиевских ленточек. Верными традиции остались только ветераны. Был даже прецедент, когда участник Великой Отечественной войны отказался принимать подарки к празднику от людей, которые не надели 9 Мая георгиевские ленточки. Кузина предлагает не подменять георгиевскую ленточку казахстанской, не делить общество, а попробовать сделать так, чтобы на    70-летие Победы эти ленточки были вместе как знак консолидации народов России и Казахстана.
Уже ставшие классикой шедевры культуры СССР учили общечеловеческим ценностям, говорят инициаторы создания Центра советской культуры. Наши родители, дедушки и бабушки постигали на них простые правила счастливой жизни и продуктивного труда. Сегодняшняя капиталистическая культура зачастую преподносит ценности потребительства и индивидуализма и не несет воспитательных функций. Опыт советской культуры подсказывает: гражданина нужно учить патриотизму с пеленок. С раннего детства литература СССР учила интернационализму, уважению к старшим, любви к Родине. В кино, песнях и книжках главными качествами человека назывались дружба и взаимовыручка, честь и честность, забота о младших и любовь к труду.
Пока идет подготовка к созданию объединения, объясняют местные лидеры общественного мнения. Необходимость учреждения такой организации, по их мнению, назрела. На учредительном собрании Центра советской культуры, прошедшем в Славянском культурном центра Дома дружбы, уважаемые жители Павлодара выбрали приоритетные направления деятельности будущей организации. По их мнению, культура, воспитывающая циников и индивидуалистов, должна уступить место опыту культуры созидающей.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390