ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ УВЕЛИЧИТЬ ДОХОДЫ КАЗАХСТАНЦЕВ НА ЧЕТВЕРТЬ
Подробнее >>>
“КОЛЕСОВАТЬ” НА 15 ЛЕТ

КАК ПРЕСЕЧЬ НОВЫЙ ВИД АВТОМОБИЛЬНОГО МОШЕННИЧЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Впереди Евразии всей События

Ботагоз Омар
Около 70 процентов норм законодательства Таможенного союза и ЕЭП разработаны по образцу соответствующих норм казахстанского национального законодательства, убеждены сенаторы. По мнению экспертов, договор ЕАЭС, подписанный на прошлой неделе, полностью отвечает национальным экономическим интересам страны

Представители Национальной палаты предпринимателей (НПП) подчеркивают, что по экономическим реформам Казахстан опережает стран - партнеров по Таможенному союзу. Так, в рейтинге легкости ведения бизнеса (Doing Business) Всемирного банка наша страна занимает 49-е место из 189 государств мира, опередив Беларусь (58-е место) и Россию (112-е место).
По мнению заместителя председателя правления НПП Рахима Ошакбаева, секрет такого успеха довольно прост: по сравнению с нашими соседями по Таможенному союзу в Казахстане более тесно выстроено взаимодействие бизнеса и власти, поэтому и оперативность принятия решений в нашей стране гораздо выше. Так, представители бизнес-ассоциаций получили возможность не только в течение года обсуждать текст проекта договора Евразийского экономического союза (ЕАЭС), но и войти в состав переговорной команды.
“Для сравнения: ни у российских, ни у белорусских бизнес-ассоциаций нет даже актуальных версий договора, не говоря уже об участии в выработке позиции страны. Это не осталось незамеченным, и мы уже сейчас начали получать от влиятельных российских ассоциаций, например, от Российского союза промышленников-предпринимателей обращение с просьбой внести корректировки в работе над договором”, - говорил Рахим Ошакбаев, выступая в апреле на совете национальных предпринимателей в Акорде.
“Работая с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), мы с удивлением обнаружили, что уровень транспарентности при принятии решений, степень учета интересов бизнеса в Казахстане несоизмеримо выше, чем в России, Беларуси и в ЕЭК. В комиссии отсутствуют такие привычные для нас процедуры, как обязательная экспертиза проектов законов, затрагивающих интересы бизнеса, экономическая экспертиза, оценка социально-экономических последствий, участие представителей бизнеса в рабочих группах. Это часто приводит к низкому качеству разрабатываемых комиссией документов”, - поделился выводом представитель НПП.
На пресс-конференции, посвященной подписанию договора ЕАЭС, Рахим Ошакбаев отметил, что в целом палата официально внесла в правительство свыше 120 различных замечаний и предложений. Причем около 90 процентов, то есть подавляющее большинство предложений бизнеса, стали официальной позицией казахстанской переговорной группы, их смогли отстоять и вложить в итоговую редакцию договора.
alt
По словам депутата сената, представителя парламента РК в Межпарламентской ассамблее Содружества Независимых Государств Анатолия Башмакова, в настоящее время силами парламентариев трех стран уже создана законодательная база. “В течение 1,5-2 лет будет идти “притирка”. Не исключаю, что могут быть и психологические, и технологические моменты, которые нужно будет решать. Тем не менее в законодательстве ТС и ЕЭП экономические интересы нашей страны полностью защищены. Около 70 процентов норм законодательства Таможенного союза и ЕЭП разработаны по образцу соответствующих норм нашего национального законодательства”, - отметил сенатор.
Он добавил, что Кыргызстан, который намеревается вступить в союз до конца этого года, и Таджикистан, проявляющий интерес к ЕАЭС, изучают казахстанское законодательство, что еще раз подчеркивает роль нашей страны в процессах интеграции.
Депутат сената обратил внимание и на то, что, вступая в Таможенный союз, Казахстан не только принял условия, поставленные партнерами, - например, в вопросе о пошлинах на ввоз подержанных автомобилей, но и получил определенные преференции, в первую очередь позволяющие развивать высокотехнологичные отрасли. Уже создана комиссия Единого экономического пространства, в которой, кстати, работает наш экс-премьер Даниал Ахметов, и в этой комиссии прорабатываются вопросы поддержки отдельных отраслей в Казахстане, России и Беларуси.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (11)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390