ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЮДЕЙ

ЛИШНИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫХ НЕ ХВАТАЕТ

Подробнее >>>
ТРИУМФ ПОБЕЖДЕННЫХ

РЕВАНШИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ В РОССИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Парламентский альбом События

Юлиана Жихорь
О транзите и миграции
Парламентарии часто критикуют исполнительную ветвь власти, что-де та прогнозировать плохо умеет. Однако, как доказало недавнее посещение мажилиса министром нефти и газа, некоторые прогнозы у Кабмина получаются весьма неплохо

alt
На последнем пленарном заседании парламентарии рассмотрели проект закона “О ратификации Соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области транспортировки российской нефти через территорию Республики Казахстан в Китайскую Народную Республику”. Как отметил министр нефти и газа Узакбай Карабалин, основная цель документа - создание условий для транзита российской нефти в КНР через казахстанскую территорию. Пока предусматривается, что ежегодно через Казахстан будут перекачивать 7 миллионов тонн, в будущем возможно увеличение до 10 миллионов. Причем в соглашении закреплено право казахстанской стороны осуществлять замещение российской нефти казахстанской при условии передачи в конечном пункте маршрута нефти в таком количестве и такого качества, как это предусмотрено договором о транспортировке.
В законопроекте закрепляется и стоимость транспортировки нефти. Причем цена фиксируется на пять лет. Народный коммунист Турсунбек Омурзаков удивился. Мол, у нас власти тарифы на ЖКХ и один год удержать не могут, а тут нефть и пять!
“Тариф многократно рассматривался и является тарифом, удовлетворяющим обе стороны. Это тариф единый, и он сохраняется в течение пятилетнего периода. Такого рода соглашение у нас не впервые, мы и по газопроводу имеем тарифы на несколько лет, в том числе закрепленные тарифы. Это нормальная практика, если стороны считают для себя это выгодным”, - ответил депутату Карабалин.
Депутаты поворчали, но законопроект одобрили, отправив его в сенат. И приступили к другому “транзитному” соглашению - о возможности транзита через территорию Казахстана военного имущества и персонала связи с участием Вооруженных сил Италии в усилиях по стабилизации и восстановлению Афганистана.
Документом предусмотрено, что Астана разрешает полеты воздушных судов (при условии четкого исполнения ими команд с земли и оплаты аэронавигационных сборов) и прохождение железнодорожных составов (причем количество военного имущества, одновременно находящегося на территории Республики Казахстан, должно быть строго ограничено одним железнодорожным составом).
Еще одна ратификация - Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море. Документ предусматривает сотрудничество Прикаспийских стран в борьбе с терроризмом и оргпреступностью, с незаконным оборотом оружия и наркотических средств, с отмыванием доходов, незаконной миграцией и многим другим.
Вместе с тем депутаты предлагают принять меры по активизации “национальной миграции” в Казахстан. Мажилисмен Нурлан Жазылбеков предложил создать отдельное ведомство, которое будет заниматься вопросами оралманов и диаспоры.
“Подлежит критике работа Всемирного сообщества казахов, направленного на укрепление культурных связей, - говорится в его депутатском запросе на имя премьер-министра. - Оно является всего лишь общественной организацией, поэтому очень важно создание агентства государственной миграции и диаспоры”.
По словам депутата, это ведомство крайне необходимо именно сейчас, когда Казахстан подписал Договор о Евразийском экономическом союзе. “Мы должны сейчас с широкими объятиями встретить наших соотечественников и создать им все условия для возвращения на историческую родину”, - заявил он.
Напомню, что, согласно закону, ответ от премьер-министра должен последовать не позднее, чем через месяц.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (69)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390