ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Губит людей вода События

Ольга Шишанова
К началу купального сезона МЧС республики заявило, что активизировало работу по организации повышения безопасности купающихся на водоемах республики. Но статистика приводит неумолимые данные о том, что люди нынешним летом, которое едва успело начаться, тонут буквально десятками - не проходит и дня, чтобы не появились сообщения о пострадавших на воде

Наступившее лето снова прибавило работы сотрудникам главного спасательного ведомства страны. Сводки с водоемов страны неутешительны. Только за два дня в республике утонули четверо детей, а с начала текущего года, не говоря уже о летнем сезоне, утонули 87 человек, из которых 17 - дети. По словам официального представителя МЧС РК Руслана Иманкулова, “это на 30 человек больше, чем за это же время в прошлом году”.
Нельзя сказать, что спасатели сидят сложа руки в подобной ситуации. Совсем наоборот, за все это время сотрудники водно-спасательных станций спасли 160 человек, в том числе 10 детей. Вот только против человеческой глупости, похоже, они остаются бессильны. Иначе как назвать беспечность взрослых, которые тонут в алкогольном опьянении, кстати, этот фактор назвали одним из главных при трагедиях на воде.
В нынешнем году к нему добавился еще один - нарушение правил безопасности при ловле рыбы именно так поплатились жизнью 38 человек. Кроме того, неумение плавать, надежда на пресловутое “авось” при катании на лодках, катамаранах и других плавсредствах влекут за собой страшные цифры - 27 процентов тонут именно по этим причинам.
Но хуже всего то, что от беспечности взрослых страдают дети, оставленные без присмотра и не наученные плавать. По статданным МЧС РК, это, как правило, пятая часть всех утонувших. Больше всего тонут на водоемах ЮКО - там за пять месяцев утонули 13 человек, далее печальную планку держат Алматинская - 10 человек и Жамбылская область, где утонули девять человек. А вообще трагедии на воде в этом году уже успели собрать четвертую часть утонувших за весь прошлый год, когда погибли 303 человека, из которых 48 были дети.
Чтобы хоть как-то уменьшить эти цифры, сотрудники МЧС в нынешнем году разрешили к использованию 371 официальное место для купания, из которых 109 будут принадлежать детским оборудованным пляжам. Большая помощь при этом ожидается от добровольных спасательных постов, которые формируются из числа зарегистрированных безработных, прошедших специальную подготовку.
Кстати, в этом году планируют создать около 50 таких дополнительных подразделений, на службе в которых будут работать более 250 добровольных спасателей, уже проходящих специальное обучение.
Но, пожалуй, самые большие надежды связаны с тем, что в недалеком будущем МЧС РК собирается утвердить постановлением правительства Правила безопасности на водоемах. В их основе наконец-то будут предусмотрены штрафные санкции для тех, кто будет нарушать правила и меры безопасного поведения на воде, причем это непосредственно коснется как самих граждан, так и организаций - баз отдыха, пляжей и т.п., предоставляющих услуги пребывания на воде.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390