ОДИН ПУТЬ - “РЕШЕТКА”

ЗА РЕКЛАМУ НАРКОТИКОВ ДО ШЕСТИ ЛЕТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Подробнее >>>
ЛИЦА МИРОВОГО ТЕРРОРИЗМА

ИСПОЛНИТЕЛИ ГЛАВНЫХ РОЛЕЙ ОСТАЮТСЯ ЗА КУЛИСАМИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сумма технологий События

Ботагоз Омар
На проведение Всемирной выставки в Астане из республиканского бюджета направляют 283 миллиона евро. Это прямые затраты, связанные с проведением EXPO-2017. Накануне представители специально созданной национальной компании рассказали о том, как идет подготовка к этому грандиозному мероприятию

Председатель правления АО “Национальная компания “Астана EXPO-2017” Талгат Ермегияев сообщил, что сумма прямых затрат, которые требуются для подготовки и проведения EXPO, исчисляется 283 миллионами евро, сумма отражена в регистрационном досье и будет выделена из республиканского бюджета. “Это так называемые организационные расходы. Вообще, один из пунктов успешного EXPO - это когда затрачиваемые на операционные расходы средства затем возвращаются. По их возврату есть много статей: спонсорство, коммерческая деятельность. Во время выставки будут проводиться разные распродажи и услуги населению, где мы будем иметь так называемую долю, за счет которой и будем покрывать те расходы, которые бюджет нам сейчас финансирует. Поэтому эта сумма будет возвращена государству”, - подчеркнул глава АО.
В мире есть две разновидности EXPO: универсальная (которую проводят шесть месяцев) и специализированная, тематическая (три месяца). В том, что в нашей стране будет проводиться выставка второго типа, Астана выиграла, так как в первом случае все страны строят павильоны сами и после проведения таких выставок выставочные павильоны сносят. А во втором случае принимающая сторона возводит все павильоны сама, в соответствии со своими климатическими особенностями, а потому такие объекты могут быть долгоиграющими.
Как отметил Талгат Ермегияев, есть несколько стратегических концепций по использованию объектов EXPO после проведения выставки.
Первая - каждый 8-метровый павильон после окончания выставки может быть реконструирован под 4-метровые корпусы с отделкой для использования в качестве научных лабораторий или офисов.
Вторая концепция предполагает, что EXPO-городок станет развлекательной площадкой для жителей города.
Третья - можно переделать выставочные площади в научно-исследовательские центры или центры по переподготовке кадров.
alt

Председатель правления АО “Национальная компания “Астана EXPO-2017” Талгат Ермегияев и Рапиль Жошыбаев

“Объекты будут строиться за счет средств инвесторов. Концепция до конца года будет определена четко, пообъектно. На сегодняшний день на 174 гектарах к строительству привлечено до 1000 человек. Работы ведут 4-5 компаний за счет собственных средств. Первые подготовительные работы мы практически завершаем, это касается верхнего слоя земли: пересадка насаждений, устройство забора и перенос существующих инженерных сетей”, - добавил глава нацкомпании, подчеркнув, что всего объект позволит создать около 20 тысяч рабочих мест.
Самый сложный объект на территории выставки - это павильон Казахстана, который составляет 27 тысяч квадратных метров. Он будет возводиться в виде сферы. Это огромный шар диаметром 80 метров, высотой 100 метров. “Это уникальный объект, в мире таких нет. Есть сферы, только они меньше, и без турбин. В настоящее время мы начали забивать сваи и вести расчеты по фундаменту сферы”, - проинформировал Талгат Ермегияев.
По международным тематическим павильонам, которые будут находиться вокруг сферы, ведется разработка проектно-сметной документации. Организаторы убеждены, что EXPO-городок, построенный по принципам “зеленых” технологий, возведут до начала 2017 года, и он удивит мировое сообщество своим размахом и уникальными объектами, которые в НК намерены занести в Книгу рекордов Гиннесса.
Для того, чтобы этот район на левобережье Ишима не пустовал после 2017 года, на его территории построят 1300 квартир, которые планируют сдавать в аренду участникам, которые приедут обустраиваться и работать над своими павильонами.
В свою очередь, комиссар Международной специализированной выставки EXPO-2017 Рапиль Жошыбаев отметил, что выставка даст импульс туристической сфере страны. “Мы планируем встречаться с руководством туристических отраслей в различных странах по привлечению туризма к нам в Казахстан, передаче опыта, обучению наших специалистов, которые работают в этой области. Готов ряд соглашений по туризму с различными странами. Прежде всего, конечно, с соседними странами. К примеру, с Китаем мы планируем подписать соглашение по групповым туристам”, - отметил дипломат.
По его словам, сегодня многое делается для либерализации визовой политики в Казахстане. “Недавно на Совете иностранных инвесторов главой государства было объявлено о десяти странах, с которыми вводится в одностороннем порядке безвизовый режим. Среди них - США, Нидерланды, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Малайзия, ОАЭ, Республика Корея и Япония.
“Сейчас это касается развитых стран, пилотный проект будет проводиться один год. Когда все правила усовершенствуем, будем дальше в этой политике идти”, - резюмировал Рапиль Жошыбаев.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (99)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390