ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЮДЕЙ

ЛИШНИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫХ НЕ ХВАТАЕТ

Подробнее >>>
ТРИУМФ ПОБЕЖДЕННЫХ

РЕВАНШИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ В РОССИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Встретим хлебом - соей События

Ольга Шишанова
Казахстан становится все более привлекательным для иностранных инвесторов, собирающихся вкладывать деньги в сельское хозяйство республики. В немалой степени этому способствуют вступление страны в ЕАЭС и последние события, происходящие в Украине

alt
Вопрос продовольственной безопасности для каждой страны за последние десять лет стал, пожалуй, самым насущным, о чем рассуждали ученые и аграрии в ходе первого Агропромышленного форума Казахстана, который состоялся в Астане. Сегодня темпы прироста населения в мире в полтора раза превышают темпы прироста производства продовольствия, а значит, необходимо внедрять инновации и передовые технологии, вносить новшества в управление, обмениваться опытом и знаниями в сельхознауках.
И Казахстан - не исключение, скорее, напротив, для сельского хозяйства республики серьезной задачей является повышение конкурентоспособности субъектов АПК, особенно на фоне создания ЕАЭС и планируемого вступления Казахстана в ВТО. При этом не следует забывать об импортозамещении и увеличении производства экспортной продукции, для чего при нынешней ситуации в сектор АПК республики необходимо серьезное инвестирование. С одной стороны, его своеобразным гарантом может стать Программа развития АПК до 2020 года, с другой - приток как зарубежных, так и отечественных инвестиций.
А значит, Казахстан вполне успешно может войти в тройку наиболее быстрорастущих экономик к 2015 году, тем более, что, по мнению зарубежных экспертов, еще “во времена СССР Казахстан производил в десятки раз больше продукции, успешно экспортируя ее”. К сожалению, “сегодня республика пока еще не достигла того уровня, что был даже в середине 90-х”.
В то же время только в 2012 году приток инвестиций в республику составил 10,6 миллиарда евро, что позволило Казахстану занять второе место по привлечению инвестиций в СНГ после России. Плюс на поддержку отечественного АПК Национальным управляющим холдингом “КазАгро” было направлено 7,5 миллиарда долларов.
Однако при этом некоторых зарубежных вкладчиков почему-то волнует не столько получение прибыли, сколько “определенная проблема - рост населения, как во всех развивающихся странах”.
Если бы речь шла только о рынках сбыта, это можно было бы понять и объяснить, однако, по словам главы аналитического департамента Informa Agra доктора Алана Бульона, “сегодня во всем мире наблюдается дефицит земельных ресурсов”. Кроме того, те из зарубежных инвесторов, которые давно и прочно являются импортерами из Казахстана зерновых, почему-то считают, что основной культурой, которая может и должна выращиваться в республике, непременно должна быть пшеница. Во всяком случае, таково мнение главного инвестиционного директора Al Falah Capital Partners Дэвида Хербада.
Пока не совсем понятно, откуда такая твердая уверенность - либо от недостатка информации, либо от “зерновой” привычки. Но сегодня сельское хозяйство Казахстана, во-первых, делает упор на диверсификацию, во-вторых, оно всегда имело и будет иметь волатильный характер, если, конечно, не произойдет какого-либо чуда в отношении погодно-природных условий.
В то же время, по мнению заместителя председателя правления АО “Нацхолдинг “КазАгро” Кайрата Айтуганова, Казахстан привлекателен для иностранных инвесторов не только земельными угодьями, а и тем, что “у нас довольно-таки хорошие условия для ведения бизнеса, выше, чем в России и Белоруссии, не последнюю роль играют и преференции для зарубежных инвесторов”. Кроме того, Казахстан входит в ЕАЭС, а это территория трех стран, население которой более 170 миллионов человек, что привлекательно для сбыта продукции. “Евразийский союз будет расширяться - сейчас вступит Армения, вступит Киргизия. Кроме того, сегодня в рамках того, что происходит в мире, многие инвесторы переориентировались с Украины и России на Казахстан”, - подчеркнул Айтуганов.
А еще Казахстан планирует создавать совместные предприятия по капельному орошению с французами, перерабатывающие плодоовощную продукцию - с Литвой и Венгрией, а также выходит на рынки Ближнего Востока, успешно форсируя зерновой рынок Китая и даже Японии, которая заинтересовалась казахстанским медом и гусиным пухом.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (69)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390