ЛЬГОТНЫЙ ВОЗРАСТ

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕКОТОРЫХ НАЛОГОВ

Подробнее >>>
КНИГА КНЯЗЯ

ИСТОРИЯ В АВТОБИОГРАФИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Переоценка переговоров События

Ботагоз Омар
Взаимодействие нашей страны в рамках Таможенного союза напоминает дорогу с односторонним движением. Для того, чтобы казахстанский бизнес мог извлекать больше выгод от сотрудничества на евразийском пространстве, переговорщики должны быть более активными и взвешенно подходить к каждому документу. Так считает директор Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Султан Акимбеков

 По словам директора ИМЭП, по итогам прошлого года импорт из России трехкратно превысил казахстанский экспорт: 18 миллиардов американских долларов против 6 миллиардов. По белорусским товарам цифра и вовсе расходится десятикратно - мы экспортировали в эту страну товаров на 80 миллионов долларов США, в то время как в Казахстан было ввезено продукции на 700 миллионов долларов.
При эффективной работе бизнес-структур в переговорном процессе плюсы интеграции, однако, очевидны, учитывая, что потребительский рынок для казахстанских предпринимателей возрастет с нынешних 17 до 170 миллионов человек.
“В целом, я считаю, хорошо, что мы находимся в тесных отношениях с Россией, так как у нас нет открытого доступа к морю. Мы критически зависим от транспортных путей, которые проходят через РФ”, - считает Султан Акимбеков.
Выступая на площадке XII Евразийского медиафорума в Астане, он подчеркнул, что данное сотрудничество должно быть только экономическим. Он напомнил, что при создании Европейского союза страны выравнивали экономические и социальные параметры. По мнению эксперта, такому примеру должны последовать Казахстан, Россия и Беларусь.
С этого года представители Национальной палаты предпринимателей (НПП) входят в переговорную команду в рамках союза трех государств. Они принимали активное участие в обсуждении проекта договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который был подписан в Астане 29 мая лидерами трех государств.
“Палатой было внесено 120 замечаний и предложений. И сухая статистика такова, что около 90 процентов, то есть подавляющее большинство предложений бизнеса, стали официальной позицией казахстанской переговорной группы, которые мы смогли отстоять и вложить в итоговую редакцию договора. Практически по всем разделам были выработаны консолидирующие позиции предпринимательского сообщества. Они постоянно доводились до сведения уполномоченных органов, и теперь можно со всей уверенностью утверждать, что в функциональной части проекта договора удалось достигнуть существенного прогресса в формулировке базовых соглашений 2010 года”, - отметил заместитель председателя НПП Рахим Ошакбаев.
По его словам, по сравнению с нашими соседями по Таможенному союзу в Казахстане более тесно выстроено взаимодействие бизнеса и власти. “Работая с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), мы с удивлением обнаружили, что уровень транспарентности при принятии решений, степень учета интересов бизнеса в Казахстане несоизмеримо выше, чем в России, Беларуси и в ЕЭК”, - отметил представитель НПП.
Он добавил, что работа по совершенствованию этих процедур ведется. К примеру, сегодня разрабатывается новый Таможенный кодекс ЕАЭС, который содержит очень много прогрессивных норм. Кроме того, за каждой из стран на паритетной основе закреплена разработка того или иного технического регламента. “Пока в их нынешней редакции есть недостатки: избыточное регулирование либо, наоборот, отсутствие надлежащей защиты прав потребителей. Мы этот вопрос ставим и совместно работаем над устранением имеющихся технических барьеров в торговле. Благо, что отлаженные процедуры в рамках “тройки” позволяют сделать это. Поэтому сегодня есть все шансы серьезно повысить качество и технического регулирования, и таможенного администрирования”, - резюмировал Рахим Ошакбаев.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (94)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390