ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Опять “двухсотка” События

Ботагоз Омар
20 громких дел финансовой полиции
41-летний Юрий Борисов 13 лет своей жизни провел в местах не столь отдаленных. Окончив лишь 9 классов общеобразовательной школы, с тремя судимостями устроиться на работу он не имел никаких шансов. А потому все, что оставалось - это печатать купюры на струйном принтере, который приобрел его 25-летний подельник

Юрка со школьных лет был вынужден крутиться, как только мог: его мать с шестью детьми была вынуждена растить всех сама, а отец отбывал 25-летний срок за убийство. Вот и приходилось ему работать грузчиком по вечерам, наутро находить общий язык с одноклассниками, чтобы списать домашнее задание. Два раза его оставляли на второй год. Кое-как дотянув до девятого класса, он после получения свидетельства о получении неполного среднего образования начал “взрослую” жизнь, перебиваясь случайными заработками.
Пять сестренок боялись старшего брата. Он всегда старался держать марку “авторитета”, его слово для них было законом. Поэтому его любимыми занятиями были контроль за порядком в доме (благо, что было, от кого его требовать) и серьезные разговоры с поклонниками младших сестер, которым не разрешалось никуда выходить после восьми вечера.
А также Юра любил игру на деньги в карты, которые он тусовал с особым умением, и шныряние по городским рынкам. Он осторожно обворовывал местных торговцев и неосторожных зевак, а потому всегда был при деньгах.
Особое внимание Юры привлекала техника, а потому через год усердных накоплений он смог купить домой компьютер со сканером и цветным принтером. Они стали настоящим предметом гордости для их владельца, но самое главное - железные друзья могли окупить расходы, связанные с их приобретением. И Юра с усердием просиживал за своим занятием часами, выверяя размеры и печатая один лист за другим.
alt
Крупные купюры он не подделывал, так как они всегда привлекали повышенное внимание продавцов, которые не только рассматривали их на дневном свету, но и чуть ли не пробовали на вкус, обращая внимание на все шероховатости. А с ассигнациями номиналом 200 и 500 тенге проблем не было: их принимали, не глядя, меняя на различные пирожки, хлеб, сладости и бытовые мелочи.
Юра действовал с предельной осторожностью, стараясь отовариваться на небольшую сумму в киосках и ларьках, где всегда были очереди: в спешке продавцам и в голову не приходило шуршать 200-тенговыми бумажками.
Однако спустя год после приобретения техники “копировальщика” все-таки задержали с поличным, когда он хотел взять пачку сигарет в привычном киоске. В феврале 2000 года на этом основании его приговорили к семи годам лишения свободы. Но в августе 2004 года он был освобожден по статье 70 УК РК УДО на неотбытый срок 2 года 4 месяца 9 дней.
В 2005 году его посадили снова, на этот раз за воровство, и он снова был выпущен досрочно. В марте 2009 года он опять попал за решетку, где, как и в предыдущих случаях, он старался отличиться примерным поведением.
Освободившись в ноябре 2010 года, Юра был вынужден искать себе на пропитание. Как бы младшие сестры, многие из которых успели за это время обзавестись семьей, ни старались приютить у себя нерадивого брата, гордость старшего не позволяла жить за их счет. А потому он все время пытался обеспечить себе безбедную жизнь.
С 25-летним соседом Сережей у него завелись теплые отношения после того, как однажды Юра помог ему одолеть группу напавших на него сверстников. Не привыкшие к тюремным приемам и жаргону лощеные парни быстро сбежали от рассвирепевшего противника. Сергей также не работал, а потому долгими вечерами они играли в карты и он талантливо перенимал у Юры навыки виртуозной раздачи и ловкости рук.
В один из вечеров Юра уговорил Сергея оформить кредит и купить технику, которая за одну неделю сможет вернуть все потраченные на нее расходы. Сказано - сделано. В погоне за клиентами в одном из коммерческих банков страны с 62-процентной годовой ставкой и смотреть не стали на отсутствие работы и опыта у заемщика. Главное, что его кредитная история была не начатой к этому времени, а средства он брал, как было написано в анкете, для открытия собственного бизнеса в полиграфической сфере.
На протяжении полутора лет на поддельные денежные средства друзья покупали в торговых центрах, рынках, магазинах различные продукты питания, товары народного потребления, пользовались услугами такси.
После неоднократных жалоб на фальшивые банкноты со стороны различных юридических лиц представители финансовой полиции смогли найти виновных.
Юрия Борисова отправили в исправительную колонию особого режима на шесть лет, для Сергея Бирюцкого наказание стало условным, с испытательным сроком на три года, с взысканием с них в доход государства процессуальных издержек за производство судебных экспертиз в размере 142 820 тенге, вещественных доказательств и принтера марки Cаnon, который был обращен в доход государства.

Дело основано на реальных событиях, фамилии изменены.
Благодарим сотрудников пресс-службы Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью за помощь в написании материала.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390