КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Идей палата События

Ботагоз Омар
В Казахстане теперь будут вести ежегодные национальные доклады о состоянии предпринимательской активности, усилен институт третейских судов для разрешения споров между бизнесменами, а торговля будет переведена в цивилизованное русло. Это лишь небольшая часть вопросов, которые обсудили на прошедшем вчера I съезде Национальной палаты предпринимателей (НПП)

НПП, созданная в июле прошлого года, еще не создала единых стандартов для своих региональных подразделений. На начальном этапе становления палаты при отсутствии единой стратегии каждое подразделение работало в собственном направлении с собственным пониманием ожидаемых результатов. А потому, как отметили на первом съезде НПП, прошедшем вчера в столичном Дворце Независимости, деятельность филиалов сегодня необходимо оптимизировать.
Так, по словам председателя ревизионной комиссии НПП Нурлана Кудайбергенова, даже бухгалтерский учет региональными подразделениями ведется по-разному, что привело к нарушениям на общую сумму более полутора миллиона тенге.
В свою очередь, как отметил руководитель НПП Абылай Мырзахметов, в стране необходимо усилить институт третейских судов для разрешения споров между бизнесменами. Эту тему уже обсудили с руководством Верховного суда. По его словам, в законодательство впервые планируется включить норму о том, чтобы решения третейского суда при НПП не пересматривались общегосударственными судами по принципу законности.
За примером успешного сотрудничества далеко ходить не пришлось. Выступивший на съезде глава Кабмина Карим Масимов своими предложениями продемонстрировал, что у власти есть серьезное намерение поддержать бизнес. Так, по мнению премьера, в стране назрела необходимость подготовки ежегодных национальных докладов о состоянии предпринимательской активности в Казахстане с выделением средств из госказны.
“Для повышения нашей эффективности, прозрачности госрегулирования очень важно независимое мнение бизнес-сообщества. Одно дело, когда мы в кабинете сидим и принимаем решения, другое дело ходить в поле и реально чувствовать, как все происходит. Считаю актуальными возложенные на НПП функции по доведению на регулярной основе рейтинговой оценки делового климата, а также по подготовке и опубликованию ежегодного национального доклада о состоянии предпринимательской активности в Казахстане”, - отметил Карим Масимов.
Кроме того, он поручил Минэкономики совместно с заинтересованными госорганами и НПП в месячный срок подготовить и внести в правительство предложение о возможности активного привлечения аккредитованных организаций, ассоциаций при Нацпалате в процесс проведения отраслевых исследований, разработки стандартов, регламентов.
Напомнив, что в настоящее время по поручению президента введен мораторий на проверки бизнеса, премьер-министр дал поручение заместителю премьер-министра - министру финансов РК Бахыту Султанову обеспечить рассмотрение и принятие необходимых изменений и дополнений в Налоговый кодекс РК по вопросам амнистии. В соответствии с этими новшествами планируется освободить предпринимателей от пени и штрафов, числящихся в налоговых органах на 1 января 2013 года, но не уплаченных на 1 января 2014 года.
Касаясь проблемы достаточного количества торговых площадей, построенных по мировым стандартам, премьер поручил своему первому заместителю Бахытжану Сагинтаеву проработать этот вопрос и вынести его на заседание правительства. “Много вопросов у нас идет по вопросам торговых площадей. Рынки, базары - это наследие 90-х годов, которое нам осталось, когда у нас был товарный дефицит. В общем-то альтернативы на тот момент не было”.
Напомним, еще в августе 2010 года поднимался этот вопрос. Тогда Жанар Айтжанова, будучи министром экономического развития и торговли, говорила о том, что стихийная и уличная торговля постепенно должна вытесняться более современными торговыми площадями.
Говоря о необходимости внедрять меры для постепенного сокращения значения рынков и челночной торговли, она отмечала, что в 2011-2015 годы ожидается укрупнение торговых сетей как за счет нового строительства, так и поглощения конкурентов. На тот период в среднем объеме розничного товарооборота доля сетевого ритейла составляла 10-15 процентов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390