АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Балканский маршрут События

Ольга Шишанова
Казахстан вошел в шестерку стран Центральной Азии, которые Управление ООН по наркотикам и преступности назвало высокоприоритетными в области инъекционного потребления наркотиков, а значит, и распространения ВИЧ-инфекции

Сегодня ситуация с потреблением наркотиков в Казахстане действительно достаточно сложная, но вместе с тем, по словам председателя Комитета по борьбе с наркобизнесом и незаконным оборотом наркотических веществ МВД РК Анатолия Выборова, контролируемая и стабильная. Более того, если верить статданным, которыми оперирует МВД РК и которые приводит Минздрав республики, потребление наркотиков среди казахстанцев имеет тенденцию к снижению. Зато увеличивается количество изъятия наркотических средств из незаконного оборота с одновременным укреплением южных границ страны, где проходит основной трафик наркотиков, того же афганского героина. Кстати, на казахстанских нелегальных рынках превалируют такие виды наркотических веществ, как пресловутый героин, а также, как выразился Выборов, такие “доморощенные” наркотические средства, как марихуана и гашиш, которые нелегально производятся и пытаются вывозиться из территории Чуйской долины, что в Жамбылской области”.
alt
Между тем, по данным МВД РК, один килограмм героина стоит от 7 до 48,7 тысячи долларов, чуть дешевле опий - от 900 до 15,5 тысячи долларов, затем идет гашиш, стоимость которого на черном рынке - от 500 до 1,750 тысячи долларов. При этом наблюдается определенный дефицит на нелегальном рынке наркотиков именно героинового происхождения, который вызвал другую тенденцию. То есть на сегодняшний день в Казахстане очень остро стоит проблема распространения синтетических наркотических средств, которые начинают поступать с территории Западной Европы через Российскую Федерацию - это амфитамины, экстази, ЛСД и т.п.
Чтобы хоть как-то справиться с этим потоком, в республике приняли Государственную программу по борьбе с наркоманией и наркобизнесом на 2012-2016 годы, на реализацию которой выделили более 6,1 миллиарда тенге. Из них почти 80 процентов, по словам Выборова, предусмотрено на укрепление границ с тем, чтобы как можно эффективнее перекрыть каналы поступления наркотических средств в республику.
Кстати, из всех стран СНГ героиновых наркотиков больше всего изымается в Таджикистане - эта страна служит своеобразным буфером, находясь на пути переброски наркотиков в страны ЦА. Затем следуют Казахстан и Кыргызстан, где, правда, наркотиков изымается меньше, чем в Казахстане.
Что касается Афганистана, и это подтверждают спецслужбы этой страны, там сегодня в некоторой степени отмечено смещение производства наркотических средств в северных регионах, которые граничили с Казахстаном, в южные регионы. Тем самым наблюдается открытие или, скорее, возобновление так называемого Балканского маршрута, по которому наркотические вещества шли из Афганистана не в сторону севера, а наоборот - в Иран, Пакистан и далее.
Международные организации наперебой предлагают странам Центральной Азии, в том числе и Казахстану, свою помощь, которая основана на “их богатом опыте”. Спору нет, опыт у стран ЕС действительно есть, и немалый, но насколько подойдет он Казахстану - большой вопрос. Достаточно вспомнить тот факт, что когда в Европе 26 лет назад было легализовано употребление наркотических средств, курение марихуаны и гашиша, в той же самой Голландии, ставшей пионером данного направления, выросло целое поколение, употребляющее наркотики, и теперь это поколение просто выпало из общества. Изучив этот опыт, казахстанские организации, в том числе МВД РК, пришли к выводу, что это “неэффективный метод”. “Поэтому данный путь для нашей страны, я считаю, неприемлем”, - подчеркнул Анатолий Выборов.
Между тем представители ООН, судя по всему, смотрят на проблему иначе. По словам специального посланника Генерального секретаря ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и ЦА Мишеля Казачкина, действительно Голландия, Португалия, а два года назад и Чехия легализовали марихуану и гашиш. А несколько месяцев назад к ним присоединились Уругвай в Южной Америке и два штата в США - Колорадо и Вашингтон. Такую позицию в США, например, объясняют тем, что они “решили посмотреть, что им принесет такой опыт”. Что касается высокопоставленного чиновника из ООН, он и сам еще не решил, что же такое хорошо и что такое плохо, однако склонен к тому, что “подобным образом в мире идет глобальная тенденция к декриминализации людей, пользующихся наркотиками”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390