АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Вежливость ничего не стоит, но приносит очень много

Улыбка по тарифу
alt
Вице-министр индустрии и новых технологий Нурлан Сауранбаев рассказал на днях удивительные вещи. По его словам, в мире есть некие датчики, которые устанавливаются в местах обслуживания иностранных туристов. По этим волшебным приборам можно определить, где больше туристов любят и как к ним относятся вообще.
Почему-то это сообщение вице-министра не попало в ранг сенсаций. Ведь теперь становится совершенно ясно, почему это в так называемых развитых странах между людьми отношения совершенно иные, чем, например, у нас. Почему никто там не лезет без очереди, не хамит, не толкается, не впяливается напряженно и подозрительно вам глаза в глаза, будто узнает в вас личного врага.
Вице-министр просто открыл нам причину всего этого, причем даже тем из нас, кто бывает “там” довольно часто, но природы столь поразительной разницы между “ими” и “нами” до сих пор не понимал. Оказывается, все так просто и технологично. Датчики. Сенсоры хамства и отсутствия должного воспитания.
Вот интересно, а если установить, скажем, датчики в аэропорту Алматы, какой уровень дружелюбия и гостеприимства они покажут? Или таксующая гопота, которая свирепо стережет туристов возле выхода эти датчики снесет сразу, а может, и с теми, кто их захочет установить быстренько разберется?
Можно еще попробовать установить волшебные приборы в алматинских автобусах. Правда, могут возразить: туристы в них не ездят. Это, конечно, правильно, что не ездят. И вполне понятно - почему.
Вообще же Нурлан Сауранбаев сказал, помимо сенсации про датчики очень даже нужные и крайне необходимые всем нам слова, например:
- Сейчас надо менять общее сознание населения и понять, что туризм может кормить население Казахстана.
Он также отметил, что гостеприимство есть важный аспект в туристической отрасли, и мы вообще должны стать дружелюбными.
Вот любопытно, почему эти слова звучат не из уст, скажем, наших религиозных лидеров, для которых морально-этическое воспитание паствы является приоритетным (наверное)? Или не из уст авторитетов в сфере культуры, не от наших писателей, философов, мыслителей, политологов, в конце концов? А вот вице-министр, для которого важна туристическая отрасль как источник прибыли, тот морально-этическим климатом в обществе озаботился. Пусть хоть в рыночном аспекте, но и на том спасибо.
Как когда-то пелось в известной песне “Битлз”: “Любовь нельзя купить”, а вот вежливость и хорошее воспитание, выходит, могут стать прибыльными. Представьте себе улицы Алматы, где каждый считает своим долгом сказать прохожему, которого слегка задел плечом: “Прошу прощения, сударь”. И при этом... улыбнуться.
Или сценка в очереди в кассу за билетами на поезд Алматы - Шымкент:
- Ой, простите, я, кажется, случайно встал впереди вас! Жара, знаете ли. Я ведь занимал за Вами...
- Ну что вы. Ничего страшного, бывает. Сегодня жарко, вы правы.
Или прилетаете вы в Алматы из Лондона. Перед выходом из зоны паспортного контроля - никакой своры диких шоферюг, везде указатели - куда пройти, чтобы сесть в чистый, комфортабельный автобус, который доставит вас за умеренные деньги в самый центр южной столицы, а еще лучше - стрелки к станции метро. И... датчики, датчики, датчики!
А теперь вернемся в Лон... То есть совершенно ясно, почему все эти сказки про приветливость и дружелюбие в Алматы, которые мы здесь попытались изобразить, - они “там” являются обыденной реальностью. Датчики и сенсоры, господа. А мы-то думали...
Как сказано в киноклассике: галантерейщик и кардинал спасут Францию. Нас же - жажда получать прибыль от туризма и технический прогресс.
Так сказать, ничего личного.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390