ВОЗВРАЩЕНИЕ КУКУРУЗЫ

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ ПОДНИМЕТ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Подробнее >>>
ПОЁМ ПО-ВЗРОСЛОМУ

ЮНЫЕ КАЗАХСТАНЦЫ ПОКОРЯЮТ МИР

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Цена Гитлера на обложке События

Алан Байтенов
В понедельник, 30 июня, Алмалинский суд по гражданским делам № 2 постановил выплатить 13 миллионов тенге за размещение портрета Гитлера на обложке “Аныз Адам”. Платить должен главный редактор журнала. Получить деньги - ветераны Великой Отечественной войны, которые подали коллективный иск

Скажем сразу, что Жарылкап Калыбай, главный редактор издания, с таким исходом дела не согласен. И, по его мнению - это не конец истории, а лишь начало - уже подан встречный иск, он намерен привлечь ветеранов за клевету. Но обо всем по порядку.
Началось все с того, что в канун великого праздника, Дня Победы, на прилавках появился очередной выпуск журнала “Аныз Адам”. По обыкновению, журнал рассказывает о наиболее интересных личностях нашей эпохи. И в этот раз таким “героем” стал Адольф Гитлер. Это тут же стало самой обсуждаемой темой в обществе. Первыми, кто высказался категорически против, были советы ветеранов ВОВ, а также ветераны войны в Афганистане и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. Представители этих организаций даже организовали протестную акцию в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев - номер журнала был проткнут штыком, а после - сожжен. По мнению собравшихся - недопустимо, чтобы около 90 процентов печатной площади издания было посвящено Адольфу Гитлеру. “При том, что он признан одним из главных преступников человечества. Особенно в канун Дня Победы - это кощунство. Вы знаете, что 1,5 миллиона казахстанцев участвовали во Второй мировой войне. Более 600 тысяч наших отцов и дедов погибли на полях сражений. Те, кто остался в Казахстане, они трудились в тылу на эту победу. Поэтому я считаю, что это публикация против истории и против народа Казахстана”, - начал акцию протеста 21 апреля 2014 года председатель Координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане Мурат Абдушкуров.
К слову, его поддержали и другие представители организаций. В частности, директор фонда “Информационная Инициатива” Михаил Тюнин. Он, в свою очередь, отметил, что выход подобного номера - это не проявление свободы слова, а провокация: “На мой взгляд, выход номера журнала, что был почти полностью посвящен Адольфу Гитлеру, - результат отсутствия грамотной идеологии за последние 20 лет”. Солидарен с ним и президент союза “Боевое братство Казахстана” Сергей Пашевич: “Тех авторов, которые имеют ученые звания, я бы предложил научной общественности Казахстана лишить этих степеней. Следующее - я считаю, что главного редактора журнала должно ждать уголовное преследование. Что объединяло и объединяет нас в рамках СНГ? Это прежде всего общая победа. Сейчас очень много противников Евразийского союза, очень много противников экономического сотрудничества в СНГ. На какие деньги этот журнал издается, на какие деньги это было напечатано и с какой целью все это было сделано? Я не думаю, что с целью прославить Гитлера. Это, вполне возможно, мог быть и самопиар. Однако это мог быть и заказ с Запада. Так что тут вариантов достаточно много. И на эти вопросы, я считаю, должны ответить наши спецслужбы. На Востоке есть пословица - если отобрать прошлое, то не будет и будущего. К этому сегодня стремятся и для этого прилагают все усилия”.
В общем, градус недовольства был настолько высок, что представители общественных организаций требовали не только лишить это издание лицензии, но и в обязательном порядке привлечь Жарылкапа Калыбая к уголовной ответственности.
alt
В свою защиту

Жарылкап Калыбай в свою защиту говорит о трудностях перевода. По его словам, ни о какой пропаганде фашизма не могло быть и речи. Дело в том, что весь конфликт завязан на банальном непонимании казахского языка. А то, что в журнале некоторые авторы сравнили президента России Владимира Путина с Гитлером - это не совсем точно. То есть известные историки Сайын Сарбасов, Зардыхан Кинаятулы, а также политолог Расул Жумалы лишь увидели некоторое сходство режима Путина с режимом Гитлера: “Отвечая на вопрос: “Есть ли схожесть между действиями Гитлера и Путина?” - известные историки Сайын Сарбасов, Зардыхан Кинаятулы, а также политолог Расул Жумалы отмечают, что после прихода Путина к власти в России появились скинхедские и неофашистские движения. Они также говорят о том, что если Гитлер посредством спровоцированного референдума присоединил чехословацкий город Судет, то Путин аналогичным образом аннексировал Крым. Тем самым опрошенные спикеры заметили, что сегодня необходимо уметь вовремя дать отпор подобным идеологиям”, - оправдывает Путина и Гитлера на полосах своего издания господин Калыбай.

Суд постановил
Так это или нет и является ли посвящение практически всего журнала одному из самых жестоких лидеров в истории пропагандой фашизма, должен был разобраться суд. Как мы видим - он сделал это по-своему. 30 июня представитель городского суда Алматы Куандык Ешимет указал: “По решению суда, ответчик - руководитель ТОО “Отбасы баспасы” и главный редактор журнала “Аныз Адам” Жарылкап Калыбай за пропаганду фашизма обязан через СМИ Республики Казахстан официально принести извинения перед народом Казахстана и ветеранами ВОВ. Кроме того, каждому из истцов - выплатить моральный вред в сумме один миллион тенге. Остальные исковые требования оставлены без удовлетворения”. Напомним, что всего под иском подписались 13 ветеранов ВОВ. Остальные требования - лишение журнала лицензии и главное - уголовная ответственность редактора за принятое решение - остаются без удовлетворения.
Жарылкап Калыбай не согласен с таким решением суда. По его мнению, процесс имеет заказной характер. И ветеранами, а некоторым из них около 90 лет, четко манипулируют. Отчего автор и редактор издания “Аныз Адам” уже подал встречный иск. Теперь уже против “заказных” ветеранов. Главная претензия - клевета. И он по-прежнему придерживается того, что все сложности возникли из-за недопонимания темы и незнания казахского языка.
И все же - была ли пропаганда фашизма? Да, действительно, упустили из вида, что размещение изображения Гитлера на обложке не оставят без внимания. Как и заголовки типа “Гитлер - не фашист”. И сделают это только для того, чтобы показать свое отношение к теме. Это, наверное, и есть главное упущение руководителя издания. Поэтому стоит еще раз упомянуть, что журнал, публикуя подобные материалы, наоборот, хотел показать величину трагедии. В частности, в колонке редактора четко прослеживается смысловая линия, где о Гитлере и о фашизме говорится как о самом большом преступнике и преступлении современности. “В колонке редактора был помещен следующий текст: “Для чего мы пишем про Адольфа Гитлера? Есть две причины. Первое, чтобы наглядно показать, как народы, которые идут на поводу у человека, подобного Гитлеру, могут оказаться над пропастью! В результате Второй мировой войны, развязанной Гитлером, участвовали 72 государства, погибли около 60 миллионов человек, ранения получили 110 миллионов. Гитлер является главным преступником Второй мировой войны, а немецкий народ, который пошел за ним, чуть ли не был принесен в жертву национал-фашистским идеям. Во-вторых, мы пишем об этом в целях защиты от сегодняшней опасной имперской политики России, где распространяются националистические и шовинистские идеи”, - отметил Жарылкап Калыбай.
Увы, как мы видим, суд посчитал эти объяснения несостоятельными. И, по всей видимости, господин Калыбай в конце концов сдержит обещание и обратится в Гаагский суд. Как это будет происходить дальше - “НП” продолжит держать в курсе.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2019 (94)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390