КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Научное усиление События

Ботагоз Омар
Евразийская интеграция - это не только гармонизация законодательства, взаимное признание образовательных дипломов при трудоустройстве и продолжении учебы, но и объединение усилий научных сотрудников, что позволит обеспечить инновационный прорыв “тройки”

После создания Таможенного союза и Единого экономического пространства наиболее продвинутый этап интеграции в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будет запущен уже с начала следующего года. Напомним, договор, который служит основой для нового этапа сотрудничества, был подписан главами России, Казахстана и Беларуси 29 мая этого года в Астане.
Это означает, что граждане трех государств смогут внутри союза пользоваться привилегиями свободы перемещения капиталов, рабочей силы, услуг и товаров. Кроме того, этот этап предполагает решение вопросов, которые касаются повышения качества жизни. Предполагается, что с начала следующего года, когда договор ЕАЭС будет реализовываться в практическом ключе, на уровне трех стран будут регулироваться вопросы пенсионного и социального обеспечения, вопросы качества медицины, единых стандартов и так далее.
alt
К примеру, трудовой процесс был регламентирован соглашением “О правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей” от 19 ноября 2010 года, заключенным в рамках ТС между правительствами России, Беларуси и Казахстана. Этот документ создает правовое поле для деятельности, связанной с привлечением трудящихся-мигрантов из стран “тройки”. Работодатели могут принять их в штат без учета ограничений по защите национального рынка труда, а трудящимся-мигрантам не требуется получать разрешение на осуществление трудовой деятельности на территориях государств сторон.
Это положительно скажется и на “карманах” людей, которые покидают свою страну в поисках работы. Речь идет о подоходном налоге для трудящихся-мигрантов из Казахстана, который в России составляет 30 процентов, в то время как россияне, работающие в Казахстане, оплачивают 10 процентов. Казахстан настаивал на снижении и уравнивании подоходного налога в наших странах, с чем согласилась российская сторона. С 1 января 2015 года ставка подоходного налога в РФ для казахстанских трудящихся-мигрантов составит 10 процентов.
Еще одна хорошая новость: в рамках ЕАЭС с начала следующего года дипломы вузов одинаково будут признаваться в странах-партнерах “тройки”. Все граждане стран - участниц ЕЭП получат одинаковые права и обязанности при трудоустройстве в Казахстане, Беларуси и России, за некоторым исключением. На данный момент разрабатывается список высших учебных заведений стран-участниц ЕЭП, чьи дипломы не будут требовать подтверждения во всех трех странах. Например, выпускник Назарбаев Университета имеет полное право на трудоустройство в России и Беларуси, как и выпускник МГУ имени М.В. Ломоносова.
Не менее важно и то, что между юридическими ведомствами трех государств ведется тесное сотрудничество в рамках ТС и ЕЭП в сфере оказания правовой помощи населению. Так, Министерством юстиции РК сейчас прорабатывается вопрос о возможности оказания гражданам услуг на территории государств-членов ТС и ЕЭП в сфере адвокатской, нотариальной, судебно-экспертной деятельности, а также патентных поверенных и оценочной деятельности.
Активно ведется и научное сотрудничество. Так, по словам ректора Карагандинского государственного технического университета (КарГТУ), академика НАН РК, лауреата Государственной премии РК Арстана Газалиева, КарГТУ имеет договоры о сотрудничестве с 72 ведущими вузами и научными центрами России и Беларуси.
А в феврале началась реализация нового этапа сотрудничества по инновационному развитию вузов. Уже подписаны соглашения по выполнению совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, созданию малых инновационных предприятий в сфере геологоразведки, традиционной и ядерной энергетики. Так, на базе КарГТУ будет работать единый на три государства центр нанотехнологий.
Кроме того, сегодня обсуждается вопрос о сотрудничестве с Томским центром “Космогеология” по прогнозу разработки полезных ископаемых на основе дистанционного зондирования Земли.
Ведется и обмен студентами. По согласованию с АО “НАК “Казатомпром” рассматривается вопрос о целевой подготовке магистрантов КарГТУ на базе Томского политехнического университета по атомной энергетике и возобновляемым источникам энергии.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390