ДОЦЕНТЫ И ПРОЦЕНТЫ

СОР И СОЧ - СТРЕСС ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Подробнее >>>
ЛЕГЕНДЫ О ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ НА СЦЕНЕ “АСТАНА ОПЕРА”
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Готовность номер раз События

Юлиана Жихорь
Правительство подвело итоги 90 дней своей работы. В прошедшие три месяца Кабмин был занят реализацией “Дорожной карты” первоочередных мер социально-экономической политики на 2014 год, главная цель которой - обеспечение устойчивого развития страны. А по сути - подготовка к ожидаемому витку ухудшения мировой экономической ситуации во втором полугодии

То, что к концу лета - началу осени страну ждет новое экономическое потрясение, правительство признало еще весной этого года. Все эксперты, не только казахстанские, отмечают, что нынешний год станет началом сложного периода для экономик развивающихся стран: рост ВВП в развивающемся мире затормаживается. Восстановление зоны евро и экономики США, которые могли бы простимулировать подъем развивающихся рынков, идет более медленными темпами, чем планировалось. К этому прибавляется снижение цен на основные энергоресурсы и сырьевые товары, составляющие основу казахстанского экспорта.
Все это несет большие риски для казахстанского бюджета. Компенсации за счет увеличения нефтедобычи (в первую очередь речь идет о Кашагане), к сожалению, тоже не предвидится.
А это значит, что под угрозой оказываются запланированные объемы доходов страны, что, в свою очередь, отражается и на будущих расходах государства. По сути, это означает перспективу сокращения расходов по причине недостатка средств. Что в условиях планов по индустриализации, социальному реформированию и, как следствие, прорыву в число 30 развитых стран мира весьма нежелательно.
alt
В связи с этим перед правительством под руководством Карима Масимова поставили задачу: принять превентивные шаги по сглаживанию ожидаемых негативных тенденций в экономике. А по сути: найти средства для финансирования многочисленных и важных для страны последствий, простимулировать развитие бизнеса (основного поставщика налогов в бюджет), активизировать инвестиционную привлекательность страны. И в целом обеспечить устойчивое развитие родины.
“Дорожная карта”, реализация которой началась в апреле, состояла из 67 мероприятий по 10 конкретным направлениям. Половина из них (38 мероприятий) уже выполнена. Оставшиеся 29 - в процессе исполнения, еще 5 стартуют во втором полугодии.
Так, для обеспечения макроэкономической стабильности страны после февральской девальвации правительство приняло ряд мер по удержанию инфляционных процессов в коридоре 6-8 процентов, в первую очередь за счет сдерживания цен на продовольствие путем интервенций из стабфондов. Впрочем, итоги пяти месяцев показали, что выдержать задуманное будет тяжело, если не невозможно: инфляция в январе-мае составила 4,5 процента.
Стимулировать экономический рост и поддерживать реальный сектор экономики призван выделенный из Нацфонда триллион тенге. В текущем году на обеспечение роста ВВП направляется половина этой суммы: на поддержку и кредитование МСБ - 100 миллиардов тенге, оздоровление банковского сектора - 250 миллиардов, реализацию проектов индустриально-инновационного развития - 150 миллиардов. К этому добавляется еще шесть миллиардов долларов, которые выделяются Казахстану в рамках подписанных соглашений с рядом международных финансовых организаций.
Деньги в страну и проекты будут привлекать и льготами, и преференциями для инвесторов.
Для стимулирования системообразующих предприятий на месторождениях Казахмыс в Жезказганском регионе и Каражанбас в Мангистауской области, на которых тяжелые условия добычи и низкая рентабельность, правительством впервые установлены пониженные ставки налога на добычу полезных ископаемых. Для поддержки экспортеров введен механизм предоставления временных понижающих коэффициентов к тарифам на перевозку грузов железнодорожным транспортом.
Проведена работа по оздоровлению банковского сектора и развитию финсистемы: банкам приказали списать стрессовые активы и приняли новую программу развития финсектора на ближайшие пару десятилетий. Одновременно правительство обещает активизировать реализацию программы “Народное IPO” (в этом году на рынок выведут пакеты акций АО “KEGOC” и АО “Самрук-Энерго”).
Кроме того, властями начата системная работа по искоренению теневой экономики. В стране в сентябре стартует акция по амнистии в связи с легализацией имущества и капитала. Причем власти уже сейчас напоминают, что акция эта приурочена к введению всеобщего декларирования доходов. А это означает, что любая незадекларированная сумма или недвижимость уже с 2017 года может привести любого на скамью подсудимых за уклонение от уплаты налогов. И предлагает: легализуйте все сейчас, чтобы не было вопросов и проблем в будущем. Заодно из тени в реальный сектор экономики вольются около 10-12 миллиардов долларов.
Вместе с этим власти предпринимают усилия по облегчению работы малого и среднего бизнеса и активизации МСБ, как основных плательщиков в бюджет в будущем. Эта сфера будет развиваться при помощи 100 миллиардов тенге, размещенных республикой в 13 банках второго уровня и выдаваемых бизнесу под льготные проценты. Дополнительно к ним местные бюджеты выделили еще 43,5 миллиарда. Ну а в поддержку бизнесу государство планирует передать много объектов госсобственности (квазигосударственного и коммунального сектора) в конкурентную среду. Приватизация будет проходить в открытом режиме на электронной площадке. Это даст толчок не только развитию МСБ, но и привлечет в бюджет энную сумму от продажи объектов.
В общем, как говорят в правительстве, институциональная база для будущего развития подготовлена. Казахстан готов и к новым свершениям, и к новым кризисам. Главное, чтобы все запланированное теперь пошло по-запланированному.
Фото Радмир Фахрутдинов

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (70)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390